Путчисты продолжают нападки на Эво Моралеса

Конституционный суд запретил бывшему президенту Боливии, находящемуся в изгнании, участвовать в выборах в Сенат.
Конституционный суд запретил бывшему президенту Боливии, находящемуся в изгнании, участвовать в выборах в Сенат.

Конституционный суд Боливии отстранил свергнутого президента-социалиста Эво Моралеса от участия в выборах в Сенат. Ранее путчисты, захватившие власть в результате переворота, запретили ему участвовать в президентских выборах, которые они обещали провести в течение 90 дней, но в итоге четыре раза переносили.

Такая тактика становится традиционной для латиноамериканских правых: понимая, что на честных выборах им не победить, они стремятся вывести сильных кандидатов из игры судебными методами. Ранее таким образом не были допущены до выборов Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии, Рафаэль Корреа в Эквадоре и Кристина Фернандес де Киршнер в Аргентине.

Тогда возглавляемая Моралесом партия «Движение к социализму» (MAS), выдвинула другого кандидата в президенты – Луиса Арсе. В этих условиях путчисты с одной стороны выдвинули уголовные обвинения против него и ещё десятков левых лидеров, а с другой неоднократно переносили дату выборов, последние разы – под предлогом пандемии, к которой коррумпированное «правительство де-факто», расхищающее аппараты ИВЛ и с министром здравоохранения из числа военных оказалось абсолютно не готовым.

Однако не смотря на все препоны социалисты остаются самой популярной политической силой страны. Не поддаваясь на провокации они продолжают свою борьбу за демократию и социализм.

Конституционный суд запретил бывшему президенту Боливии, находящемуся в изгнании, участвовать в выборах в Сенат.

Государственный переворот и последовавшая за ним высылка из страны – похоже, всего этого оказалось недостаточно. Правые путчисты, которые захватили власть в кризисной ситуации, сложившейся после выборов в октябре 2019 года, не оставляют в покое Эво Моралеса. Они стремятся как можно дольше удерживать бывшего президента, лидера левых, подальше от политической арены и вообще уничтожить его как политическую фигуру. И его самого, и его приближённых. В понедельник Конституционный суд одобрил решение Верховного избирательного суда, который запретил Эво Моралесу выдвигать свою кандидатуру на выборах в Сенат – известно, что он собирался представлять регион Кочабамба. Ранее против него уже были выдвинуты обвинения в «подстрекательстве и терроризме», что не позволило ему принять участие в выборах президента, и потому его партию «Движение к социализму» (MAS) в избирательных бюллетенях представлял другой кандидат – Луис Арсе.

С момента своего выдвижения бывший министр финансов Эво Моралеса занимает ведущие позиции по результатам любых опросов, существенно опережая шестерых кандидатов от правых, не сумевших объединиться. Понимая, что неблагоприятный для них исход голосования предрешён, его соперники рассчитывают совершить судебный государственный переворот по той схеме, которая уже была опробована в других странах Латинской Америки и привела к отставке многих глав государств: её жертвами стали Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии, Рафаэль Корреа в Эквадоре, Кристина Фернандес де Киршнер в Аргентине. Цель очевидна: расчистить дорогу путчистам и их соратникам. На этот раз мишенью для вовремя подоспевших обвинений в коррупции стали кандидат от MAS и ещё около шестидесяти политиков левого фланга.

Путчисты, захватившие бразды правления в стране при пособничестве армии и полиции, сначала обещали остаться только на 90 дней, а на самом деле использовали разного рода проволочки, чтобы любой ценой удержаться у власти. В этом смысле пандемия Covid-19 открыла перед ними неожиданные возможности: всеобщие выборы откладывались четыре раза и теперь должны состояться 18 октября. В середине лета было объявлено о последнем переносе даты голосования на основании одностороннего решения самопровозглашённой «исполняющей обязанности президента» Жанин Аньес – типичной представительницы ультралиберальных правых кругов расистского и интегристского толка – что вызвало по всей стране возмущение, которое было жестоко подавлено. Протесты, руководимые Боливийским рабочим центром и социальными движениями, объединившимися вокруг «Пакта о единстве», вынудили Верховный избирательный суд назначить дату выборов на 18 октября без возможности перенести её вновь.

Правые и верные им средства массовой информации словно сорвались с цепи: они обвинили участников протестных выступлений в создании помех для доставки лекарств и медицинского оборудования для больных коронавирусом. Жанин Аньес даже сообщила о 40 умерших, заявив 4 сентября о том, что в Международный суд будет направлен иск против Эво Моралеса, который якобы руководил перекрытием дорог. Бывший президент, находящийся в изгнании в Аргентине, резко осудил «кампанию по дискредитации», проводимую властями, которые «заботятся только об интересах платных клиник, крупных предприятий и частных банков». «Во время пандемии народ оказался брошен на произвол судьбы. Правящему режиму известно, что его обвинения не возымеют никакого действия, и он хочет отвлечь внимание от сурового экономического кризиса, от безработицы и для этого сочиняет иски, пытаясь задействовать в предвыборной борьбе международные судебные инстанции», – подчеркнул он.

Луис Арсе также не оставил без внимания некомпетентность Жанин Аньес и её министров: «С тех пор, как Боливия столкнулась с Covid-19, прошло уже более пяти месяцев. Нынешнее правительство обещало обеспечить страну всем необходимым для борьбы с эпидемией. Единственное, что мы реально имеем сегодня, – обвинения в коррупции при закупке аппаратов ИВЛ». Политик намекает на один из коррупционных скандалов, разгоревшихся вокруг путчистов: весной министр здравоохранения был отправлен в отставку по подозрению в махинациях при заключении договора о покупке аппаратов дыхательной поддержки. С тех пор его место остаётся вакантным: обязанности временно исполняет военный, не обладающий необходимыми знаниями в данной области. Что касается медицинского оборудования, закупаемого по астрономическим ценам, медики с горечью говорят, что оно не пригодно для использования в реанимационных отделениях боливийских больниц.

Противники Моралеса обвиняют его в подтасовке результатов выборов, что было опровергнуто. Но прошлой осенью Эво Моралес отказался объявлять войну: он предпочёл уберечь Боливию от сползания в пучину кровопролитных конфликтов. Сегодня ему остаётся лишь принять к сведению «незаконное, антиконституционное решение», не позволяющее ему вернуться в политику и в свою страну. «Мы подчинимся этому решению, так как наша задача, наш приоритет состоят в том, чтобы выйти из кризиса. Мы не станем поддаваться на провокации, пусть народ сам решит свою судьбу мирным, демократическим путём», – говорит Моралес, бывший лидер крестьянского профсоюза, уверенный в том, что силы, которые стремятся «выключить из борьбы» его самого, не смогут «отстранить народ».

Участившиеся в последнее время политические и судебные преследования, в частности, недавнее вынесение приговора бывшему президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, лишённому политических прав на двадцать пять лет, вызывают возмущение во всей Латинской Америке. Генеральный секретарь аргентинского Объединения трудящихся Хуго Яски видит в этих действиях руку «прогнивших латиноамериканских правых, которые якобы стоят на страже демократии и Республики», но «до сих пор не усвоили урок, многократно преподанный историей: народ не забывает тех, кто верно ему служил».

Опубликовано 10/09/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно