Трамп в окопе и готов отстреливаться ото всех

Президент-националист подходит к съезду Республиканской партии в ситуации большой политической слабости. Критикуемый за свои решения во время пандемии, потерявший популярность, Дональд Трамп пытается разыграть свою последнюю карту – спровоцировать массовую неявку.
Президент-националист подходит к съезду Республиканской партии в ситуации большой политической слабости. Критикуемый за свои решения во время пандемии, потерявший популярность, Дональд Трамп пытается разыграть свою последнюю карту – спровоцировать массовую неявку.

Дональд Трамп всё чаще заявляет о том, что предстоящие президентские выборы будут сфальсифицированы и что он он может и не подчиниться решению избирателей. Положение президента всё хуже, рейтинг всё ниже. Почти единственная надежда теперь быть переизбранным — организация низкой явки в ноябре 2020 г. 

Президент-националист подходит к съезду Республиканской партии в ситуации большой политической слабости. Критикуемый за свои решения во время пандемии, потерявший популярность, Дональд Трамп пытается разыграть свою последнюю карту – спровоцировать массовую неявку.

Действо должно было развернуться перед разогретой толпой делегатов, заполнивших конгресс-центр Джэксонвилла, самого густонаселённого города ключевого штата Флорида. Но в итоге всё пройдёт перед телекамерами, установленными на лужайке в чистеньком садике возле Белого Дома. Пандемия коронавируса, которую он столько раз недооценивал, вынудила Дональда Трампа появиться сегодня утром на открытии съезда республиканцев в нынешнем политическом имидже – из окопа. Редко кто из уходящих президентов присутствовал на торжественном собрании своей партии, находясь в таком шатком положении. Все цифры, от статистики по безработице до количества жертв COVID-19 (более 175 000 умерших), выглядят очень тревожно. В довершение всего, съезд Демократической партии прошёл без сучка и задоринки, двухпартийный комитет Сената окончательно признал вмешательство России в пользу Трампа на выборах 2016 года, судья обязал президента обнародовать свою декларацию о доходах, а его бывший советник Стив Бэннон арестован за мошенничество. Не говоря уже о социологических опросах, согласно которым глава Белого Дома потерял более 5 пунктов в трёх штатах Среднего Запада (Висконсин, Пенсильвания, Мичиган) и Флориде. Бравируя, Дональд Трамп повторяет, что победит… если выборы не будут «сфальсифицированы».

В ходе массовых выступлений лозунг Никсона «Закон и порядок» говорили на каждой демонстрации, пытаясь выдавать его за политическую программу. Но теперь настало время для более крупного мошенничества. Аргумент Трампа – не просто извинение на случай поражения. В течение добрых пятнадцати лет его использовали для продвижения республиканцев самым абсурдным способом: их приход к власти был возможным благодаря низкой явке избирателей. Барак Обама на съезде Демократической партии очень точно сказал: «Они знают, что не могут победить, основываясь на своих политических предложениях. Поэтому они стараются максимально затруднить голосование и убедить вас, что ваш голос ничего не значит. Вот как они побеждают». Дональд Трамп, у которого было меньшинство голосов в 2016 году и который потерял 10 миллионов голосов на промежуточных выборах, знает, что «turn out» (участие) для него – это синоним выхода («out»). «Республиканцы стараются убедить сторонников демократов не приходить на участки», – подтверждает доцент университета Лион-II Оливье Ришом. Как помешать доброй половине потенциального электората воспользоваться своим гражданским правом? Очень просто. «Они не могут точно определить политические пристрастия каждого и опираются на этно-расовую принадлежность. Поскольку 90 % афроамериканцев голосуют за демократов, республиканцы заинтересованы в том, чтобы они не принимали участие в голосовании (как и латиносы, 70 % которых голосуют за демократов). То же самое касается молодёжи, особенно учащейся в республиканских штатах, с участками в бедных районах и кампусах», – продолжает Ришом.

Коронавирус сыграл на руку противникам лишения права всеобщего голосования. По санитарным соображениям губернаторы-демократы и даже некоторые строптивые республиканцы хотят отдать предпочтение голосованию по почте, которым в 2016 г. воспользовалась четверть электората. Дональд Трамп, сам голосовавший по почте, хочет любой ценой избежать этого сценария. Официально потому, что это будет способствовать мошенничеству. А на самом деле потому, что оно облегчает участие в выборах и даёт высокую явку.

Логическое следствие – запретить избирателям голосовать по почте. Как? Организовав техническую несостоятельность американской почты US Postal. Миллиардер выбрал для этой грязной работы одного из своих самых крупных спонсоров – некоего Луиса Деджоя. Но и у этой стратегии есть свои пределы. Поскольку Трампу пришлось вывести федеральные войска из Портленда, он был вынужден заморозить меры, которые под видом «борьбы с расходами», маскировали нежелание рассылать избирательные бюллетени. Какой будет следующая попытка помешать всеобщему голосованию? Как далеко может зайти президент, который всё чаще заявляет о превосходстве белой расы и своём нежелании подчиниться вердикту избирателей?

Опубликовано 24/08/2020

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг