«Франция непокорённая» начинает предвыборную гонку 2022 года

С открытием летнего университета политическое движение Жан-Люка Меланшона вступило в новую фазу, которая завершится президентскими выборами. Судя по всему, общение с другими партиями в это период будет трудным.
С открытием летнего университета политическое движение Жан-Люка Меланшона вступило в новую фазу, которая завершится президентскими выборами. Судя по всему, общение с другими партиями в это период будет трудным.

Открывая ежегодный летний университет, «Франция непокорённая» начинает путь к борьбе на президентских выборах 2022 г. И хотя официально кандидатура Меланшона ещё не заявлена, очевидно, что выдвигаться будет именно он. Вопреки ожиданиям представителей движения, рейтинг ФН за последние годы сильно упал, что отразилось на результатах европейских и муниципальных выборов. «Непокорённые» собираются восполнить этот пробел, а также, видимо, надеются внести раскол в ряды «зелёных», блестяще проявивших себя на муниципальных выборах. 

С открытием летнего университета политическое движение Жан-Люка Меланшона вступило в новую фазу, которая завершится президентскими выборами. Судя по всему, общение с другими партиями в это период будет трудным.

Всё чаще звучит слово «сопротивление». В ходе встречи с Жаном-Люком Меланшоном в конце выходных во время летнего университета «Франции непокорённой» (ФН), активисты политического движения вспоминали воодушевление 2017 года, вселившее надежду на победу левых на президентских выборах. «Он собирает толпы сторонников, как и три года назад, – восторгается Маэль, вступивший в ФН в марте 2017 года. – Его речи о позитивных решениях по выходу из кризиса, о планировании, реквизиции, национализации и гражданской революции вдохновляют нас снова вступить в бой».

В воскресенье, в течение двух часов, Жан-Люк Меланшон снова выступил в качестве пламенного оратора в присутствии приблизительно 2 000 человек, собравшихся в Шатонёф-сюр-Изер (департамент Дром) по случаю открытия летнего университета. В своём выступлении, откровенно напоминавшем предвыборный митинг, бывший кандидат на должность президента 2012 и 2017 годов говорил о санитарном и экономическом кризисе, экологическом переходе, народных восстаниях в Ливане и Белоруссии, а также о выборах 2022 года.

Меланшон и его сторонники не заблуждаются – предвыборная гонка начинается именно сейчас. Возможно, это связано с тем, что ФН, похоже, ослабла за три года и пытается обрести второе дыхание. Несмотря на расчёты его лидера, это политическое движение не оказалось в авангарде на европейских (с 6,31 % голосов) и муниципальных выборах (кандидаты из партийного списка «Франции непокорённой» не победили ни в одном крупном городе). И кажется, что в руководстве ФН недооценивают данного факта. Зато партия «Европа Экология Зелёные» (EELV) заметно изменила расстановку левых сил в рядах сторонников Макрона. «Обыски 2018 года нанесли нам ущерб, – признаёт депутат партии Эрик Кокерель. – Но с момента пенсионной реформы и санитарного кризиса, в течение которого мы постоянно предлагали конструктивные варианты и альтернативы, мы снова существенно усиливаем позиции». Предложения продолжаются: во время своего выступления Жан-Люк Меланшон потребовал трудоустроить «на достойную зарплату 100 000 юношей и девушек из числа студентов, чтобы поддержать учителей, на плечи которых ложится трудная задача помочь детям наверстать вынужденное отставание в освоении школьной программы».

ФН рассчитывает как раз на новую мобилизацию уже в начале осени, в ходе которой движение рассчитывает укрепить свои позиции. «Наша основная роль заключается в том, чтобы быть полезными стране, столкнувшейся с наступающим ужасным социальным кризисом, – говорит вице-президент парламентской группы ФН Матильд Пано. – Мы будем заниматься этим не только в Национальной ассамблее, но и на улице, выступая против правительственного «плана восстановления экономики» и пенсионной реформы. Мобилизуя народ, мы должны создать массовое народное движение, чтобы положить конец капиталистической модели».

Итак, наступило время мобилизации и разработки политической программы, но с выдвижением кандидатуры на пост президента придётся подождать. «Было бы смешно и неприлично строить друг другу козни в попытке выбрать подходящую кандидатуру в тот момент, когда миллионы людей задаются вопросом, найдут ли они работу», – заявил Жан-Люк Меланшон. Хотя, несмотря на это, он объявил, что решение будет принято осенью на ближайшем съезде партии. В аллеях летнего университета сторонникам ФН и представителям движения почти не приходит в голову мысль о том, что продвигать их идеи и проект «L’avenir en commun» («Будущее вместе») может кто-то другой. Этот проект должен быть пересмотрен в ближайшие месяцы, но, похоже, что «непокорённые» не очень готовы идти на серьёзные компромиссы.

«Мы готовы к диалогу со всеми, но, конечно, взяли программу, собравшую три года назад семь миллионов голосов. Это объединяющая программа, — объясняет депутат из департамента Нор Адриен Катеннан. – Ничего хорошего не будет, если станем лепить чужие логотипы. Для победы нам нужен ясный, понятный и масштабный проект. Это поняла даже партия «Европа Экология Зелёные (EELV)». Судя по всему, самые напряжённые дискуссии предстоят именно с экологической партией, в то время как похоже, что ФН верит в свои способности работать с Французской коммунистической партией (ФКП) и не стремится в настоящий момент сближаться с Социалистической партией (СП), которая по-прежнему считается слишком либеральной.

Прерванный с 2017 года диалог между «непокорёнными» депутатами и Зелёными вновь возобновился этим летом по инициативе ФН с учётом ближайших департаментских и региональных выборов в марте 2021 года. Движение под руководством Жана-Люка Меланшона надеется на альянс в масштабах всей страны, а партия EELV – на отдельные соглашения с каждым регионом. Если такое сближение всё же произойдёт, то смогут ли они выработать общую стратегию в 2022 году? «У нас есть расхождения во взглядах, но они относятся не к политике во Франции. Они касаются учреждений ЕС, – корректно отмечает Эрик Кокерель. – Но мы не сможем выступать вместе в 2022 году с учётом разногласий по поводу принципиальных пунктов для определения будущей политики. Политический союз в таких условиях невозможен. Когда я слышу, как Янник Жадо или Давид Корман говорят о Европе регионов, о жирондизме и о нежелании пересматривать соглашения, я говорю себе, что это несовместимо с нашими идеями».

В пятницу, во второй день работы летнего университета ФН произошло знаковое событие – прибытие Эрика Пиоля. Он сообщил о своей «решимости объединить всех гуманистов», чтобы «создать позитивный проект для жизни людей». Этот визит не столько способствовал реальному сближению двух партий, сколько вызывал зубовный скрежет среди депутатов EELV. Возможно, именно в этом и заключается одна из целей Жан-Люка Меланшона. Он понимает, что прийти к согласию по вопросам общей программы будет трудно и даже невозможно – поэтому лидер партии ФН мог бы удовлетвориться расколом экологов и отказом от выдвижения кандидатуры либерала Янника Жадо, хотя Меланшон, судя по всему, не считает его сильным соперником.

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии