Бастующие горничные отеля IBIS в парижском районе Батиньоль продолжили борьбу

Спустя через четырнадцать месяцев после начала забастовки горничные снова организовали пикет перед отелем группы Accor. Они как никогда полны решимости положить конец несправедливому отношению со стороны руководства.
Спустя через четырнадцать месяцев после начала забастовки горничные снова организовали пикет перед отелем группы Accor. Они как никогда полны решимости положить конец несправедливому отношению со стороны руководства.

Во Франции вновь открываются отели – и вновь продолжается борьба их работников и работниц. Горничные отеля Ibis группы Accor возобновляют забастовку, начавшуюся ещё 14 месяцев назад. Их требования: повышение зарплат, улучшение условий труда, но главное – отказ от субподрядов и прямое трудоустройство.

В этом их поддерживают другие профсоюзы, а так же левые организации и феминистки: большинство горничных составляют женщины.

За время вынужденного перерыва горничные не только набрались новых сил, но и существенно пополнили забастовочный фонд: солидарность со стороны Коммунистической партии, «Франции Непокорённой», Новой антикапиталистической партии и экологов позволила собрать средства, позволяющие бастовать в течение целых трёх месяцев.

Спустя через четырнадцать месяцев после начала забастовки горничные снова организовали пикет перед отелем группы Accor. Они как никогда полны решимости положить конец несправедливому отношению со стороны руководства.

Развернув флаги Всеобщей конфедерации труда (подразделение профсоюза для сотрудников элитных и бюджетных отелей), в накидках с символикой своего профсоюза, горничные отеля Ibis, расположенного в парижском районе Батиньоль, снова выставили пикет перед входом в гостиницу. Так как группа Accor решила вновь открыть свои заведения в этот вторник 1 сентября, работницам не оставалось ничего другого, как возобновить борьбу, начатую почти четырнадцать месяцев назад, 17 июля 2019 года. Около 100 человек пришли их поддержать в первый день осени. Это были делегации от профсоюзов Solidaires почтовых отделений, клининговых компаний и SNCF. «В 2003 году мы уже поддерживали работников отеля Arcade», – объясняет представитель профсоюза SUD rail Saint-Lazare. Также приняли участие в пикетировании активисты ВКТ ячейки 17-го округа, RATP и торговых организаций. «Мы полностью поддерживаем их. Мы выдвигаем такие же требования против социальной нестабильности и низких заработных плат. В нашей сфере многие работники тоже получают не более 700-800 евро в месяц», – объясняет Ален, представляющий делегацию ВКТ сетевых магазинов Monoprix (1) региона Иль-де-Франс. Виднеются и флаги активисток феминистской ассоциации Femmes Égalité. «В таком бедственном положении находятся не только горничные, но и все женщины. Мы защищаем своё право на труд и достойную зарплату», – говорит активистка этого движения Франсуаза.

С начала режима самоизоляции 20 забастовщиц перевели в режим частичной занятости. Сейчас после некоторой паузы они готовы продолжать борьбу. «Мы готовы, приступаем с новыми силами», – убеждённо говорят независимо друг от друга Рашель и Сильви от имени своих коллег. Итак, дирекция группы отелей понимает, что всё серьёзно. Она рассчитывала на то, что во время санитарного кризиса этот конфликт рассосётся сам по себе, но напрасно. У забастовщиц хватит сил и средств, чтобы держаться до конца. «Забастовочный фонд полон. У нас есть деньги на то, чтобы выплатить бастующим компенсацию за неполученную зарплату в течение трёх месяцев», – говорит руководитель подразделения ВКТ HPE Клод Леви. «Сейчас надо добиться начала переговоров. Мы должны заставить уважать нас», – настаивает Рашель. После многих месяцев, проведённых в забастовочных пикетах на холоде и под дождём, когда манифестации и выступления в холлах отелей группы Accor сменяли друг друга, «и речи не может идти о том, чтобы вернуться к работе, не добившись выполнения наших требований». «Мы требуем того, что полагается нам по закону – соблюдения наших прав», – добавляет Сильви. Они добиваются повышения заработной платы и уменьшения объёма работы, но, прежде всего, к прекращению системы субподрядов по уборке гостиничных номеров и прямому трудоустройству группой Accor. Посетив летние университеты левых партий «Франция непокорённая» (FI), ФКП (PCF), «Новая антикапиталистическая партия» (NPA) и партии «Европа Экология Зелёные» (EELV), где они заручились поддержкой и собрали свой забастовочный фонд, горничные уже разработали целую программу действий. Будут возобновлены выступления в холлах отелей, планируется расклейка афиш, также идёт работа над видеороликом со слоганом забастовщиц, скандирующих свои требования. Съёмки пройдут в штаб-квартире ФКП. «Группа Accor придаёт большое значение своему имиджу. Мы покажем её истинное лицо и условия работы субподрядчиков», – предупреждает активист ВКТ HPE Себастьен, которому поручены съёмки видео.

Новое собрание назначено на 8 сентября в Исси-Ле-Мулино возле головного офиса группы Accor. Разумеется, речь будет идти о требовании возобновить переговоры с забастовщицами Ibis-Батиньоль, а также о том, чтобы добиться «запрета на увольнения» в гостиничном секторе.

«Группа Accor объявила о планируемом увольнении 1 000, а группа Hyatt – нескольких сотен человек. Однако эти группы продолжают пользоваться режимом частичной безработицы, и намереваются это делать по крайней мере до декабря», – возмущается Клод Леви. «Их цель заключается в том, чтобы избавиться от работников с самым большим стажем, чтобы заменить их самыми молодыми, которым можно будет платить меньше», – добавляет он.

Состоящая в профсоюзе ВКТ HPE работница отеля Kyriad в Торси (департамент Сена и Марна) Суад радуется: «Сотрудницы отеля Ibis сильные. Они добьются успеха в своей борьбе», – уверяет она и напоминает, что несколько лет назад похожий конфликт положил конец практике субподрядов у её работодателя.

(1) В субботу 5 сентября в 11 часов активисты проводят акцию возле магазина Monoprix Vaugirard по адресу: Париж, улица Вожирар, 340. Они требуют выплаты компенсаций в связи с эпидемией коронавируса.

Опубликовано 02/09/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно