Работники лабораторий на грани выгорания

Правительство объявило об увеличении проводимых тестов. Проблема в том, что работники медицинских лабораторий, обрабатывающие ПЦР тесты на коронавирус, трудятся в тяжёлых условиях. Опасения люди высказывают во время протестных акций.
Правительство объявило об увеличении проводимых тестов. Проблема в том, что работники медицинских лабораторий, обрабатывающие ПЦР тесты на коронавирус, трудятся в тяжёлых условиях. Опасения люди высказывают во время протестных акций.

Сотрудники французских медицинских лабораторий выходят на забастовку. По мере роста значимости отрасли для общества интенсивность труда в ней растёт. Эти создаются предпосылки для экономической классовой борьбы. Сегодня еженедельно во Франции проводится свыше миллиона тестов на коронавирус, нагрузки резко выросли, а на зарплаты остались прежними. Поэтому всё чаще то в одной, то в другой лаборатории вспыхивают рабочие протесты.

Правительство объявило об увеличении проводимых тестов. Проблема в том, что работники медицинских лабораторий, обрабатывающие ПЦР тесты на коронавирус, трудятся в тяжёлых условиях. Опасения люди высказывают во время протестных акций.

Изнуряющие трудовые будни, невыносимый ритм работы, словесная и физическая агрессия… Работники лабораторий сообщают об ухудшении условий труда. Да, начало осени в этом году выдалось социально активным. С наступлением сентября прошли первые «за сезон» акции протестного движения. В них приняли участие около 70 работников лаборатории Laborizon, объявив забастовку. В прошлую пятницу сотрудники примерно двадцати лабораторий группы Biofusion решили продлить свою протестную акцию. Темп социальной мобилизации людей, изобличающих перегрузки на работе в связи с социальным кризисом, растёт. Это забастовочное движение уже дало первые результаты: недавно в Biogroup LCD было подписано соглашение о выплате премий в размере 1 000 евро, а также участии в прибыли и начислении сотрудникам 1, 25 евро чистых выплат с каждого зарегистрированного теста на Covid. Однако количество обрабатываемых тестов ПЦР растёт настолько быстро, что лабораторные конфликты ещё долго не утихнут.

По сведениям агентства Общественного здравоохранения Франции (Santé publique France), на прошлой неделе было проведено 1,2 миллиона тестов, против 300 000, проводившихся в начале июля. Тем временем министр здравоохранения объявил в четверг о выпуске 5 миллионов дополнительных тестов к началу октября, а также об открытии новых диагностических центров в регионе Иль-де-Франс. «Ну сообщили нам эти цифры, а дальше что? – комментирует ситуацию Лионель Барран, председатель профсоюза молодых биологов Франции. – А как тесты будут распределяться? Можно ли будет, допустим, врачу назначить пациенту его прохождение?» Вопреки заявлениям правительства, которое взяло на себя обязательства предоставить приоритетный доступ к анализам для пациентов с симптомами коронавируса, поток производимых тестов до сих пор находится вне контроля врачей. «Трудовые будни персонала лабораторий ощутимо ухудшились после завершения сезона отпусков. Лаборатории перегружены, люди больше не выдерживают», – подвёл итог Брюно Лами, заместитель генерального секретаря CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) по социальным вопросам в здравоохранении. «Долго такой ритм не выдержать», – заключил он.

Реми, биолог в одной из лабораторий Лиона, подвергся в августе нападению пациента, требовавшего дать ему результаты теста ПЦР. «У нас был перегруз с работой – , вспоминает Реми. – Он взял у меня телефон и ударил меня по лицу, потому что хотел получить результаты теста своей матери». Сейчас, через несколько недель после происшествия, он философски рассуждает об этом: «Люди в напряжении, это понятно, от этих тестов так много зависит, жизнь общества замкнута сейчас на них. Мы стараемся сделать всё возможное в сложившихся условиях» Его лаборатория, расположенная в лионском квартале Круа-Рус, принимает теперь клиентов только по предварительной записи. Тем не менее, число посетителей в ней увеличивается. «Мы постоянно работаем в экстренном режиме. Телефон звонит не переставая. В иные месяцы в нашем рабочем расписании у нас был один короткий перерыв на кофе. И всё потому, что не хватает сотрудников…»

«Атмосфера в заведениях убийственная», – прокомментировал, в свою очередь, Франсуа Бланшкот, председатель профсоюза биологов. «Самой острой проблемой для нас стал отказ учитывать тяжёлые условия труда», – объясняет он. Работникам лабораторий, которые не относятся к медицинскому персоналу, отказали в обещанной с началом санитарного кризиса премии за борьбу с Covid-19. «Путём огромных усилий всего коллектива страховые фонда всё-таки выплатят людям деньги», – говорит он. 

«Уже не первый месяц профсоюзы бьют тревогу, но СМИ недостаточно освещают сложившуюся ситуацию», – говорит Стеван Йованович, секретарь CFDT по социальным вопросам в здравоохранении. По его мнению, подобные сложности во французских лабораториях назревают уже давно: «Резерв французских технических работников в сфере здравоохранения не бесконечен. В частных лабораториях не хватает аппаратов. В государственном секторе наблюдается дефицит человеческих ресурсов». Также делегат указывает на общую профессиональную непривлекательность сектора: «Работникам не предлагают никаких перспектив.  Ты начинаешь карьеру техническим специалистом лаборатории и заканчиваешь её в той же самой должности». Отказ произвести переоценку зарплат и перегрузка лабораторий из-за многотысячного наплыва клиентов в итоге лишь усугубила недовольство работников за последние недели. «А пока, жалуется он, идёт гонка за прибылью, из-за которой начинаются задержки, и всё это всегда делается над нашими головами. Премьер-министр выступил с сообщением, но никаких улучшений мы так и не дождались…» – сообщает Стеван Йованович.

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять