Утром 3 сентября кабинет министров обнародовал план восстановления экономики на сумму 100 миллиардов евро. Эммануэль Макрон и Жан Кастекс готовят пакет реформ, чтобы окончательно поставить крест на ожиданиях перемен в мире после пандемии.
Утром 3 сентября кабинет министров обнародовал план восстановления экономики на сумму 100 миллиардов евро. Эммануэль Макрон и Жан Кастекс готовят пакет реформ, чтобы окончательно поставить крест на ожиданиях перемен в мире после пандемии.

Обнародованный французским правительством план восстановления экономики показывает, что на фоне роста неравенства режим забирает всё больше вправо. Основной инструмент, предусмотренный планом – налоговые льготы для бизнеса. Образующийся из-за недополученных налогов дефицит бюджета предполагается возмещать урезанием социальных программ – давно запланированные реформы пенсионного обеспечения и социального страхования ограничат доступ к ним для миллионов людей. А усиление полицейщины и борьба с «сепаратизмом» должны дополнить острую конкуренцию между регионами.

Утром 3 сентября кабинет министров обнародовал план восстановления экономики на сумму 100 миллиардов евро. Эммануэль Макрон и Жан Кастекс готовят пакет реформ, чтобы окончательно поставить крест на ожиданиях перемен в мире после пандемии.

Представленный правительством в эфире радиостанции RTL план восстановления экономики говорит о том, что в новом сезоне политический курс режима Макрона поправеет ещё больше. Очевидно, что руководство страны не в силах справиться со всеми проблемами, возникшими в результате эпидемии коронавируса, и стремится покончить с последствиями кризиса с помощью реформ, которые могут только усугубить ситуацию.

Власти прямо об этом говорят. «Основу нашего плана составляют предложение и инвестиции», – сообщил Жан Кастекс, выступая перед участниками летнего университета движения работодателей Medef. Как и ожидалось, представленный проект составлен в логике правых и в значительной степени ориентирован на интересы владельцев крупного бизнеса и акционеров. Исполнительная власть готова сделать ряд подарков капиталу за счёт трудящихся на том основании, что ранее оно уже позаботилось о «сохранении» доходов этой части населения. Премьер-министр не обращает внимания на социально-экономическое неравенство, возникшее из-за санитарного кризиса, и пренебрегает историческим шансом восстановить экономику посредством перераспределения создаваемых материальных благ исходя из потребностей населения.

Из предложенных 100 миллиардов евро треть суммы будет направлена на обеспечение «конкурентоспособности». Иными словами, налоговая нагрузка на предприятия будет снижена, а взамен от них не потребуется выполнение каких-либо обязательств социального или экологического характера. Следует напомнить, что ранее они уже получили свыше 100 миллиардов евро в качестве налогового вычета на поддержку конкурентоспособности и занятости, однако, вопреки обещанию бывшего главы Medef Пьера Гатта, так и не создали миллион новых рабочих мест. Понятно, что упущенная выгода казны столь крупного размера неизбежно заставит государство сократить расходы. «Бюджетный дефицит вернётся на уровень конца 2019 года к завершению нынешнего президентского срока», – пообещал Жан Кастекс. Похоже, что следующими жертвами экономии станут государственные службы, чья работа, вместе с тем, приобрела особую значимость в период кризиса.

В разгар эпидемии Эммануэль Макрон не жалел слов благодарности, адресованных тем, кто выполнял «самую необходимую работу»: кассирам, уборщикам мусора, кладовщикам, учителям, водителям, грузчикам… Этим людям, «чей труд не получает должного признания и вознаграждения в нашем обществе». По итогам переговоров в рамках проекта Минздрава медики, находившиеся на переднем крае борьбы в период кризиса, получили надбавки к зарплате, которые они, впрочем, считают недостаточными. Те же, кто находился на второй линии, до сих пор ждут аналогичных решений. В середине мая Мюриэль Пенико, тогда возглавлявшая Министерство труда, пообещала, что соберёт совещание с участием представителей различных отраслей, чтобы определить круг профессий, «которым необходимо повысить зарплату». На календаре уже сентябрь, но до сих пор ничего не сделано. Более того, люди, в период самоизоляции вынужденные продолжать работу на опасных участках, порой не рассчитывая на социальную поддержку, получат в качестве благодарности сразу две очень пагубных реформы, отказаться от которых правительство не хочет, несмотря на массовое недовольство. Речь идёт об изменениях в системе страхования на случай безработицы (некоторые из них планируется осуществить в 2021 году) и о пенсионной реформе, которая должна начаться «ещё до окончания нынешнего президентского срока», как сообщил курирующий её госсекретарь Лоран Пьетрашевски.

Кризис, вызванный Covid-19, обнажил все пагубные последствия политических решений, принятых Эммануэлем Макроном после вступления в должность. Как же отвлечь от них внимание в условиях подготовки к выборам 2022 года? Для этого нужно почаще говорить о незащищённости и обещать принять к началу нового политического сезона закон о борьбе с «сепаратизмом», что и сделал премьер-министр Жан Кастекс. А министр внутренних дел Жеральд Дарманен пошёл ещё дальше, устраивая ежедневные провокации. До сих пор Дарманен не принимал конкретных мер по обеспечению безопасности и борьбе с конкретными правонарушениями. Зато он планомерно создавал атмосферу всеобщей незащищённости, чтобы отвлечь внимание от гуманитарных вопросов и от необходимости строить новый мир после пандемии. Говоря об «одичании» общества (вопреки стабильным статистическим показателям), он заявил (в лучших традициях Саркози), что «предоставление права на убежище не даёт права творить беспорядки». Конечно, право на безопасность должно быть гарантировано каждому, но действия властей направлены главным образом на то, чтобы скрыть культивированный ими же «сепаратизм», выражающийся в разрыве между самыми богатыми и бедными.

В своих выступлениях Эммануэль Макрон и премьер-министр Жан Кастекс охотно хвалят местные власти. Судя по их высказываниям, они хотели бы, чтобы мэры городов, руководство департаментов и регионов играли более значительную роль в решении длинного списка проблем, появившихся в результате эпидемии коронавируса. Разумеется, речь идёт не только о соблюдении санитарных норм, но и о смягчении социальных противоречий, восстановлении экономики и возобновлении общественных дебатов. Но вот незадача: региональная политика властей есть не что иное как мина замедленного действия для органов местного самоуправления. Имеется в виду «закон 3D»: «децентрализации, деконцентрации и дифференциации». Официально объявлено, что данным законом власти выражают доверие местным органам управления, но на самом деле его суть заключается в другом.

Правительство стремится любой ценой поддержать конкуренцию между регионами, в которой неизбежно появятся победители и проигравшие, и тем самым настраивает их на соперничество друг с другом в экономическом плане. Одновременно власти хотят уничтожить принцип единства Республики, вводя возможность использования разных законы в различных её регионах, рискуя тем самым подорвать принцип равенства. Всё это способно усугубить негативные последствия Covid-19. Кстати, представители ассоциаций местных властей не одобряют законопроект, считая его «технократическим» и не гарантирующим получение необходимых полномочий и ресурсов.

Эмилио Месле, Орельен Сушейр

Опубликовано 03/09/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти