Компании GAFAM снова в выигрыше

Из тридцати двух транснациональных корпораций, которые нажились на кризисе, львиную долю прибыли получили цифровые гиганты США. А также их основатели. И похоже, что это надолго.
Из тридцати двух транснациональных корпораций, которые нажились на кризисе, львиную долю прибыли получили цифровые гиганты США. А также их основатели. И похоже, что это надолго.

Капиталистические кризисы каждый раз протекают по-новому, но суть остаётся прежней. Вот и за время пандемии богатые стали ещё богаче, а бедные беднее. Двадцать пять богатейших людей планеты за весну этого года – с марта по конец мая – увеличили свои капиталы более чем на четверть триллиона евро. Впереди – по-прежнему группа корпорация GAFAM – Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft. Глава Amazon Джефф Безос за прошедший год удвоил своё состояние и стал богатейшим человеком в истории с более чем 200 млрд долларов. Совокупная биржевая стоимость GAFAM сравнялась с ВВП ФРГ и Франции вместе взятых.

Что это – очередной пузырь или хребет позднего капитализма? Как долго это может продолжаться? Чем это может кончиться?

Из тридцати двух транснациональных корпораций, которые нажились на кризисе, львиную долю прибыли получили цифровые гиганты США. А также их основатели. И похоже, что это надолго.

Свыше 200 миллиардов евро: именно на такую сумму увеличились капиталы двадцати пяти самых богатых в мире миллиардеров за период с середины марта до конца мая 2020 года. Согласно подсчётам (речь идёт о сумме 255 миллиардов долларов), проведённым компанией Oxfam на основании данных Forbes, эпидемия Covid-19 и режим самоизоляции, введённый в странах Европы и большинстве регионах планеты, оказались выгодны обладателям самых больших состояний. В частности, они извлекают выгоду из прибыли американских технологических гигантов, которые возглавляют список из тридцати двух транснациональных корпораций, получивших наибольший доход: + 19 миллиардов долларов Microsoft, + 7 миллиардов Facebook и Google, + 6,5 миллиардов Amazon и + 6 миллиардов Apple. Это жонглирование миллиардами переворачивает рейтинги самых состоятельных людей. Бернар Арно недолго удержался в статусе богатейшего человека планеты и уже переместился на пятую строчку в списке Forbes. Генеральный директор L’Oreal, теперь вместе с Уорреном Баффеттом является единственным в первой десятке рейтинга, чей капитал не связан с работой в сфере новых технологий или телекоммуникаций. Состояние Джеффа Безоса (Amazon) превысило 200 миллиардов долларов, и он стал самым богатым человеком в истории, почти вдвое увеличив свой капитал за последний год. Каждую секунду его состояние приумножается на 4 000 долларов, так что Безос уже опередил и Билла Гейтса (Microsoft), и Марка Цукерберга (Facebook).

Компании Gafam – дойные коровы миллиардеров? Похоже, так будет и впредь, ведь рост их биржевой стоимости имеет всё меньше общего со спекулятивным пузырём и становится одним из структурообразующих явлений мирового капитализма. Всего десять лет тому назад, в сентябре 2010 года, компания Apple заняла второе место в мире по биржевой капитализации, составившей 200 миллиардов долларов, и уступила только «Петрошине». На сегодняшний день этот показатель в рейтинге пяти компаний Gafam варьируется от 800 миллиардов (Facebook) до 2 120 миллиардов (бренд с яблочком) – рекордное значение, достигнутое впервые. Их совокупная биржевая стоимость превышает 7 300 миллиардов долларов, что соответствует значению ВВП Франции и ФРГ вместе взятых. Одна только корпорация Apple стоит дороже, чем все компании CAC 40. Для этих транснациональных гигантов санитарный кризис стал стимулом к развитию. Во втором квартале 2020 года оборот Amazon вырос на 40 %.

Если биржевая стоимость холдинга более чем в сто раз превышает объём его оборота, как в данном случае, то экономисты обычно обоснованно опасаются формирования спекулятивного пузыря. Однако цифровые гиганты, похоже, превратились в своего рода надёжную валюту подобную золоту и в этом превзошли даже фармацевтические лаборатории, значительно меньше выигравшие от пандемии. Однако над Google и другими кампаниями Gafam нависла угроза. Ими всерьёз заинтересовалась антимонопольная комиссия американского Конгресса. «У них есть общий знаменатель: они злоупотребляют своим влиянием на рынок для того, чтобы поддерживать доминирующие позиции, устранять конкурентов, удалять людей со своей платформы и создавать монопольную ренту», – сообщил глава комиссии, добавив, что изучает возможности принудить гигантов к разделу их сфер деятельности.

Ещё одна угроза исходит от торговой войны между Китаем и США. Пекин намерен изгнать Apple со своей территории. Десятки тысяч китайских приложений и игр уже исчезли из Apple Store. Производство новых моделей айфонов на заводах, расположенных в провинции Шэньчжэнь, может быть приостановлено, если администрация Трампа запретит популярный среди подростков мессенджер WeChat, как она уже заблокировала TikTok. Несмотря на все риски и осложнения, биржевые игроки по-прежнему верят в компании Gafam. Всего один вопрос остаётся пока без ответа: влияние этих компаний на рынок беспрецедентно огромно, а потому их потенциальный крах будет иметь последствия, масштаб которых трудно переоценить.

Опубликовано 11/09/2020

На ту же тему

Утечка капитала: как выводятся нефтяные деньги Уганды
Макрон балует самых богатых
Шутка дня: Каймановы Острова больше не налоговый...
Компании GAFAM снова в выигрыше