Появится ли в США 3 ноября президент?

Условия, в которых будут проходить выборы – голосование по почте, препятствия, чинимые республиканцами – делают маловероятным объявление избранного президента по закрытии экзит-поллов.
Условия, в которых будут проходить выборы – голосование по почте, препятствия, чинимые республиканцами – делают маловероятным объявление избранного президента по закрытии экзит-поллов.

Предстоящие выборы президента США обещают стать самыми скандальными за всю историю. Слишком много неизвестных и слишком запутанная система голосования и подсчёта голосов грозят оставить слишком большой простор для оспаривания результатов той или иной стороной. Действующий президент Дональд Трамп уже заявил, что непременно выиграет эти выборы – если только их не фальсифицируют. Иными словами, главнокомандующий заранее намекает, что признает итоги лишь в том случае, если они его устроят. По всей видимости, стороны готовятся к тому, что исход выборов и судьба страны на следующий президентский срок будет решаться не столько на избирательных участках, сколько вне их.

Условия, в которых будут проходить выборы – голосование по почте, препятствия, чинимые республиканцами – делают маловероятным объявление избранного президента по закрытии экзит-поллов.

Америка не сможет узнать, кто стал президентом, к 20 часам в день голосования, как это происходит во Франции. Уже несколько десятилетий подряд вечер после американских выборов проходит по установившемуся ритуалу: просмотр телевизора, комментарии экспертов, которые дают ключ к пониманию происходящего, затем закрытие избирательных участков в соответствии с часовыми поясами. Тем временем один за другим поступают результаты от разных штатов и вырисовывается общая тенденция, из которой в определённый момент вечера делают вывод: «Господин такой-то стал таким-то по счёту (или переизбранным) президентом Соединённых Штатов». Если только не будет шквала голосов в пользу того или иного кандидата, шансы на то, что 3 ноября всё пройдёт по привычному сценарию… стремятся к нулю. В тех штатах, от которых зависит победа Трампа или Байдена, результаты будут с очень незначительным перевесом.

В 2016 году в штатах Среднего Запада (28 миллионов жителей) перевес всего в 80 000 голосов (эквивалент полного футбольного стадиона) принёс победу миллиардеру. Если подобный сценарий повторится, положение неизвестности затянется на несколько лишних часов, в лучшем случае, а в худшем – недель. Количество голосов по почте, скорее всего, достигнет рекордного уровня: их будут подсчитывать после закрытия избирательных участков. Практически наверняка будут сбои системы. В Нью-Йорке по окончании июньских праймериз некоторые итоги были подтверждены лишь через месяц после голосования. Политический климат – по-прежнему крайне напряжённый – скорее всего, приведёт ко всевозможным разногласиям, часть которых будут решать в судебном порядке. Впрочем, юридическая «битва» – этот неизменный элемент любых американских выборов начиная с 2000 года, когда Буш был объявлен победителем после отмены пересчёта голосов во Флориде – уже началась. Уже сейчас более 200 дел разбираются в суде. Поскольку в США нет унифицированной избирательной системы, то, не считая супервторника (первого вторника после первого понедельника ноября), гражданин, в зависимости от законодательства штата (или даже округа), может голосовать в более или менее раннее время, от него требуются разные удостоверения личности, а иногда и никакого, само же голосование проходит по-разному из-за разных типов машин для подсчёта голосов (которые часто оказываются неисправными или устаревшими). Иначе говоря, поводы для несогласия практически бесконечны.

С мая месяца предвыборный штаб Трампа удвоил его юридический бюджет, который составляет теперь 20 миллионов долларов, то есть, сумму, эквивалентную максимальному разрешённому бюджету кандидата президентских выборов во Франции. И, поскольку Трамп не устаёт повторять, что победит на выборах, если только они не будут сфальсифицированы, ящик Пандоры открыт и можно готовиться к самому невероятному сценарию.

Опубликовано 03/09/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно