Премьер-министр Великобритании может вернуться к пересмотру тех положений соглашения о выходе из ЕС, которые касаются Северной Ирландии.
Премьер-министр Великобритании может вернуться к пересмотру тех положений соглашения о выходе из ЕС, которые касаются Северной Ирландии.

Выход Соединённого королевства из Евросоюза значительно обострил политическую ситуацию на островах. Переговоры по сохранению общего рынка зашли в тупик. Это чревато усилением сепаратизма как в Шотландии, так и в Северной Ирландии, население которой не готово терпеть появление физической границы с Республикой Ирландия, оставшейся в Евросоюзе. Белфастское соглашение («Соглашение Страстной пятницы»), положившее конец вооружённому конфликту оказалось под угрозой.

Премьер-министр Великобритании может вернуться к пересмотру тех положений соглашения о выходе из ЕС, которые касаются Северной Ирландии.

Британский премьер-министр Борис Джонсон оказывает давление на европейцев. Если Европейский Союз не примет предложенный текст соглашения о новом формате взаимоотношений его страны с ЕС ко дню заседания Совета Европы (15 октября), то переговоры на этот счёт придётся остановить, напомнил он вчера. Иными словами, выход Великобритании из ЕС не будет сопровождаться заключением соглашения о свободной торговле. В этом случае будут применяться правила Всемирной торговой организации (ВТО) с более высокими тарифами.

Майкл Рассел (Шотландская национальная партия, ШНП), секретарь кабинета министров по вопросам конституции, Европы и международных отношений, выступающий против выхода из ЕС, раскритиковал позицию британского правительства, чреватую «катастрофическими последствиями Брекзита в условиях глубокой рецессии и глобальной пандемии».

Более того, как сообщает Financial Times, ведущая ежедневная газета для трейдеров лондонского Сити, инициатор Брексита может пересмотреть отдельные положения соглашения о выходе из ЕС от 17 октября 2019 года, согласно которому Великобритания покинула Европейский Союз 31 января этого года. Приложение к этому документу предусматривает отсутствие физической границы между Северной Ирландией, находящейся под британским суверенитетом, и Республикой Ирландия, являющейся членом ЕС.

Документы, над которыми в настоящее время работают государственные службы Бориса Джонсона, призваны, по словам его официального представителя, «защитить место Северной Ирландии в (нашей) Великобритании». Это может нарушить мир, установленный Белфастскими соглашениям, положившими конец вооружённому противостоянию.

«Мы призываем мировое сообщество, а также все прогрессивные и демократические силы Великобритании, спасти Белфастские соглашения и добиться от британского правительства выполнения его обещаний», – заявил в понедельник Мартин Ширдеван, сопредседатель фракции «Европейские объединённые левые» в Европарламенте.

ЕС загнан в угол. Соглашение о выходе предусматривало включение в итоговый документ положений о Северной Ирландии, которые позволяли этому британскому региону сохранить членство в общем рынке Евросоюза. Мишель Барнье, глава делегации ЕС на переговорах по Брекзиту, в понедельник выразил беспокойство по поводу того, какими последствиями может обернуться решение Бориса Джонсона для мира, а также для «единой слаженной экономики всего острова».

В соглашении также должны таких сложных вопросов, как промысел рыболовства и правила конкуренции.

Опубликовано 08/09/2020

На ту же тему

Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом
Ереван и Баку намерены продолжать войну