LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В эту субботу, 12 сентября, в Париже на площади Ваграм впервые после начала эпидемии коронавируса прошла крупная манифестация «жёлтых жилетов», собравшая тысячи участников. Требования всё те же, что были в начале протестного движения, но на этот раз возмущение было гораздо сильнее из-за санитарного и социального кризиса и бездарной политики правительства по его урегулированию. Мы поговорили с участниками протестов.

Движение «жёлтых жилетов» не исчезло. 12 сентября, по традиции, в субботу, протестующие вышли на улицу. Требования у них также не поменялись: ведь даже малые успехи носят временный характер, а правительство по-прежнему глухо к проблемам народа. Люди уверены, что подобные акции — последнее средство, кроме, разве что, революции… 

В эту субботу, 12 сентября, в Париже на площади Ваграм впервые после начала эпидемии коронавируса прошла крупная манифестация «жёлтых жилетов», собравшая тысячи участников. Требования всё те же, что были в начале протестного движения, но на этот раз возмущение было гораздо сильнее из-за санитарного и социального кризиса и бездарной политики правительства по его урегулированию. Мы поговорили с участниками протестов.

Они по-прежнему полны решимости продолжать борьбу, «даже если Макрону это не по душе», как они скандируют в самых типичных для этого протестного движения речёвках. В эту субботу 12 сентября «жёлтые жилеты» снова вышли на улицы после нескольких месяцев практически полного отсутствия в медийном пространстве. Но только не говорите им о том, что новая волна протестов пришлась на начало учебного года: «Ну что, все приготовили ранцы и буквари?» – иронизирует один из основных организаторов манифестации Жером Родригес. – «Это не новый политический сезон – мы никуда и не уходили. Никто так и не отреагировал на наши требования, касающиеся улучшения жизни французов, возвращения им свободы слова и возможности не держать полупустыми холодильники – поэтому мы не можем бесследно исчезнуть».

Лучшее доказательство этим словам – тысячи человек, приехавшие со всей Франции и собравшиеся с самого утра на площади Ваграм в Париже. Именно отсюда, с 8 до 13 часов шли колонны, разделяясь на несколько потоков, так как полиция перекрывает улицы, несмотря на согласованный в префектуре маршрут марша. Дело в том, что в эту субботу около полудня многие протестующие с площади Ваграм предприняли безуспешную попытку попасть на Елисейские поля. Одна из колонн должна была отправиться в 13 часов, чтобы выйти затем на площадь Клиши, но полиция очень быстро перекрыла четыре из пяти улиц, которые ведут к площади, чтобы помешать движению манифестантов. Поэтому колонна рассыпалась и направилась к северо-западной части Парижа, где произошло несколько стычек с полицией, приступившей к задержаниям участников протеста. В середине дня небольшой группе манифестантов всё же удалось пройти по улице Вилье несколько сотен метров.

Удивительно, но среди собравшихся на площади Ваграм людей мало кто надел символичные жёлтые жилеты. Основные лидеры протестного движения, примеру которых последовали и многие манифестанты, предпочли оставить свои жилеты в бардачках автомобилей, чтобы придать новое звучание начавшемуся в ноябре 2018 года социальному протесту, который должен объединить в своих рядах ещё большее количество участников. «Это не значит, что мы больше не будем их надевать – для нас это просто была возможность показать, что наша борьба не ограничивается перекрытием дорог на круговых перекрёстках и субботними акциями на Елисейских полях», – объясняет пенсионер Филипп. С ним соглашается и 27-летняя медсестра из госпиталя города Бове (департамент Уаза) – до начала эпидемии коронавируса ей и в голову не могла прийти мысль о том, что она присоединится к «жёлтым жилетам», но что такое кризис она «ощутила на собственной шкуре». «Мы были среди первых, пострадавших от эпидемии: нехватка больничных коек, увеличение продолжительности рабочей недели, постоянное ношение масок. Если мы и выжили в этом аду, так только потому, что сразу поняли, что государству плевать на нас и на проблемы здоровья населения. Вместе со своими коллегами, родными и близкими людьми мы сказали себе – «никогда снова». А чтобы этого добиться, нужны протесты и даже революция», – уточняет она.

Эпидемия коронавируса и особенно её экономические и социальные последствия только усилили возмущение и недоверие к правительству. Мобилизация «жёлтых жилетов» 12 сентября также привлекла на свою сторону и национальное межпрофсоюзное объединение водителей (VTC), и даже порядка тридцати работников «ночного мира», которые пришли требовать открытия дискотек или финансовой поддержки, чтобы им было чем платить ставшие для них неподъёмными налоги и сборы. «Прежде сама мысль об объединении с «жёлтыми жилетами» показалась бы нам очень странной, – говорит владелец ночного клуба в Бресте Венсан Тома. – Но мы поняли, что нас, как и «жёлтых жилетов», правительство просто не замечает. Вот поэтому мы и участвуем в этом протестном движении населения, возмущённого тем, что власть забыла о людях».

В этом протестном движении много самых разных личных мотивов, но на самом деле нас объединяют всеобщее возмущение и социальные требования, – говорит инженер-программист Батист. Мы также все хотим большей демократии и обновлении государственной системы. Основой всех наших требований должна быть необходимость вернуть власть народу». Молодой учитель из Нормандии Жереми также верит в пользу движения «жёлтых жилетов», которое рано или поздно приведёт, по его мнению, к принятию новой, гораздо более демократичной конституции: «Наша конституция и наши государственные органы допускают неравенство и мешают борьбе с ним, предоставляя власть финансам и заставляя молчать нас. Нам нужно покончить с этим, что возможно только с помощью гражданской революции. Именно поэтому я сам стал «жёлтым жилетом» – это новая форма борьбы без партий и профсоюзов. Они тоже полезны, но слишком уж они привыкли продвигаться маленькими шажками».

Но всё-таки Жереми не отказывается от социальных движений, организуемых профсоюзами, которые призывают к забастовке 17 сентября. Он собирается в ней участвовать. Он также с одобрением воспринял субботний приезд координатора «Франции непокорённой» Адриена Катенена, который решил обратиться с «дружескими приветствиями» к «протестующим, собравшимся потребовать очередной раз социальной справедливости – то есть выплаты компенсаций в форме государственных пособий и лучшего распределения богатств в этой стране». Так он сказал, и затем перешёл к общению с ними, продолжавшемуся около одного часа.

Генеральный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель не смог приехать на собрание, но выразил свою поддержку «требованиям «жёлтых жилетов»», особо подчеркнув, что кризис доказал в очередной раз: «платят как всегда те, кто работает и едва сводит концы с концами, а не самые богатые».

Опубликовано 12/09/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »