Социальная справедливость – девиз в борьбе ФКП

В субботу Фабьен Руссель призвал к активным действиям против «планов массовых сокращений штатов» и заявил, обращаясь к Жан-Люку Меланшону, что на предстоящих выборах с коммунистами придётся считаться.
В субботу Фабьен Руссель призвал к активным действиям против «планов массовых сокращений штатов» и заявил, обращаясь к Жан-Люку Меланшону, что на предстоящих выборах с коммунистами придётся считаться.

«Народный фронт XXI века – вот наша дорожная карта». Французские коммунисты разрабатывают тактику борьбы в новых условиях.

Пока прочие левые говорят лишь о более справедливом перераспределении благ, коммунисты поднимают вопрос об ином способе их производства.

Пока прочие левые делают упор на электоральную борьбу, ФКП призывает к немедленной мобилизации против антинародных мер, проводимых правящим классом. «До местных выборов остаётся 7 месяцев, до президентских и парламентских – 20. А людей увольняют уже сейчас» – Заявил генеральный секретарь компартии Фабьен Руссель.

Коммунистов неожиданно поддержал глава партии «Франция Непокорённая» Жан-Люк Меланшон. Забыв былые проклятия в адрес ФКП, он предложил оставить разногласия в прошлом и заключить союз в борьбе за новое общество.

Сохраняя известную дистанцию проявляют стремление к более тесному взаимодействию и боевые профсоюзы (ВКТ).

В субботу Фабьен Руссель призвал к активным действиям против «планов массовых сокращений штатов» и заявил, обращаясь к Жан-Люку Меланшону, что на предстоящих выборах с коммунистами придётся считаться.

Во время традиционного «летнего дня», проходившего в минувшие выходные в Дюнкерке, ФКП озвучила свои приоритеты, отличные от тех, которыми руководствуются другие левые. «Семь месяцев осталось до выборов в органы власти регионов и департаментов, 20 месяцев – до голосования на президентских и парламентских выборах. Зато людей увольняют уже сейчас, а значит, и противостоять им надо прямо сейчас. Этому вопросу будет отведено центральное место в повестке дня нашего “летнего университета”», – сообщил генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель за несколько минут до начала своего выступления в большом зале Курзал, расположенном в Мало-ле-Бен (восточная окраина Дюнкерка).

Депутат осудил «лавину массовых увольнений, за который платит государство» и заверил присутствующих в том, что, вопреки тревожным заявлениям правительства, «безработица и социальная незащищённость не являются неизбежным злом». «Коронавирус стал официальным партнёром Medef. Это возмутительно», – возмутился Руссель, приведя в пример несколько предприятий, работники которых вынуждены бороться за свои права: Verallia, Simra, Renault. В то время как правительство собирается на следующей неделе представить свой план восстановления экономики, ФКП уже сегодня предлагает «передать эти 100 миллиардов евро государственных дотаций бизнесу под контроль граждан, депутатов и работников в каждом регионе».

По словам Фабьена Русселя, который не преминул раскритиковать европейские соглашения и очевидное стремление урезать расходы, необходимо «единство действий»: 10 октября ФКП проведёт акцию протеста в виде митингов, организованных перед зданиями префектур, «чтобы потребовать от правительства отчёта об использовании выделенных из бюджета средств». «Мы считаем, что можно создать альтернативу режиму Эммануэля Макрона на базе этого стремления к переменам в промышленном производстве, и сделать это нужно с участием всех работников и всех общественно-политических сил, которые пожелают примкнуть к нашему движению. Народный фронт XXI века – вот наша дорожная карта», – объяснил глава отделения ФКП в Париже Игорь Замишиеи.

При этом приоритетное внимание уделяется молодёжи. «К началу нового политического сезона мы выдвигаем лозунг “Трудоустройство для всех молодых специалистов”», – заявил Фабьен Руссель, излагая суть своей идеи о «защите» карьерного пути. «Это огромная работа, к которой должны присоединиться и правительство в полном составе, и профсоюзы, и государственные организации, и органы местного самоуправления, и ассоциация работодателей, и руководители предприятий», – продолжил он, скептически отозвавшись о заявлении правительства о том, что исполнительная власть предлагает для 750 000 выпускников 100 000 рабочих мест с зарплатой 580 евро в месяц.

С этого нужно начать «отказ от капитализма», который, даже перекрашенный в зелёный цвет, по-прежнему «ведёт в тупик», так что сегодня, в год столетия ФКП, вопрос о возможной революции занимает не последнее место в повестке дня. «Мы не должны ограничиваться только справедливым распределением материальных благ, которого требуют многие представители левых, – убеждён генеральный секретарь партии. – Наш социальный проект основан на глубоком изменении способов производства. При создании материальных благ нужно отказаться от эксплуатации людей и хищнического отношения к природным ресурсам».

Сидя в зале заседаний, одобрительно кивал головой неожиданный гость: Жан-Люк Меланшон, находившийся в поездке по северным регионам Франции, решил заглянуть на пляж Дюнкерка. Глава «непокорённых» «горячо поддержал» позицию Фабьена Русселя и сделал вид, что не замечает удивления, вызванного его появлением среди собравшихся. «Здесь я чувствую себя среди своих. В любой семье не обходится без сложностей, но я дважды был их кандидатом», – объяснил Меланшон. Со «смертью и небытием» покончено, теперь у «Франции непокорённой» (ФН) другая риторика: стоя рука об руку с коммунистами (да-да, он не забыл протереть ладони антисептиком в соответствии с правилами безопасности), Жан-Люк Меланшон спел вместе со всеми «Интернационал», после чего заявил, что «на этом этапе пропасть между двумя партиями сократилась» по воле «обстоятельств», в связи с «настоящим социальным цунами, накрывшим общество» и «необратимыми изменениями климата».

Впрочем, президентские выборы 2022 года не за горами. «Будем честны: социалисты намерены поддержать кандидата от партии “Европа Экология Зелёные” (…), таким образом формируется левоцентристская сила. Я полагаю, и это моё стратегическое убеждение, что можно создать объединение на основе конкретных радикальных решений и общих целей «непокорённых» и коммунистов», – заявил Меланшон перед выступлением Фабьена Русселя. Вот она, смена ориентиров, направленная на объединение политических сил, не все из которых признают авторитет «Франции непокорённой». «Сейчас наблюдаются некоторые изменения, но изменения не по сравнению с нашей позицией в 2017 г., а с действиями во время муниципальных выборов. На муниципальных выборах мы хотели в первую очередь составить гражданские списки, и были правы. Но надо признать, что не всегда эта стратегия полностью отвечает ситуации», – отметил депутат Эрик Кокрель. В субботу руководство «Франции непокорённой» разослало всем левым партиям (кроме социалистов) письма о «возможном создании коалиции».

Несмотря на то, что для ФКП вопрос о президентских выборах пока не актуален, Фабьен Руссель всё же обратился к своим потенциальным партнёрам: «Если каждая политическая сила будет поддерживать свою кандидатуру, и при этом одни будут отводить центральное место экологии, а другие будут настаивать на своей легитимности, основанной на результатах, полученных на последних выборах президента, если ещё кто-то станет ратовать за непременное выдвижение единого кандидата, независимо от его программы – если все они полагают, что Французская коммунистическая партия примкнёт к одной из этих сторон и не выставит своего кандидата, то всем этим людям я могу сказать только одно: “Вы ошибаетесь”». В рядах партийцев, в первую очередь среди тех, кто поддержал Русселя на последнем съезде, немало активистов, настроенных очень решительно. «Я выступаю за кандидата-коммуниста», – заявил Эрве Поли, представитель департамента Па-де-Кале. Жан-Люк Меланшон понимает, что вопрос стоит очень серьёзно. «Мы обдумываем ситуацию», – заверил он, заметив, что «не стоит драматизировать», ведь в 1981 году наличие нескольких кандидатур не стало препятствием к победе. «Я не сказал, что мы выступим против общего кандидата, я сказал, что они ошибаются, если полагают, что кандидата от ФКП не будет», – уточнил Фабьен Руссель, подчеркнув, что в первую очередь нужно «отринуть предвзятое отношение» и начать совместные обсуждения. Что же касается выборов в региональные и департаментские органы власти, то «это вовсе не проходной этап», уверен лидер ФКП. Он считает необходимым сначала достичь согласия по существу, и только потом обсуждать возможные кандидатуры, надеясь при этом, «что коммунисты получат максимальное количество мандатов».

Разговор о предстоящих выборах получился коротким, поскольку за ним последовало ещё одно важное событие дня – появление в зале генерального секретаря профсоюза ВКТ Филиппа Мартинеса, который обменялся с депутатом от департамента Нор мнениям о «способах производства в XXI веке». «Мы предлагаем не программу восстановления экономики, а план отхода от превалирования финансовых соображений», – заявил он, считая эту позицию «ответом на нужды общества и планеты в целом». Многие его предложения созвучны идеям, высказанным предыдущими ораторами. Например, повышение зарплат, в то время как Министерство здравоохранения «делает недостаточно» и зарплата медицинского персонала «не изменилась по сравнению с февралём». Шла речь и о сокращении рабочего времени. При этом стремления к полному слиянию не наблюдалось. «Необходимо наладить взаимодействие между общественными организациями, профсоюзами и политическими кругами, но при этом мы дорожим своей независимостью. Мы собрались здесь для того, чтобы внести свой вклад в политические дебаты на основе собственного опыта», – подчеркнул Филипп Мартинес. Представители всех этих объединений выйдут на улицы 17 сентября, чтобы принять участие в организованной профсоюзами акции протеста. Коммунисты призывают поддержать их.

Опубликовано 31/08/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно