Бывших министров устраивают на тёплые места: Своих не бросают!

Франсуа Байру возглавит Генеральный комиссариат планирования. И он далеко не единственный бывший министр правительства Эммануэля Макрона, которому предлагают тёплое местечко VIP-класса.
Франсуа Байру возглавит Генеральный комиссариат планирования. И он далеко не единственный бывший министр правительства Эммануэля Макрона, которому предлагают тёплое местечко VIP-класса.

Пропрезидентское движение теряет популярность, а парламентское большинство редеет. Поэтому Макрон решил вернуть на руководящие должности старую гвардию. Например, Франсуа Байру, который до сих пор находится под следствием за подозрения в коррупции и который теперь на новой должности будет подотчётен лично президенту. Эти и другие перестановки вписываются в план президента: окружить себя послушными чиновниками, не составляющими конкуренции на грядущих президентских выборах. 

Франсуа Байру возглавит Генеральный комиссариат планирования. И он далеко не единственный бывший министр правительства Эммануэля Макрона, которому предлагают тёплое местечко VIP-класса.

Кто сказал, что Эммануэль Макрон не знает принципов экологического производства? Сейчас глава государства использует «вторсырьё» из числа своей личной гвардии. Франсуа Байру, занимавший очень недолгое время пост министра юстиции, в сентябре заступит на должность Верховного комиссара в Генеральный комиссариат планирования, работа которого возобновилась после эпидемии коронавируса. Обязанности Байру будут заключаться в прогнозировании перспектив развития Франции на ближайшие десятилетия, размышлениях о взаимодействии государства с обществом и поиске способов, которые могли бы помочь стране восстановить её «экономический суверенитет».

Движение «Вперёд, Республика!» потеряла абсолютное большинство в Национальной ассамблее после раскола президентского большинства и перехода нескольких депутатов в другой лагерь. Поэтому президент решил вспомнить об отношениях со своим главным союзников – партией «Демократическое движение» (MoDem). В связи с этим ему пришлось утешать эту центристскую партию, недовольную слишком малым количеством министерских портфелей, полученных её депутатами в недавно сформированном правительстве. Поэтому Франсуа Байру, вынужденный уйти в отставку в результате начатого в 2017 году и продолжающегося до сих пор официального расследования о фиктивном найме евродепутатами MoDem парламентских помощников, готовится снова вернуться в большую политику. Отчитываться он будет не премьер-министру, а лично Эммануэлю Макрону, о чём Байру договорился с Жаном Кастексом во время ужина 21 июля. Раньше должность Верховного комиссара административно относилась либо к одному из министерств, либо к правительству в целом. В отличие от министров, не имеющих права оставаться на должности мэра после назначения, лидер MoDem сможет сохранить за собой кресло главы города и коммуны По (департамент Атлантические Пиренеи), так как совмещение мандатов в этом случае не запрещается.

Бывший министр юстиции – не единственный бенефициар операции по пристраиванию своих людей на тёплые местечки, организованной Эммануэлем Макроном. Бывший министр внутренних дел Кристоф Кастанер является официально поддерживаемым Елисейским дворцом кандидатом на должность председателя фракции движения «Вперёд, Республика!» в Национальной ассамблее вместо подавшего в отставку Жиля Ле Жандра. В намеченных на начало осени выборах Кристоф Кастанер будет соперничать с Орор Берже и Франсуа де Рюжи. Сам же Рюжи, бывший председатель Национальной ассамблеи и экс-министр комплексных экологических преобразований, в марте 2021 года будет принимать участие в региональных выборах в Пеи-де-ла-Луар в качестве кандидата от президентского движения.

Кандидат от макронистов, потерпевшая поражение на выборах мэра Парижа, и экс-министр солидарности и здравоохранения Аньес Бюзен должна получить кресло президента Universcience – организации, объединяющей парижские музеи Дворец де ла Декуверт и Городок науки и индустрии. Карим Амеллал и Фредерик Каландра, ещё одни парижские кандидаты на кресла мэров 10-го и 20-го округов, станут, соответственно, один – представителем в странах Средиземноморского региона, другой – ответственным за оказание помощи жертвам.

Недавно попрощавшаяся с креслом министра труда Мюриель Пенико вскоре будет назначена на должность постоянного представителя Франции в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), даже несмотря на то, что бывший генеральный секретарь Елисейского дворца Жан-Пьер Жуйе занимает этот пост немногим более одного года. Ещё до реорганизации бывший государственный секретарь при министерстве внутренних дел Лоран Нуньес знал о том, что его вскоре назначат государственным координатором разведки и борьбы с терроризмом. Наконец, Сибет Ндиайе, бывший официальный представитель правительства, теперь отвечает за поиск и набор будущих кадров «Вперёд, Республика!». Правда для Николь Беллубэ или Дидье Гийома, вполне возможно, может не хватить стульев в происходящих перетасовках.

Опубликовано 20/08/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?