Лето в Арктике: останутся ли ледники на Северном полюсе?

По сведениям Национального центра данных по снегу и льду США, толщина ледяной шапки в Арктике достигла самого низкого уровня второй раз за последние сорок два года. Ещё один сигнал тревоги среди всех, поступивших с начала лета.
По сведениям Национального центра данных по снегу и льду США, толщина ледяной шапки в Арктике достигла самого низкого уровня второй раз за последние сорок два года. Ещё один сигнал тревоги среди всех, поступивших с начала лета.

Учёные бьют тревогу: ледяной покров в Арктике истончается. Таяние ледников приводит к подъёму уровня мирового океана, ещё большему потеплению и масштабным лесным пожарам, которые выбрасывают сотни миллионов тонн углекислого газа, что в свою очередь способствует ещё большему потеплению.

По сведениям Национального центра данных по снегу и льду США, толщина ледяной шапки в Арктике достигла самого низкого уровня второй раз за последние сорок два года. Ещё один сигнал тревоги среди всех, поступивших с начала лета.

«Приближается день, когда в Северном Ледовитом океане не останется сезонного льда, и нынешний год – ещё один гвоздь в крышку гроба», – приговор, произнесённый директором Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC) Марком Серрезом, пугает. Но картина происходящего ясна: с каждым летом в Арктике уменьшается площадь ледяного покрова. «15 сентября площадь морского льда Арктики, вероятно, достигла одного из самых низких годовых показателей», – сообщает NSIDC. Согласно подсчётам центра, в тот день она не превышала 3,74 миллиона квадратных километров. В последний раз её площадь была меньше 4 миллионов квадратных километров в 2012 году. Кроме того, до прошлой недели это был единственный раз после 1979 года, когда велись спутниковые исследования.

В тот год площадь льда в самом конце лета составляла всего лишь 3,39 миллионов квадратных километров. Конечно, в 2020 году ситуация выглядит несколько лучше (площадь льда на 350 000 квадратных километров больше, чем в 1979 году), но она далека от показателей сентября 2009 года, когда эта цифра равнялась 5,12 миллиона км2, и тем более от 6,3 миллиона км2 морского льда в среднем в период с 1981 по 2010 год.

Это только предварительная оценка. «Изменение направления ветра или позднее таяние могут ещё больше уменьшить площадь арктического льда», – предупреждает NSIDC. Учёные опубликуют полный анализ сезона не раньше начала октября. Но уже понятно, что ничего хорошего в их отчёте не будет. «2020 год займёт особое место в русле общей тенденции к снижению площади морского льда в Арктике», – настаивает Марк Серрез. Но, вероятно, это всё-таки ещё не финальная точка спада, начавшегося по крайней мере три десятилетия тому назад.

Если посмотреть на временной отрезок в 42 года, то его последние пятнадцать лет – это то время, когда летняя площадь арктического льда достигла рекордно низких показателей. «Скорость таяния, безусловно, замедлилась: наиболее выраженная тенденция к снижению, 13,3 % за десятилетие, была зарегистрирована с 1993 по 2006 год», – говорят специалисты NSIDC. – Но это не играет существенной роли. Похоже, что с течением времени лето без льда станет нормой. Перспектива приобретает более конкретные очертания по мере того, как уменьшение ледяного покрова ускоряет климатические изменения.

«Потепление Арктики способствует усилению экстремальных погодных явлений, таких, например, как периоды сильной жары», – объясняет Дженифер Фрэнсис, специалист по арктическим климатическим системам, сотрудник частного фонда Arctic Basecamp. Эти периоды сильной жары, в свою очередь, повышают риск возникновения особенно масштабных лесных пожаров, которые мы наблюдаем в Калифорнии, Сибири или за пределами Полярного круга. Согласно данным другого исследования, опубликованного на этот раз Copernicus Atmosphere Monitoring Service (Служба мониторинга атмосферы (CAMS)), за период с начала 2020 года и по 2 сентября, эти лесные пожары привели к выбросу в атмосферу около 244 миллионов тонн углекислого газа, одного из основных парниковых газов, что приблизительно на 30 % больше, чем в 2019 году. «Этот год был сумасшедшим годом в Сибири с периодами сильной жары, доходящей до 38° C, и массивными лесными пожарами», – резюмирует Марк Серрез. И вполне логично, что этот год был годом всех возможных сигналов тревоги. На прошлой неделе сразу несколько научных журналов опубликовали выводы, сделанные на основе серии работ, проведённых климатологами из 13 стран, в которых также принимали участие исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Комиссариата по атомной энергии (CEA). Они указывают на то, что таяние ледникового покрова Гренландии в период с 2015 по 2100 гг. может привести к глобальному повышению уровня моря от 1,5 до 14 сантиметров, в зависимости от эволюции наших выбросов парниковых газов в атмосферу. В начале лета группы американских учёных были настроены ещё более пессимистично заявляя, что это таяние достигло точки невозврата, и ситуация станет просто необратимой.

Опубликовано 23/09/2020

На ту же тему

Последствия урагана «Алекс» на юге Франции более...
Лето в Арктике: останутся ли ледники на...
На Атлантику обрушились ураганы
Полицейские репрессии против экологов Мартиники