Печальные итоги года для французской экономики

Восстановление экономики идёт «медленнее», чем предполагалось. В 2020 году будет ликвидировано 717 000 рабочих мест. Уровень безработицы достигнет 9,5 %.
Восстановление экономики идёт «медленнее», чем предполагалось. В 2020 году будет ликвидировано 717 000 рабочих мест. Уровень безработицы достигнет 9,5 %.

За 2020 год Франция потеряет 717000 рабочих мест, а безработным окажется почти каждый десятый. Такой прогноз даёт Национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE). На этом фоне обещанные премьер-министром Жаном Кастексом 160 000 рабочих мест в следующем году оказываются критически недостаточными – даже если они вдруг и правда возникнут.

В целом восстановление экономики идёт гораздо медленнее, чем ожидалось ранее: объём ВВП по итогам года упадёт на 9%, а деловая активность так и не восстановится в полной мере.

Восстановление экономики идёт «медленнее», чем предполагалось. В 2020 году будет ликвидировано 717 000 рабочих мест. Уровень безработицы достигнет 9,5 %.

Обещание Жана Кастекса создать 160 000 рабочих мест в 2021 году с помощью разработанного им плана стимулирования экономики кажется каплей в море после ознакомления с прогнозами Национального института статистики и экономических исследований (INSEE). Восстановление после кризиса идёт «медленнее», чем предполагалось. Это связано, в частности, с неясностью по поводу возможного ужесточения санитарных мер в связи с развитием эпидемиологической ситуации. Поэтому валовое сокращение рабочих мест продолжится, сообщается в эконмическом обзоре института, опубликованном во вторник. С конца марта до конца июня включительно прошло сокращение 158 200 рабочих мест в частном секторе, и это вдобавок к тому, что в первом триместре было сокращено ещё 492 900 рабочих мест. За один семестр Франция потеряла двухгодичный прирост рабочих мест и спустилась до уровня, фиксировавшегося «в конце марта 2017 года».

Есть потери и в государственном секторе: 57 100 рабочих мест. «Также и в государственном секторе санитарный кризис привёл к отказы в продлении трудовых договоров с ограниченным сроком (работники по договору, внештатные сотрудники…)» – отмечает INSEE. И, даже если количество временно занятых, показатель, который считают продвинутым индикатором положительных изменений в трудовой сфере, увеличилось на 108 1000 рабочих мест, перспективы остаются неутешительными. Институт прогнозирует, что к концу 2020 года уровень безработицы достигнет «порядка 9,5 %» среди активного населения, против 7,4 %, фиксировавшихся до введения режима изоляции.

По мнению экспертов INSEE, если в третьем триместре экономика восстановит 95 % своего предкризисного уровня, то «в новом году её развитие будет подобно работе мотора, который глушат и заводят одновременно». После исторического падения ВВП на 13,8 % во втором семестре и его почти механического подъёма в третьем семестре примерно на +17 % – что лишь немного меньше ожидавшихся изначально +19 %. Но в четвёртом триместре ВВП, предположительно, изменится лишь на 1 % . «Это станет результатом разрыва между почти полностью восстановившимися секторами экономики и теми, которые ещё находятся в упадке», – уточняют в институте. При этом INSEE подтвердил свои прогнозы о снижении объёма ВВП примерно на 9 % по общим итогам 2020 года и предупредил, что «к концу года экономическая активность страны останется по-прежнему ниже своего докризисного уровня», примерно на – 4 %.

Опубликовано 09/09/2020

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой