На Атлантику обрушились ураганы

Над северной частью Атлантического океана было зафиксировано одновременное прохождение пяти ураганов. Такого не случалось с 1971 года. Один из них, «Салли» угрожает мощными наводнениями побережью Мексиканского залива.
Над северной частью Атлантического океана было зафиксировано одновременное прохождение пяти ураганов. Такого не случалось с 1971 года. Один из них, «Салли» угрожает мощными наводнениями побережью Мексиканского залива.

Сразу пять ураганов одновременно зафиксированы над Северной Атлантикой. Такого не было целых полвека – в последний раз синоптики наблюдали подобное ещё в 1971 году. Однако теперь к этому придётся привыкать: в связи с потеплением вод мирового океана ураганы будут формироваться всё чаще. В этом году список из 21 имени для ураганов, составленный Всемирной метеорологической организацией близок к исчерпанию ещё до конца сезона тропических бурь.

Ну а пока ураган «Салли» оставил без электричества десятки тысяч семей на северном побережье Мексиканского залива.

Над северной частью Атлантического океана было зафиксировано одновременное прохождение пяти ураганов. Такого не случалось с 1971 года. Один из них, «Салли» угрожает мощными наводнениями побережью Мексиканского залива.

«Салли», «Рене», «Полетт» и другие – целых пять крупных тропических циклонов, в том числе три урагана были замечены 14 сентября в небе над Северной Атлантикой. Такое явление – большая редкость.

«Это рекордно большое количество тропических циклонов, одновременно присутствующих на данной территории», – сообщили в тот же день в американском Национальном центре изучения ураганов (National hurricane center, NHC). В последний раз синхронное возникновение такого большого количества исключительных явлений природы в этом регионе отмечалось в 1971 году.

В среду, 16 сентября, тропический вихрь «Рене» обрушил на землю последние порывы ветра и рассеялся, перелетев через океан. Ещё одна буря под названием «Вики» проходила в это время над северо-западом со скоростью 85 км/ч, и метеорологи прогнозировали постепенное её затихание.

Промчавшись над Бермудами, ураган «Полетт» направился к северу, не затронув американское побережье. Специалисты NHC заверили, что скоро он превратится в «мощный циклон за пределами тропической зоны» и не нанесёт ущерба на земле.

В то же время они с тревогой наблюдали за «Тедди»: он начался во вторник как тропическая буря, но уже в среду приобрёл все признаки урагана – ему была присвоена первая категория по пятибалльной шкале. Слегка затронув Барбадос, он угрожающим вихрем помчался к Бермудским островам, жители которых всерьёз опасались второго за неделю разрушительного удара стихии.

Однако в центре внимания на протяжении этих двух дней оставался ураган «Салли». В среду утром он обрушился на юго-восточное побережье США, создав угрозу сильных наводнений. Сначала ему был присвоен первый уровень, но с приходом на сушу он получил вторую категорию. «На северном берегу Мексиканского залива не исключены сильнейшие наводнения, опасные для жизни людей», – предупредили эксперты NHC.

В среду днём во Франции увидели первые кадры затопленных улиц в Алабаме и Флориде, где ещё во вторник вечером около 75 000 домов остались без электричества. Серьёзно пострадали также штаты Луизиана и Миссисипи. Синоптики и власти призвали население готовиться к самому тяжёлому сценарию в развитии событий. «Будьте готовы. Постарайтесь обеспечить сохранность своего имущества. Следите за сообщениями синоптиков, держите под рукой самые необходимые вещи и запас продуктов на три-четыре дня», – советовал жителям Билокси мэр этого прибрежного города в штате Миссисипи Эндрю Гилич. Даже президент Дональд Трамп, обычно с неохотой признающий воздействие природных катаклизмов, призвал граждан проявлять бдительность на фоне «чрезвычайно опасного» явления природы, заверив, впрочем, что ситуация «остаётся под контролем».

Это метеорологическое событие, очень редкое по своей насыщенности, произошло внезапно, но не было совсем уж неожиданным. Участившиеся ураганы большой силы как результат потепления воды в океанах – одно из тех последствий изменений климата, которое неоднократно моделировалось климатологами и анализировалось специалистами Межправительственной экспертной группы по изменениям климата. Ещё в середине лета международные метеорологические службы предсказывали приближение необычайно активного сезона ураганов и пророчили, что некоторые бури, от 7 до 11 баллов по разным оценкам, обрушатся на побережье США.

Реальность превзошла ожидания, так что скоро у экспертов ООН не останется имён для ураганов. Всемирная метеорологическая организация ежегодно составляет список из 21 имени для обозначения ураганов, и вот-вот все они будут исчерпаны. Сезон тропических бурь ещё не закончился, но в перечне осталось только одно имя – «Уилфрид». После того, как очередной ураган получит это название, придётся, согласно правилам, использовать для обозначения циклонов буквы греческого алфавита.

«Альфа», «Бета», «Гамма» – возможно, так будут называться последние в 2020 году циклоны. И это тоже будет второй случай в истории. Всего один раз буквы греческого алфавита были задействованы для обозначения шести ураганов, которым не хватило имён. Это произошло в 2005 году, запомнившемся такими бурями как «Рита», «Вильма» и, конечно, «Катрина».

Опубликовано 17/09/2020

На ту же тему

Последствия урагана «Алекс» на юге Франции более...
Лето в Арктике: останутся ли ледники на...
На Атлантику обрушились ураганы
Полицейские репрессии против экологов Мартиники