Вторая волна Covid-19: два возможных сценария

Наступила вторая волна коронавируса, которая усугубляется целым рядом факторов: наступление осени, похолодание и ожидаемый в связи с этим приход гриппа. Очевидно, что ситуация может измениться. Рассмотрим возможные варианты развития этих изменений.
Наступила вторая волна коронавируса, которая усугубляется целым рядом факторов: наступление осени, похолодание и ожидаемый в связи с этим приход гриппа. Очевидно, что ситуация может измениться. Рассмотрим возможные варианты развития этих изменений.

Франция на пороге второй волны пандемии. Немалую роль играет осеннее похолодание, которое будет только усугубляться. В реанимационных отделениях с конца августа по начало сентября количество больных увеличилось на 37 %. «Если такая динамика эпидемического процесса сохранится, то через 14 дней количество еженедельно подтверждаемых случаев удвоится», – предупреждало Французское агентство по здравоохранению ещё 10 сентября.

Специалисты прорабатывают два сценария развития событий – пессимистичный и оптимистичный. Согласно первому из них новая волна накроет всю Европу уже в течение ближайших недель.

Наступила вторая волна коронавируса, которая усугубляется целым рядом факторов: наступление осени, похолодание и ожидаемый в связи с этим приход гриппа. Очевидно, что ситуация может измениться. Рассмотрим возможные варианты развития этих изменений.

Четыре месяца прошло со дня отмены карантина, призванного замедлить распространение эпидемии, и вот уже вирус возвращается на прежние показатели. Поэтому французы всерьёз задаются вопросом о том, какой будет вторая волна заболеваемости. Тот факт, что она будет, подтверждается целым рядом обстоятельств. Первое из них – количество заболевших, которое неуклонно растёт: по состоянию на вечер 16 сентября, за сутки оно увеличилось примерно на 9 784 человек. За первую неделю сентября было выявлено 47 294 случая, что на 20 % больше, чем в конце августа.

Впрочем, к этому показателю нужно относиться с осторожностью. Его следует рассматривать в сопоставлении с количеством тестов. Весной их делали только тем, кто находился в больнице с тяжёлой формой заболевания. На сегодняшний день массовая диагностика объявлена правительством ведущим направлением в борьбе с эпидемией. За последнее время возможности системы здравоохранения существенно расширились. В середине июня еженедельно проводилось 215 000 тестов, а сегодня их делают несравнимо больше – свыше миллиона в неделю.

Но получаемые данные вызывают особую обеспокоенность властей. Но ещё тревожнее выглядит тот факт, что рост заболеваемости начинает сказываться на работе больниц: снова участились тяжёлые случаи, несмотря на то, что в настоящее время коронавирус по-прежнему поражает главным образом молодёжь в возрасте до 40 лет. Уже седьмую неделю подряд численность госпитализированных пациентов с Covid-19 возрастает во всех регионах Франции. Аналогичная тенденция наблюдается и в реанимационных отделениях, где за период с конца августа по начало сентября количество больных увеличилось на 37 %. Только за последнюю неделю в больницы поступили 2 976 пациентов с коронавирусом, из них 508 – в палаты реанимации. Для сравнения, месяц назад в стране ежедневно госпитализировали около 200 больных Covid-19, почти 30-ти из них требовалось лечение в реанимации.

Конечно, сейчас показатели существенно ниже тех, которые отмечались на пике эпидемии, в конце марта-начале апреля, когда в реанимации находилось 7 000 человек. Но главное опасение связано с тем, что процесс выходит из-под контроля, и в какой-то момент мы опять столкнёмся с дефицитом мест в больницах. «Несмотря на то, что количество госпитализированных больных и пациентов в реанимации остаётся умеренным, рост этого показателя не может не беспокоить (…). Опасность распространения вируса в группах риска заставляет предполагать, что в ближайшее время потребность в больничных койках возрастёт», – предупреждает Французское агентство по здравоохранению в своём еженедельном бюллетене от 10 сентября. Ведомство «сообщает о том, что “циркуляция вируса” продолжает активизироваться, что ведёт к заметному осложнению ситуации». «Если такая динамика эпидемического процесса сохранится, то через 14 дней количество еженедельно подтверждаемых случаев удвоится», – предупреждает Агентство.

«У нас нет возможности предсказывать будущее», – любит повторять эпидемиолог Антуан Флао, директор Института глобального здоровья при медицинском факультете Женевского университета. «Наши прогнозы не выходят за рамки одной недели. И на сегодняшний день они неутешительны. Рост по экспоненте продолжается». 15 сентября во Франции было выявлено 7 852 новых случая. Ожидается, что 23 сентября их количество достигнет 10 348.

Ещё один тревожный симптом – увеличение смертности от последствий коронавируса. В среду в больницах умерли 46 пациентов с коронавирусом, тогда как накануне – 37 человек. «На первый взгляд, смертность от коронавируса выглядит относительно стабильной. Вместе с тем, всего за месяц суточная смертность выросла почти втрое», – говорит Флао, отмечая, что, несомненно, это значение существенно ниже среднего показателя (2 126 умерших), зафиксированного в период с 1 марта по 30 апреля. И ещё одно любопытное сравнение: по статистике инфаркт миокарда ежедневно уносит жизни 90 человек. «Как ни странно, – продолжает наш собеседник, – сейчас мы наблюдаем динамику, отличную от той, что была весной, когда одновременно нарастала численность подтверждённых диагнозов, тяжёлых случаев, требующих госпитализации, и количество смертей – именно так обстоят дела в Израиле и в США, где режим самоизоляции был отменён, похоже, слишком поспешно. Во Франции за период с марта по май процент летальности (то есть соотношение между количеством умерших и численностью инфицированных – прим. ред.) достигал 20 %. Сейчас он не превышает 1 %. Причина проста: большинство заболевших – люди моложе 40 лет».

Чего же нам ждать в ближайшие недели? Антуан Флао описывает два возможных сценария – один пессимистичный, другой оптимистичный. В первом случае «мы видим то, что находится под айсбергом. Зарождается новая волна эпидемии, которая способна накрыть всю территорию Франции и Европы уже через несколько недель, с наступлением холодного времени года. Более оптимистичный сценарий состоит в том, что кривая заболеваемости пойдёт вниз, а затем поднимется без формирования второй волны и останется на этом уровне на протяжении всей зимы». До коллективного иммунитета нам пока далеко – речь идёт о доле населения, иммунизированного или защищённого от инфекции: в Европе этот показатель составляет около 10 %. «Нужно сделать всё для того, чтобы подготовиться как можно лучше к самому худшему», – подытожил директор Института глобального здоровья.

Независимо от того, ожидает ли нас всего лишь подъём заболеваемости или вторая волна, правительство уже начало готовить людей к грядущему ужесточению санитарных ограничений. На прошлой неделе Жан Кастекс представил новую «территориально ориентированную» стратегию, согласно которой о любых нововведениях в рамках борьбы с коронавирусом будут сообщать префекты. Начиная с этого четверга, министр здравоохранения станет регулярно обнародовать официальные сообщения о ситуации и о политике, проводимой кабинетом министров. «Полная открытость» будет обеспечена во всём, «что касается численности» заболевших по «каждому департаменту», заверил глава государства, в очередной раз предупредив о том, что вирус продолжит циркулировать во Франции «на протяжении нескольких месяцев». «В некоторых департаментах он активизируется, что заставляет правительство несколько ужесточить меры», – добавил он, попросив французов «держаться» в ожидании «лучших времён».

Опубликовано 18/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять