Джулиан Ассанж: новые обвинения Вашингтона

С прошлого понедельника основатель сайта WikiLeaks, которому угрожает экстрадиция в США, снова оказался на скамье подсудимых лондонского суда. Отдохнувший за лето Госдепартамент США, набравшись сил, выдвигает против Джулиана Ассанжа новые обвинения.
С прошлого понедельника основатель сайта WikiLeaks, которому угрожает экстрадиция в США, снова оказался на скамье подсудимых лондонского суда. Отдохнувший за лето Госдепартамент США, набравшись сил, выдвигает против Джулиана Ассанжа новые обвинения.

В понедельник в лондонском суде вновь возобновились слушания дела против Джулиана Ассанжа, прерванные на три месяца по причине пандемии. Госдепартамент США добивается экстрадиции одного из самых известных политзаключённых планеты в свою юрисдикцию, чтобы предъявить обвинения, грозящие журналисту сроком до 175(!) лет. Причём вопреки устоявшейся практике перед открытием второго этапа слушаний к обвинению самым скандальным образом были добавлены ещё более сотни страниц.

Представители гражданского общества считают этот процесс политической расправой, вопиющей атакой на свободу слова и местью за раскрытую миру правду о преступлениях США во всём мире.

С прошлого понедельника основатель сайта WikiLeaks, которому угрожает экстрадиция в США, снова оказался на скамье подсудимых лондонского суда. Отдохнувший за лето Госдепартамент США, набравшись сил, выдвигает против Джулиана Ассанжа новые обвинения.

Во вторник около ста человек снова устроили манифестацию возле входа в уголовный суд Олд-Бейли, расположенный в самом центре лондонского Сити, призывая к «освобождению Ассанжа». В ход пошли плакаты, белые надувные шары и афиши с требованиями «прекращения политического судебного процесса» и «отказа от экстрадиции» в США.

С 7 сентября находящийся в нескольких метрах от собора Святого Павла центральный уголовный суд под эгидой британской короны возобновил судебный марафон. Этот процесс по экстрадиции, которую требует Вашингтон в отношении основателя WikiLeaks, начался в феврале в суде Вулвич в восточной части Лондона. Судебные заседания должны были возобновиться в мае этого года, но были отложены из-за пандемии COVID-19. «В течение ближайших трёх недель Джулиан Ассанж и его адвокаты предоставят слово многочисленным экспертам (адвокатам, журналистам, историкам) в качестве свидетелей, чтобы доказать, что публикация секретных документов является частью журналистской деятельности. С тех пор как существует журналистика, такой тип раскрытия информации соответствует той роли, которую должны играть медиа. Нельзя ограничивать распространение информации общего характера», – объясняет журналист Тим Доусон, освещающий процесс для ежедневной британской газеты The Morning Star.

Однако США начало этим летом через своё Министерство юстиции новую атаку: в середине августа к обвинительному заключению были добавлены дополнительные 115 страниц с новыми уточнениями и обвинениями. «Просто неслыханно, – возмущается адвокат и член комитета защиты Ассанжа Наоми Колвин. – Однако эти обвинения априори были приняты к рассмотрению председателем суда. И теперь это требует выполнения определённых юридических процедур. Защите придётся отвечать на новые обвинения, предъявленные при открытии второго этапа судебных слушаний! Это равносильно началу нового процесса. Такой юридический приём совершенно недопустим, но британское правительство не возражает».

Вначале запрос на экстрадицию был сделан администрацией президента США в связи с публикацией 500 000 секретных документов американской армии, касающихся военных действий в Афганистане и Ираке, дипломатических телеграмм в 2010 году с участием многих международных СМИ, а также размещения в Сети в 2011 году записок о заключённых в Гуантанамо. «Вчера в очередной раз зашла речь о публикации этих документов. Защита, обратившись к нескольким свидетелям, напомнила о том, что такого рода деятельность является неотъемлемой частью работы журналиста. Так что нет никаких сомнений в том, что предъявленные американцами теперешние обвинения имеют политический характер», – объясняет Тим Доусон.

Фактически стратегия США не изменилась. Ассанжа по-прежнему ожидает обвинение по 18 пунктам. Цель всё та же – обвинить Ассанжа в раскрытии той информации, которую США считают секретной. Адвокат, представляющий министерство юстиции США, заявил во время информационных слушаний, что «правительство предпочло бы не разглашать эти сведения». Но новые обвинения выдвигаются в связи с попыткой получения доступа к защищённой компьютерной сети страны-участницы НАТО и со сговором с группами хакеров.

«Задействованные США для экстрадиции Ассанжа средства беспрецедентны. Это отличный пример для всех тех, кто хотел бы разгласить сведения, имеющие отношение к национальной безопасности. Именно этим и объясняется возможный срок тюремного заключения в США для Ассанжа, доходящий до 175 лет. Я задаю себе вопрос, выдержит ли Джулиан Ассанж такое», – беспокоится Наоми Колвин. В 49 лет основатель WikiLeaks уже провёл в заключении более восьми лет. В Швеции его обвинили в изнасиловании, и страна отказалась предоставить ему гарантии того, что он не будет экстрадирован в США, и летом 2012 года он нашёл убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Новый президент Эквадора Ленин Морено отозвал ему право на убежище, и лондонская полиция смогла арестовать Ассанжа 11 апреля 2019 года. Состояние его здоровья вызывает опасения. «Он похудел ещё на 10 килограммов. А его психическое состояние с момента заключения под стражу прошлым летом постоянно ухудшается. Он по-прежнему находится в тюрьме максимально строгого режима Белмарш. Пребывание под стражей не прошло для него бесследно. Сейчас всё так же крайне трудно добиться разрешения на свидания. Их даже отменяют в связи с коронавирусом», – обеспокоенно говорит отец Джулиана Ассанжа Джон Шиптон в интервью газете «Юманите». Между тем, его адвокаты направили запрос на освобождение под залог в марте, ведь их также встревожила вспышка коронавируса в тюрьме. Они постоянно жалуются на трудности, с которыми сталкивается их клиент в ходе подготовки к своей защите. Группа врачей, поддерживающая Ассанжа, заявила в июне, что его тюремное заключение похоже на «пытку».

Такое желание изолировать Джулиана Ассанжа и не предавать огласке всё, что с ним происходит, также проявляется в ограничении доступа к залу судебных заседаний. Многочисленные ассоциации, профсоюзы и европейские депутаты так и не смогли попасть в здание уголовного суда Олд-Бейли. Судьи объясняют это необходимостью соблюдать санитарные меры. Ну а пока остаётся ждать вердикта судьи Ванессы Барейтсер, который, с учётом сложности дела, предположительно может быть вынесен через несколько месяцев. «В любом случае, это судебное решение будет обжаловано. Но Джулиан Ассанж рискует провести в тюрьме ещё годы после подачи апелляции. Это ожесточённое юридическое и политическое преследование направлено на человека только за то, что он защищал свободу слова», – заключает Наоми Колвин.

Опубликовано 09.09.2020

На ту же тему

Профсоюзы за борьбу с нецелевым использованием государственных...
Рабочие сообщают: компания Verallia не платила налоги
50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...