Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества во имя безопасности

В начале сентября правительство раскрыло журналистам издания Le Parisien об основных положениях проекта закона о борьбе с сепаратизмом, который планируется вынести на обсуждение этой осенью.
В начале сентября правительство раскрыло журналистам издания Le Parisien об основных положениях проекта закона о борьбе с сепаратизмом, который планируется вынести на обсуждение этой осенью.

Страх – хорошая почва для ужесточения режима. Вместо борьбы с безработицей, порождающей преступность, французское правительство предпочитает использовать преступность как предлог для усиления контроля.

Министерство внутренних дел Франции подготовило новый пакет мер – закон о борьбе с сепаратизмом и усиление борьбы с наркотиками. Спекуляции на наркофобии и исламофобии находят отклик у перепуганного обывателя и приносят властям голоса правого электората.

В начале сентября правительство раскрыло журналистам издания Le Parisien об основных положениях проекта закона о борьбе с сепаратизмом, который планируется вынести на обсуждение этой осенью.

«Французы устали жить с ощущением незащищённости». Именно эта фраза стала лейтмотивом долгой беседы министра внутренних дел Жеральда Дарманена и министра-делегата по делам гражданства Марлен Шьяппа с корреспондентом газеты Le Parisien. Чиновники рассказали о том, что назначенное на ближайшую среду первое после каникул заседание правительства в основном будет посвящено «проблемам безопасности». Команда Жана Кастекса получит прекрасную возможность в очередной раз оседлать свою любимую с недавних пор тему и порассуждать об «одичании» – термин, введённый ультраправыми и охотно подхваченный двумя представителями МВД. Что бы ни говорили члены Совета министров, новый курс правительства начнётся с возврата к политике цифр, которые будут представляться ежемесячно на пресс-конференциях по вопросам домашнего насилия, иммиграции и часов патрулирования городских улиц.

Утверждённый в пятницу Эммануэлем Макроном проект закона о борьбе с сепаратизмом также потребовал некоторых уточнений. Марлен Шьяппа подтвердила корреспонденту Le Parisien, что ассоциации будут подчиняться строгим правилам получения государственных субсидий через «договор об участии в секуляризме». «Если Министерство внутренних дел обнаружит наличие посягательств на ценности Республики (такие как равенство между мужчинами и женщинами, светский характер деятельности, уважение к человеческому достоинству или свобода совести), оно откажет в финансировании. Это положение касается всех объединений, в том числе спортивной и культурной направленности», – уточнила она, мотивируя внесение этого предложения борьбой против «политического ислама». Жеральд Дарманен добавил, что будет «введено наказание» за выдачу медицинских справок о девственности, и сообщил о намерении правительства «чётко указать в законе, что представители власти не вправе устанавливать нормы, способствующие поощрению неравенства между полами, чтобы положить конец таким общественным практикам, как, например, резервирование определённых часов для нахождения в бассейне мужчин или женщин».

В ответ на выдвинутые «Республиканцами» обвинения в «попустительстве» в отношении некоторых преступлений министр внутренних дел заявил, что считает «приоритетной задачей» своего ведомства борьбу с наркотиками. «Это должно стать альфой и омегой всех наших действий. Когда мы видим, что сегодня 14-летний подросток зарабатывает больше своего отца, получая деньги за “стояние на стрёме”, не стоит удивляться кризису власти в нашей стране», – полагает он. Разумеется, Жеральд Дарманен ни словом не обмолвился ни о проявлениях насилия со стороны полиции в небогатых кварталах, ни о массовой безработице, ни о недостаточных ресурсах государственных служб. Судя по всему, Эммануэль Макрон по-прежнему использует тему небезопасности для сохранения симпатий и расширения своего правого электората.

Опубликовано 08/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять