Примирение в стране – задача Николаса Мадуро

В атмосфере скрытой войны против своей страны президент Венесуэлы объявил об освобождении оппозиционеров.
В атмосфере скрытой войны против своей страны президент Венесуэлы объявил об освобождении оппозиционеров.

Венесуэла. В преддверии выборов в Национальную ассамблею, которые должны пройти в декабре этого года, президент Николас Мадуро объявил об освобождении более сотни представителей оппозиции, находившихся в заключении за попытку государственного переворота и другие преступления.

Этот шаг направлен на содействие национальному примирению в осаждённой стране. Впрочем, непримиримое крыло правой оппозиции, ориентирующееся на ставленника США самозванца Хуана Гуайдо, уже назвало этот жест доброй воли «хитрым манёвром» и призвало к бойкоту выборов.

В атмосфере скрытой войны против своей страны президент Венесуэлы объявил об освобождении оппозиционеров.

Президент Николас Мадуро помиловал более сотни своих противников, в том числе и родственников Хуана Гуайдо, лидера движения Voluntad Popular («Воля народа»), которое на протяжении последних двух лет (при поддержке Вашингтона) добивалось его свержения. Будучи сторонником идей Чавеса, глава государства преподнёс это решение как средство «содействия национальному примирению», которое он считает необходимым осуществить в преддверии намеченных на декабрь выборов в органы законодательной власти. Лидеры правых, которые не уверены в благоприятном для себя исходе голосования, назвали этот шаг «хитрым манёвром» и заявили, что будут продолжать бойкотировать выборы, так как заранее подозревают факты «подтасовок» результатов.

В списке помилованных президентом наиболее символичной является фигура Роберто Марреро, который считался правой рукой Гуайдо. Этот политик был арестован и отправлен за решётку во время попытки государственного переворота, организованного в марте 2019 года Хуаном Гуйадо, который провозгласил себя «исполняющим обязанности президента Венесуэлы».

Марреро был освобождён в вечером 31 августа вместе с такими активными борцами против режима Мадуро, как адвокат Антония Турбай и члены парламента Хилбер Каро и Ренсо Прието. Имени самого Гуайдо в списке помилованных нет. Правоохранительные органы Венесуэлы подозревают его в причастности к двенадцати крупным инцидентам и обвиняют в попытке свержения действующего президента: 30 апреля 2019 года он призывал военнослужащих к мятежу. Попытка закончилась провалом, но Гуайдо не понёс за неё ответственность.

Ещё один известный активист «Воли народа» Фредди Гевара с ноября 2017 года скрывается в посольстве Чили в Каракасе. В своё время он находился в центре жёстких антиправительственных выступлений.

Мадуро, возглавляющий страну, тяжело переживающую последствия кризиса и находящуюся под постоянным давлением своего могущественного американского соседа, пытается уменьшить разногласия, ведущие к размежеванию общества. Венесуэла, руководимая последователями Уго Чавеса, буквально задушена обвалом цен на нефть, от которых она сильно зависит. Стране необходимо единство, чтобы противостоять давлению извне. Достаточно вспомнить, как несколько дней тому назад Вашингтон конфисковал нефть с танкеров, идущих в Каракас, под тем предлогом, что она якобы была доставлена Тегераном. А между тем этого объёма хватило бы на то, чтобы хоть частично сократить парадоксальный и болезненный дефицит горючего, от которого страдают жители страны.

Опубликовано 02/09/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии