Контроль за расходованием государственных средств – требование левых

Парламентарии и главы партий выдвигают предложения по введению контроля за выполнением обязательств со стороны бизнесменов. За полученные государственные дотации необходимо создавать и сохранять рабочие места, ориентировать производство на экологию и соблюдать налоговое законодательство.
Парламентарии и главы партий выдвигают предложения по введению контроля за выполнением обязательств со стороны бизнесменов. За полученные государственные дотации необходимо создавать и сохранять рабочие места, ориентировать производство на экологию и соблюдать налоговое законодательство.

Основное средство французского правительства в борьбе с санитарным кризисом – «вертолётные деньги», но… только для бизнеса. При этом субсидии не сопровождаются никакими условиями сохранения занятости и роста экологичности. Корпорации получают миллиарды евро господдержки – и немедленно увольняют тысячи людей.

Левые силы требуют изменить это: любые субсидии со стороны государства должны предоставляться лишь при условии запрета на увольнения. Коммунисты идут дальше: они требуют учёта мнения трудовых коллективов, наделения их функциями рабочего контроля. 17 сентября профсоюзы и левые намерены вместе озвучить эти требования на улицах.

Парламентарии и главы партий выдвигают предложения по введению контроля за выполнением обязательств со стороны бизнесменов. За полученные государственные дотации необходимо создавать и сохранять рабочие места, ориентировать производство на экологию и соблюдать налоговое законодательство. 

На это обратил внимание сам Жан Кастекс: правительство никогда раньше так не помогало бизнесу. «Я говорю вам об этом с гордостью: именно во Франции срочная помощь предприятиям была наиболее масштабной», – хвастался он 26 августа на встрече с представителями объединения работодателей и владельцев предприятий MEDEF. Государство предоставляет субсидии и не требует ничего взамен, ограничиваясь только туманными призывами к социальной ответственности и порядочности бизнеса. Увы, эти «вертолётные» деньги так и не привели к оживлению экономики и улучшению ситуации на рынке труда – идёт ли речь о налоговом кредите на повышение конкурентоспособности на рынке труда или о снижениях и освобождении от уплаты взносов в систему социального обеспечения. 

С этим согласны все руководители политических партий левого толка. Заместитель генерального секретаря партии «Европа Экология Зелёные» (EELV) Сандра Реголь приводит пример авиационной промышленности, в которой «увольняют тысячи работников после получения 15 миллиардов субсидий». Депутат-коммунист Андре Шассень говорит, что его группа в Национальной ассамблее обдумывает предложения, которые позволили бы усилить меры контроля. «У нас были региональные комиссии по контролю, но результат всегда оставлял желать лучшего», – говорит он. Даже сейчас, в разгар санитарного кризиса, «правительство отказалось вводить запрет на увольнения в качестве необходимого условия предоставления субсидий», – напоминает в свою очередь Сандра Реголь. «Всегда срабатывают одни и те же идеологические установки», – добавляет со своей стороны координатор движения «Франция непокорённая» Адриен Катенен. Он убеждён в том, что «нужно принимать законы»: «Эммануэль Макрон утверждает, что для запуска экономики достаточно выплаты государственных дотаций. На самом деле, такой подход заранее обречён на провал. Многие предприятия, получившие субсидии, массово увольняют своих работников».         

Итак, левые партии разрабатывают предложения, которые позволили бы положить конец такой логике и укрепить возможности контроля за государственными средствами. Депутат-социалист Борис Валло также напоминает об уточняющей поправке, которую 24 июня его группа внесла в законопроект по бюджету: было предложено предоставлять государственные субсидии только тем предприятиям, которые во время пандемии будут соблюдать «обязательства в области социальной политики, экологии и налогообложения».      

Не отстают от социалистов и депутаты-коммунисты. Они предлагают опираться в первую очередь на представителей предприятий: «Мы можем укрепить и использовать полномочия работников при выборе стратегии корпоративного управления предприятиями, наделить их новыми функциями в плане контроля», – объясняет Андре Шассень. – Представителям бизнеса следовало бы, например, предоставить возможность обращения в налоговые органы в случае несоблюдения обязательств их предприятием». «Когда собственник получает субсидию на капитальный ремонт, направленный на повышение энергетической эффективности жилья, он обязан использовать предоставленные ему средства только для этой цели. В случае нецелевого использования средств он должен их вернуть государству», – говорит Сандра Реголь и предлагает распространять эти правила и на предприятия. С ней согласен и Адриен Катенен: «Необходимо ввести принцип ответственности. Не выполняющие правила предприятия должны вернуть субсидии».   

17 сентября – общенациональный день профсоюзного движения. Левые партии будут принимать участие в манифестациях вместе с работниками. «Непокорённые» представят новому главе Генерального комиссариата Франсуа Байру свои предложения. Генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель призвал провести манифестацию 10 октября. На этих мероприятиях вопросу об эффективном контроле государственных субсидий будет уделяться особое внимание. 

Опубликовано 04/09/2020 

На ту же тему

Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии
Сила в единстве: успехи левых на выборах
Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?
Журналистский инсайд: насилие в полиции как часть...