LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?

В 2000 году французы одобрили на референдуме переход от семилетнего президентского мандата к пятилетнему. Через двадцать лет случилось то, чего боялись противники таких изменений.

Двадцать лет назад французы на референдуме одобрили переход от семилетнего президентского срока к пятилетнему. За это проголосовало большинство… 7,4 миллионов голосов из 39 миллионов избирателей.

Несмотря на сокращение срока, эта мера значительно укрепила власть президента, и итоги парламентских выборов стали во многом определяться на президентских.

Однако французские коммунисты полагают, что для развития демократии длительность президентского мандата вопрос второстепенный, а действительно важно расширение полномочий парламента.

В 2000 году французы одобрили на референдуме переход от семилетнего президентского мандата к пятилетнему. Через двадцать лет случилось то, чего боялись противники таких изменений.

В четверг исполнилось двадцать лет одной из самых пагубных реформ в истории современной Республики. 24 сентября 2000 года французским избирателям на референдуме предложили ответить на следующий вопрос: «Вы одобряете проект конституционного закона, устанавливающий продолжительность президентского срока в пять лет?». Результат мы знаем: подавляющее большинство ответили «да» (73 %). Правда забывают о явке на референдум: 69,8 % избирателей не участвовали в голосовании. Поэтому Конституция Пятой республики изменилась всего лишь 7,4 миллионами голосов из 39 миллионов избирателей. А привело это всё к укреплению президентской власти.

Пятилетний президентский мандат хвалят за то, что президент таким образом якобы будет лучше адаптироваться к ускоряющейся политической жизни и необходимости принимать в этих условиях быстрые решения. Но, по сути, это обернулось увеличением полномочий президента. Дело в том, что за пятилетним президентским сроком прежде всего скрывается другой политический проект – изменение в избирательном календаре: парламентские выборы проходят сразу же после президентских, это закреплено законом в 2001 году. Президентские выборы становятся общенациональными выборами, влияющими на все остальные избирательные кампании. Цель заключается в том, чтобы сторонники президента по инерции на фоне пропрезидентской кампании стали парламентским большинством, избираемым за счёт рейтинга победителя. Только вот хуже всего во всех этих хитростях приходится Национальной ассамблее.

Пятилетний президентский срок мог бы, конечно, принести и другие плоды, если бы избирательный календарь не изменился. Например, с помощью парламентских выборов в середине президентского срока можно было бы осудить или поддержать политику президента. «Одной реформой 2000 года невозможно объяснить эволюцию режима. Причина концентрации власти в руках президента заключается в изменении избирательного календаря, – подтверждает преподаватель конституционного права университета Париж III Новая Сорбонна Лорелин Фонтен. – С тех пор как президентские и парламентские выборы стали проводиться почти одновременно – президент присутствует везде и повсюду». Вездесущность президента стала особенно заметной при Николя Саркози и Эммануэле Макроне – они превратили её в свой фирменный стиль. Что бросилось в глаза противникам Пятой республики. И те, кто хочет установления более парламентской Шестой республики, и «жёлтые жилеты», выступающих за проведение референдума гражданской инициативы – в адрес режима постоянно звучит критика. И возникает она из-за расшатанности политической системы.

Предпосылки такой ситуации исходят от Лионеля Жоспена, который в то время находился у власти вместе с Жаком Шираком в качестве премьер-министра. Политическая обстановка складывалась в его пользу: согласно данным социологического опроса, проведённого летом 1999 года, 71 % французов высказывались за пятилетний срок президентства. Они устали от споров правительства и главы государства, принадлежавших к разным политическим лагерям. Премьер-министр в конечном счёте подчинился воле народа и согласился на референдум, чтобы произвести впечатление, что в этом вопросе последнее слово осталось за Лионелем Жоспеном. Между тем, Жак Ширак опасался, что такое решение значительно усилит полномочия президента. В сложившихся непростых условиях Французская компартия провела кампанию, обращая внимание общественности на «критически низкую явку избирателей как демонстрацию политической позиции» — так считал Робер Ю, бывший в то время генеральным секретарём ФКП.

Несмотря на то, что неявка действительно имела массовый характер, реформа всё-таки сделала своё губительное дело. «Изменения в Конституции, если их будут ещё разрабатывать, прежде всего, следует проводить в русле увеличения роли парламента. А вопрос президентского срока второстепенен», – считает депутат от ФКП Элиан Асаси.

Опубликовано 28/09/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »