LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Партия Путина опасается неудач на местных выборах

Выборы губернаторов, которые начинаются в эту пятницу, покажут отношение к власти после пандемии, экономического кризиса и конституционной реформы.

Сегодня во многих российских регионах стартует Единый день голосования, который продлится три дня (не спрашивайте). Как видится ситуация в России со стороны, из Франции?

Наблюдатели в первую очередь отмечают рост общественной напряжённости в стране. Рейтинг Президента пока остаётся высоким, однако партия власти – «Единая Россия» – рискует столкнуться с неприятным сюрпризом в лице протестного голосования в целом ряде случаев. Насколько власть к этому готова?

Выборы губернаторов, которые начинаются в эту пятницу, покажут отношение к власти после пандемии, экономического кризиса и конституционной реформы.

В это воскресенье партия власти «Единая Россия» пройдёт настоящую проверку. Около двадцати регионов будут выбирать своего губернатора или местный парламент. Начинающиеся в эту пятницу выборы будут проходить в течение трёх дней в необычной атмосфере. Путинская партия ослаблена экономическим кризисом и неудачными действиями властей во время пандемии. Дело в том, что российский президент решил предоставить широкие полномочия местному управлению по решению ситуации во время действия режима самоизоляции и по его завершению. В последние месяцы в России появилось несколько протестных движений. В Архангельске жители собирались, чтобы выразить протест против строительства некоторых объектов. Во Владикавказе люди протестовали против режима самоизоляции, а в Магадане выступали против конституционной реформы. «Возмущение людей, вызванное некоторыми решениями, которые принимали правительственные и административные органы, достигло предела. И если рейтинг Путина ещё держится, то по отношению к «Единой России» все испытывают совершенно другие чувства. В стране ширятся антиэлитарные и антимосковские настроения. Это происходит потому, что у многих людей ухудшились условия жизни, они сталкиваются с нехваткой инфраструктуры (не хватает больниц, школ и т. д.). Люди возлагают ответственность за эти проблемы на принимаемые «Единой Россией» финансовые и политические решения», – анализирует представитель «Левада-центра».

Этот феномен получил широкую известность благодаря протестам в Хабаровске, городе на российском Дальнем Востоке. Уже два месяца там почти регулярно проходят манифестации. Люди протестуют против ареста оппозиционного губернатора, состоящего в ультраправой партии (ЛДПР). Это протестное движение в полной мере передаёт недовольство элитами и столицей – их обвиняют в том, что они «бросили жителей глубинки на произвол судьбы». Власти следят за развитием ситуации, но они сделали ставку на то, что протесты выдохнутся сами по себе с наступлением осени. Это возмущение может выразиться в протестном голосовании. Как это уже было на прошлых выборах в 2018 году, избиратели могут предпринять попытку прокатить кандидатов, связанных с действующей властью. Власти готовы к такому вызову.

«Если потребуется второй тур, то никакой трагедии в этом не будет», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Некоторые местные кандидаты на должность губернатора уже были отстранены. «Кремль не теряет контроль, не снижается и уровень одобрения деятельности Владимира Путина, показатель которого превысил 60 %. Зато не приходится спорить с тем, что появилась усталость от несменяемости президентской власти, а партия «Единой России» серьёзно утратила доверие избирателей. В этом контексте Кремль усиливает давление, в том числе и на парламентские партии системной оппозиции, а именно на коммунистов, которые могут собрать часть протестных голосов», – анализирует директор Франко-российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен в интервью газете Courrier de Russie.

На всей территории страны Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) остаётся в числе наиболее влиятельных политических сил. Например, в Иркутске 45-летний депутат Михаил Щапов стал кандидатом в губернаторы от КПРФ и имеет шансы победить на выборах. «Нам важно, чтобы нас услышали. Иногда создаётся впечатление, что всё, что находится за пределами Москвы, это относится к варварам», – говорит он. Осенью 2018 года, сразу после пенсионной реформы, власть уже получила пощёчину: «Единая Россия» потерпела ряд поражений и в нескольких случаях была вынуждена продолжать борьбу во вторых турах. Похоже, что президентская партия усвоила уроки. Чтобы избежать повторения такого сценария, исполнительная власть делает ставку на низкую явку избирателей. «СМИ практически не уделяют внимания теме выборов. Нет никаких официальных сообщений с призывами принять участие в голосовании в отличие от референдума по конституции, который прошёл 1 июля. Многие люди не понимают, зачем нужны эти выборы», – отмечает москвичка Аня.

Опубликовано 11/09/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »