Макрон спешит на помощь конфессионалистам

За несколько часов до прибытия президента Франции в Бейрут, был назначен новый премьер-министр, и это вполне укладывалось в рамки региональной стратегии Парижа.
За несколько часов до прибытия президента Франции в Бейрут, был назначен новый премьер-министр, и это вполне укладывалось в рамки региональной стратегии Парижа.

Париж стремится расширить своё влияние на Ближнем Востоке. Новый премьер-министр Ливана Мустафа Адиб был назначен буквально за несколько часов до прибытия Макрона в Бейрут, и уже пообещал, что приложит все усилия для исполнения воли МВФ, соглашение с которым станет «отправной точкой» реформ. Конфессионалистская система, против которых население активно протестует уже почти год, при этом сохраняется.

Из Ливана Макрон направился в Ирак, в котором Франция так же намерена увеличить присутствие, играя роль посредника между США и Ираном.

За несколько часов до прибытия президента Франции в Бейрут, был назначен новый премьер-министр, и это вполне укладывалось в рамки региональной стратегии Парижа. 

Сторонникам конфессиональной системы управления страной пришлось несладко. С 17 октября прошлого года их постоянно обвиняют во всех бедах: всё началось с беспрецедентных протестов с требованиями отказа от политики коммунитаризма, а потом продолжилось с 4 августа после чудовищной катастрофы в Бейруте. Религиозные политики пребывали в полной растерянности, не зная, как выйти из создавшегося положения. Руководители шести основных конфессиональных партий боялся даже высунуть нос из дома. Поэтому ни один из них не провёл встречу с народом, обезумевшему от страданий и справедливого гнева после взрывов. Их политическое будущее висело на волоске. Вдруг, как по взмаху волшебной палочки, те, кто раньше был разделён на два лагеря – коалицию 8 марта, с одной стороны, и коалицию 14 марта, с другой стороны – внезапно объединились в течение одного дня, чтобы назначить нового премьер-министра. И это произошло как раз за несколько часов до прибытия в Бейрут Эммануэля Макрона.    

Итак, новым главой правительства Ливана стал Мустафа Адиб. Он призвал «не тратить время на разговоры» и взял на себя обязательство быстро сформировать группу специалистов и экспертов, которая бы провела «срочные реформы». Никаких сюрпризов ждать не стоит, ведь у этих реформ «в качестве отправной точки будет соглашение с Международным валютным фондом», – сказал он. В этом нет ничего удивительного. Как и в назначении на эту должность человека, который раньше был послом в Германии, а ещё раньше – руководителем канцелярии кабинета премьер-министра Наджиба Микати, миллиардера из Триполи. Стоит напомнить, что Триполи – один из городов с самым высоким уровнем бедности в Ливане. Самому Наджибу Микати в своё время прокурор предъявлял обвинения в участии в финансовых махинациях. Так что, на самом деле, нечего сказать, этот круг людей – своего рода закрытый клуб. 

Франция использует свою стратегию, пытаясь сделать Париж ключевым элементом в решении ливанских проблем. Посол Франции в Ливане прежде работал в Иране. В эту же среду Эммануэль Макрон отправляется в Ирак, где, согласно нашей информации, он планирует встретиться с премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казыми и провести переговоры, на которых будут обсуждаться экономические отношения между Францией и Ираком, а также напряжённость с Турцией. Есть сведения, что именно президент Франции предложил провести международную конференцию, посвящённую ситуации в Ираке. Таким образом, Франция предлагает себя в качестве посредника между Тегераном и Вашингтоном – двумя игроками, присутствие которых в Ираке имеет решающее значение. Вот этим и объясняется повышенное участие каждой из ливанских конфессиональных партий, в большей или меньшей степени вовлеченных в региональную проблематику. Все они общаются, кто как, с Ираном, Саудовской Аравией или США. Но на словах все они приветствуют участие Франции в разрешении ливанского кризиса. Хотя сама Франция прилагает незаурядные усилия, чтобы энергетический сектор не оказался в руках людей, близких к президенту Мишелю Ауну. Ливану все больше грозит участь Сирии, в то время как главный враг ливанской «Хезболлы» Израиль в срочном порядке укрепляет и нормализует свои отношения с некоторыми арабскими странами. 

Принимавшие участие в манифестациях 17 октября ливанские протестующие осуждают эти политические интриги, и не испытывают по их поводу ни малейшей иллюзии. «Это только компромисс, чтобы сохранить нынешний режим, но это правительство не будет удовлетворять требования, высказанные 17 октября», – говорит Тарек Аммар из политического движения Beirut Madinati («Бейрут – мой город»). В довершение ко всему, спикер парламента Набих Берри (шиит, как это и полагается по Конституции), занимающий эту должность с 1992 года (!), теперь призывает «изменить конфессиональную систему (…), являющуюся источником всех бед»! А вчера вечером, сразу же после прибытия в Бейрут, Эммануэль Макрон встретился не с представителями гражданского общества, а с популярной ливанской певицей Файруз, и эта встреча вполне могла настроить его на лирический лад.  

Опубликовано 01/09/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса