План восстановления экономики: критика профсоюзов

Все организации, представляющие интересы работников и госслужащих, возмущены отсутствием контроля за расходованием 100 миллиардов евро, выделяемых из государственного бюджета.
Все организации, представляющие интересы работников и госслужащих, возмущены отсутствием контроля за расходованием 100 миллиардов евро, выделяемых из государственного бюджета.

Что подготовило правительство Франции для восстановления экономики? Субсидии бизнесу. Есть в этом и положительный момент: когда надо, средства, оказывается можно изыскать. Только не для государственных учреждений. Вызывает вопросы и тот факт, что при получении помощи от государства бизнесмены не обязуются вкладывать эти деньги в развитие дела, а также не обязаны сохранять рабочие места.

Профсоюзы выступили с критикой программы, объявленной исполнительной властью. Конечно, кроме тех, кто традиционно стоит на стороне бизнесменов в рабочей борьбе. 

Все организации, представляющие интересы работников и госслужащих, возмущены отсутствием контроля за расходованием 100 миллиардов евро, выделяемых из государственного бюджета.

Руководство профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) находит в представленном плане восстановления экономики только один положительный аспект. «Мы видим, что если правительство хочет изыскать средства, оно может это сделать», – говорит член правления ВКТ Селин Верзелетти. Она напомнила, что 40 из заявленных 100 миллиардов будут выделены из бюджета ЕС. «Только вот Евросоюз всегда сопровождал свою помощь обязательствами проведения политики либерализации экономики и сокращения государственных расходов. Этим объясняется то, что премьер-министр не собирается обещать отказываться от пенсионной системы и не касался вопроса о предоставлении социальных пособий. Хотя именно с этого и стоило бы начать в ситуации, когда сотни тысяч французов рискуют остаться без работы», – отмечает Селин Верзелетти. Она недовольна «проводимой правительством политикой невмешательства и отсутствием каких-либо мер противодействия массовым увольнениям». Ещё один повод для критики – отказ от увеличения сумм социальных пособий. «Те, кто страдают от кризиса, не ощущают поддержки. Зато предприятия получают немалые суммы без выполнения каких-либо ответных обязательств», – подчёркивает Селин.

В профсоюзе «Рабочая сила» тоже считают серьёзной проблемой безвозмездное выделение государственных дотаций. «Сейчас то и дело приходят известия о планируемых массовых сокращениях, – говорит Ив Верье. – Очень важно провести оценку эффективности государственной поддержки. Если предприятие переходит на режим частичной занятости, которая оплачивается государством, то руководству нужно запретить увольнять сотрудников. Кроме того, нельзя допустить, чтобы государственные дотации, предназначенные для подрядчиков, перехватывали компании-заказчики». Ещё один аспект, который не учитывается в плане восстановления экономики, это покупательная способность населения. «Теме зарплат тоже следовало бы уделить внимание», – считает Ив Верье, и в этом он солидарен с членами ВКТ.

Лидер профсоюза CFE-CGC Франсуа Омриль сожалеет о том, «что это правительство, как и его предшественники, рассматривает проблему сквозь призму экономической конкурентоспособности»: «Это большая ошибка. Если бы расходы на заработную плату были показателем конкурентоспособности предприятий, то страной номер один в мире была бы Бангладеш!»

Генеральный секретарь FSU Бенуа Тест обеспокоен тем, как скажутся на государственном бюджете такие «подарки». «Правительство решило урезать ресурсы государства и органов местного самоуправления», – полагает он. Профсоюзный лидер недоволен тем, что в плане восстановления экономики не говорится о государственных организациях. «Вот, например, в сфере образования необходимо срочно увеличивать число сотрудников, чтобы обучать детей в достойных условиях и соблюдать меры безопасности в условиях пандемии», – уверен он. По его мнению, образование играет важную роль в деле преодоления экономического кризиса и способствует успеху перехода к новой экологической модели.

Не лучшим образом обстоят дела и в вопросе борьбы с безработицей. «Согласно плану, в экономике необходимо создать 160 000 рабочих мест, но этого недостаточно, – считает генеральный секретарь профсоюза «Солидарные» Симон Дютей. – Учитывая 100 миллиардов евро, это очень мало. Сумма выглядит внушительно, но на самом деле это не так. Надо как можно быстрее принять ещё одну меру – перераспределить рабочее время».

Зато иначе думает руководство ФДКТ. Оно одобрило «названные правительством направления, которые ещё нуждаются в конкретизации, и попросило разрешения участвовать в контроле за реализацией плана. Этот профсоюз требует, как минимум, чтобы «мнение социально-экономического совета предприятия учитывалось при распределении бюджетных дотаций, которые во всех компаниях должны использоваться для перехода к экологичному производству и поддержки занятости».

Сесиль Руссо, Пьер-Анри Лаб

Опубликовано 04/09/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти