Венесуэла: раскол в рядах оппозиции

Энрике Каприлес, кандидат от правых на президентских выборах 2012 и 2013 гг., критикует стратегию бойкота Хуана Гуайдо. Он призывает избирателей принять участие в парламентских выборах, намеченных на 6 декабря 2020 года.
Энрике Каприлес, кандидат от правых на президентских выборах 2012 и 2013 гг., критикует стратегию бойкота Хуана Гуайдо. Он призывает избирателей принять участие в парламентских выборах, намеченных на 6 декабря 2020 года.

Раскол в стане венесуэльской оппозиции. После краха стратегии самозваного «президента» Хуана Гуайдо, основанной на политической поддержке США и их лагеря, экономических санкциях против страны, попытках мятежей в армии и военного вторжения извне, оказавшихся провальными, разочарование им в рядах сторонников растёт. Острую критику вызвало и решение бойкотировать выборы в Национальную ассамблею, до недавнего времени контролировавшуюся оппозицией.

На этом фоне Энрике Каприлес, политический тяжеловес и неоднократный кандидат в президенты от правых, призвал к участию в выборной борьбе. «Политика, оторванная от реальности, рано или поздно заканчивается провалом, она абстрактна» – заявил он. Баллов ему добавляет и успешное окончание переговоров с правительством, по итогам которых сто оппозиционеров, ранее заключённых за различные преступления или бежавших из страны, были амнистированы.

Энрике Каприлес, кандидат от правых на президентских выборах 2012 и 2013 гг., критикует стратегию бойкота Хуана Гуайдо. Он призывает избирателей принять участие в парламентских выборах, намеченных на 6 декабря 2020 года.

В начале прошлого года он радовался «надежде», которую, по его словам, пробудил Хуан Гуайдо, и «большой международной поддержке», вызванной его попыткой государственного переворота. На самом же деле самопровозглашённый «временно исполняющий обязанности президента» политик признан только пятьюдесятью странами, 21 из которых – страны Европейского союза. Лидер партии Primero Justicia («За справедливость») Энрике Каприлес сменил курс, сделав политический разворот. Этот «тяжеловес» правого лагеря, бывший соперником Уго Чавеса, а затем и Николаса Мадуро на президентских выборах 2012 и 2013 гг., теперь открыто нападает на своего товарища, упрекая его в том, что тот «играет в президентство в Интернете». В то время как около тридцати оппозиционных групп, объединившихся вокруг Гуайдо, выступают за бойкот намеченных на 6 декабря парламентских выборов, заранее обвиняя их организаторов в фальсификации результатов, Каприлес выбирает противоположную стратегию: в прошлую среду он призвал в социальных сетях «сделать ставку на демократию» и выдвинуть своих кандидатов. «Политика, оторванная от реальности, рано или поздно заканчивается провалом, она абстрактна. Я призываю страну к мобилизации и борьбе. Мы не сдадимся и не отдадим Мадуро Национальное собрание. Дилеммы голосовать или не голосовать не существует», – объяснил он, призывая к диалогу, заметив при этом, что «единственный способ спасти Венесуэлу заключается в участии всех политических сил».

В последние годы Энрике Каприлес не привлекал к себе особого внимания, однако он по-прежнему обладает сильной политической харизмой и всё так же популярен в своих кругах. Его громкое возвращение на политическую сцену может вызвать переполох в рядах оппозиции, лишённой представительства в Учредительном собрании, избранном в 2017 году. Некоторые парламентарии уже начинают испытывать раздражение, вызванное стратегией Хуана Гуайдо. Тот, рассчитывая на внешнее вмешательство и экономический крах, который может наступить в результате санкций США, подталкивающих режим Николаса Мадуро к падению, окончательно запутался в выборе политической позиции и этим оттолкнул от себя своих даже самых близких единомышленников. Так, его ближайший советник Сталин Гонсалес присоединился к Каприлесу: вместе они организовали обсуждения, по результатам которых недавно были амнистированы 100 оппозиционеров, сидевших в тюрьмах или находившихся в изгнании. Сегодня Гуайдо уверяет, что переговоры проходили «на личном уровне» и с «незнакомыми» людьми.

Интриги со спецслужбами, в которых он участвовал вместе с американскими наёмниками, закончились. Он постепенно теряет поддержку народа, его покидают близкие сторонники, а в лагере его единомышленников постоянно происходит раскол. Гуайдо мог получить поддержку от Вашингтона, но и с этой стороны начались проблемы. В конце июня, на фоне неудачных политических манёвров, санкций и угроз войны, Дональд Трамп пересмотрел своё отношение к самопровозглашённому «временно исполняющему обязанности президента» политику и даже выразил «готовность к переговорам» с Николасом Мадуро, за голову которого американское правосудие по-прежнему предлагает вознаграждение. Однако Гуайдо всё ещё верен себе и призывает своих сторонников сплотиться вокруг своей кандидатуры, предостерегает от раскола, которое «идёт на пользу только действующему режиму» и повышает ставки. Он уверяет, что «никогда» не пойдёт на предвыборные соглашения с «диктатурой».

Опубликовано 08/09/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти