В год 75-летия ООН её роль как никогда велика

Эта уважаемая прежде организация переживает непростые времена. Для успешного выполнения поставленных задач по развитию мира её необходимо реформировать.
Эта уважаемая прежде организация переживает непростые времена. Для успешного выполнения поставленных задач по развитию мира её необходимо реформировать.

В этом году ООН отмечает своё 75-летие. Организация объединённых наций была учреждена на Сан-Францисской конференции, созванной по инициативе СССР, Китая, Великобритании и США в 1945-м году. Главной задачей ООН стало поддержание и укрепление международного мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами. Однако ныне эта организация переживает не лучшие времена.

Запрос на международное сотрудничество и глобальную солидарность сегодня силён как никогда. Свыше миллиона жителей разных уголков планеты получили возможность высказаться на организованном ООН совещании. Они говорили о климатическом кризисе, бедности, неравенстве, коррупции и систематической дискриминации. Это те проблемы, которые беспокоят человечество. Пандемия особенно резко подчеркнула необходимость глобальной кооперации.

Абстрактно никто против неё не выступает. Очередная декларация о новом импульсе для многостороннего сотрудничества была подписана единодушно всеми главами стран и правительств. Но при этом слова остаются словами, а проблемы только усугубляются. Как сделать так, чтобы чаяния народов не остались пустой декларацией, а наполнились конкретным содержанием?

Какие глобальные противоречия сегодня раздирают планету? Кто представляет главную угрозу для мира во всём мире? Правы ли кубинцы, когда говорят, что США ведут войну со всей планетой и её населением? Какие шаги следует предпринять человечеству, чтобы ООН из источника прекрасных, но пустых слов превратилась в рабочий орган, способный отвечать на вызовы времени?

Эта уважаемая прежде организация переживает непростые времена. Для успешного выполнения поставленных задач по развитию мира её необходимо реформировать.

В эти дни Организация Объединённых Наций (ООН), созданная в 1945 году, сразу после окончания Второй мировой войны, отмечает своё 75-летие. Старушка по-прежнему жива, хоть и находится не в лучшей форме. По случаю юбилея ООН провела совещание глобального масштаба. Свыше миллиона жителей разных уголков планеты, в том числе много молодых людей, получили возможность высказаться. «Участники разговора поделились своими опасениями и надеждами на будущее. По их мнению, в наше время успешное решение стоящих задач немыслимо без международного сотрудничества, – подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. – Опасения людей связаны с климатическим кризисом, бедностью, неравенством, коррупцией и систематической дискриминацией». Также Гуттериш добавил: «Они говорили о том, что пандемия коронавируса вывела на первый план насущную потребность в солидарности. Люди убеждены, что в мире назрела необходимость в создании общедоступных систем здравоохранения и базовых услуг».

Но пока нам до этого далеко, судя по тому, как оценил состояние этой уважаемой организации её генеральный секретарь, сообщивший, что «на сегодняшний день у нас немало многосторонних проблем, а многосторонних решений недостаточно». Но это не помешало главам государств и правительств принять документ, в котором они единодушно заявили: «Все переживаемые нами трудности связаны между собой, и мы можем преодолеть их только в контексте многостороннего сотрудничества, придав ему новый импульс». В наше время хорошо уже то, что ни одна страна не отказалась одобрить текст этого заявления. И всё же не будем наивными.

«В год 75-летия ООН над многосторонним сотрудничеством и международным правом нависла угроза со стороны крупнейшей мировой державы. Безответственное поведение США чревато самой серьёзной опасностью для мира и международной безопасности, – подчеркнул глава кубинской дипломатии Бруно Родригес Парийя. – Похоже, что (США) ведут войну как со всей планетой, так и с её населением». Парийя также осудил «экономическую, торговую и финансовую блокаду», установленную Вашингтоном в отношении его страны.

Парадокс состоит в том, что ООН в её нынешнем состоянии напоминает не столько светоч мира, сколько разрозненные вспышки. Никто не говорит открыто, что нужно задуть пламя этого маяка, сооружённого в период, когда мир только оправлялся от ужасной войны. Но, похоже, никто не способен и оживить его. Противоречия проявляются очень отчётливо. Например, Эммануэль Макрон произносит красивые слова о «системе, основанной на мире, стабильности и заботе о равном суверенитете всех народов», рассуждает о «соблюдении норм международного гуманитарного права и основополагающих прав каждого», при этом говорит о «первой эпохе глобализации, начало которой положили путешествия Христофора Колумба и Магеллана». А между тем президент Франции ограничивает свободы в своей стране и вспоминает о существовании ООН лишь тогда, когда отправляет свои военные корабли на линию соприкосновения с турецким флотом в восточной части Средиземного моря. Стоит также напомнить, каким образом интерпретируются резолюции ООН, когда речь идёт о правах палестинского народа.

Необходимость в такой организации, как ООН, очевидно, но она рискует превратиться в пустышку к большой радости тех стран, которые отвергают любые принципы международного регулирования и не уважают документы о сотрудничестве. Реформирование Организации Объединённых Наций может стать палкой о двух концах, но оно совершенно необходимо. Нужно вернуть прежнее влияние Генеральной Ассамблее и особенно – Совету безопасности, в котором наметился явный дисбаланс из-за пяти его постоянных членов (США, России, Китая, Франции и Великобритании), крупнейших в мире поставщиков оружия. Люди из Южной Америки, Азии, Африки и Европы, многие лидеры воспользовались юбилейной сессией Генеральной Ассамблеи, чтобы напомнить о «насущной необходимости» реформировать Совет безопасности, приблизить его к реалиям сегодняшнего дня, несмотря на расширяющиеся неоколониальные тенденции некоторых стран.

Опубликовано 25/09/2020

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...