COVID-19. В Латинской Америке вакцина будет доступна для всех

В отличие от самых богатых стран мира, устраивающих аукционы для того, чтобы захватить потенциальные запасы вакцины, Аргентина и Мексика обещают произвести и распространить такое количество доз, какое потребуется всей Латинской Америке. Настоящая логика солидарности, и Европе было бы неплохо взять её за образец…
В отличие от самых богатых стран мира, устраивающих аукционы для того, чтобы захватить потенциальные запасы вакцины, Аргентина и Мексика обещают произвести и распространить такое количество доз, какое потребуется всей Латинской Америке. Настоящая логика солидарности, и Европе было бы неплохо взять её за образец…

Пока США и страны Евросоюза участвуют в аукционе «кто заплатить больше за право первыми получить вакцину от коронавируса», Аргентина и Мексика объединяют усилия и обещают сделать препарат доступным для жителей Латинской Америки. Как обещают инициаторы программы, вакцина будет доступна в начале 2021 г. по цене 2 -3 евро за единицу. При этом стартап США Moderna, получивший финансирование от Дональда Трампа, поставил предварительную цену от 42 до 50 долларов за единицу. Также Аргентина и Мексика успешно осуществляют обмен информацией при разработке вакцины, чего на практике пока так и не добилась Европа. 

В отличие от самых богатых стран мира, устраивающих аукционы для того, чтобы захватить потенциальные запасы вакцины, Аргентина и Мексика обещают произвести и распространить такое количество доз, какое потребуется всей Латинской Америке. Настоящая логика солидарности, и Европе было бы неплохо взять её за образец…

Вслед за масками, аппаратами ИВЛ, кислородом или кураре приходит очередь дефицита. Потенциальная вакцина против нового коронавируса ещё не появилась, а её судьба её уже решена, и она неумолима: без радикального «скачка» в масштабах планеты доз на всех не хватит, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. В публичных выступлениях европейцы, и особенно чемпион красноречия Эммануэль Макрон, рассыпаются лирическими речами о необходимости сделать вакцину «общественным достоянием всего человечества», однако в то же самое время ведущие державы мира устраивают аукционы, чтобы получить в свои руки первые доступные партии препарата. Не проходит и дня без объявления о новой сделке.

В этой безумной гонке, которая касается и препаратов, и методов лечения больных коронавирусом, темп задают США, вливающие миллиарды долларов в самые передовые, по их мнению, лаборатории. Чтобы победить на президентских выборах в ноябре 2020 года, Дональд Трамп делает ставку на некий «октябрьский сюрприз», то есть на выпуск эффективной вакцины, которая поможет скрыть воспоминания о последствиях его некомпетентных действия во время пандемии. Европейский союз (ЕС) тоже не отстаёт и, после того как в июне четыре страны (Франция, Германия, Нидерланды и Италия) начали подавать предзаказы на покупку вакцин в транснациональные компании, принял эстафету и теперь заключает всё больше соглашений для того, чтобы обеспечить приоритетный доступ к будущей вакцине странам-членам ЕС.

Соединённое Королевство недавно подписало контракт на 90 миллионов доз с двумя поставщиками, Novavax и Janssen, при этом у него уже есть четыре соглашения с другими транснациональными компаниями. «В результате этих двусторонних соглашений потенциальные запасы вакцин, доступных для самых незащищённых слоёв населения в бедных странах, сокращаются, а усилия, направленные на обеспечение справедливого распределения, сводятся на нет», – комментирует Эльс Торреель, бывшая глава программы по обеспечению доступности медицинских препаратов в организации Врачи Без Границ (MSF).

Биг Фарма несёт в себе разрушение, как туча, несущая шторм: бюджетные средства потоками льются в фармацевтические компании, а взамен от них требуется лишь гарантия приоритетного доступа к вакцине самых богатых стран. Обостряется конкуренция между государствами, растут милитаристские настроения. На фоне сформировавшейся позиции «каждый за сам за себя, и Covid против всех», растёт общее беспокойство. На прошлой неделе генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус в очередной раз выразил тревогу по поводу складывающегося опасного положения: «Конкурентная борьба за получение доз приводит к распределению вакцин по националистическому принципу и к резкому увеличению её стоимости. Последствия от этого будут сродни краху рынка, и только всеобщая солидарность, инвестиции в государственный сектор и активное участие каждой страны могут решить проблему».

На фоне этого катастрофического пейзажа появилась инициатива, не вписывающаяся в смертельную маркетинговую спираль. И хотя ВОЗ запустила две параллельные инициативы (Act-Accelerator и C-Tap), призванные обеспечить справедливый глобальный доступ к вакцине, на данном этапе оба эти проекта в значительной степени не завершены. Тем временем Мексика и Аргентина сотрудничают с лабораторией AstraZeneca и Оксфордским университетом, участвующим в разработке одного из самых передовых вариантов вакцины, чтобы обеспечить производство количества доз, необходимое для всего субконтинента, за исключением Бразилии, у которой есть отдельное соглашение с другими производителями.

«Если вакцина окажется эффективной, Латинская Америка получит дозы по низкой цене, которые будут производиться в этом же регионе», – обещает президент Аргентины Альберто Фернандес. Препарат будет распределяться по принципу справедливости во всех странах по запросу местных правительств». Мексиканский мультимиллиардер и филантроп Карлос Слим предоставил финансовую помощь этому предприятию, а председатель мексиканских левых Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что выделил 940 миллионов евро на бесплатные и доступные вакцины.

По заверениям инициаторов программы, это может гарантировать Южной Америке резерв на 250 миллионов доз уже в первом семестре 2021 года по максимальной цене от 2 до 3 евро за единицу. Такой прогноз несопоставим с цифрами, запланированными, например, компанией Moderna – стартапом США, получившим щедрое финансирование от Дональда Трампа и обещающим от 42 до 50 евро за дозу…

Патенты всё меньше оправдывают феноменальные финансовые инвестиции бюджетных средств в странах с наиболее развитой фармацевтической промышленностью, а цены, требуют жёсткого регулирования. Тогда препарат действительно был бы доступен во всём мире. Но также огромную роль в обеспечении населения потенциальной вакциной против Covid-19 играет производственный потенциал предприятий, которые должны будут выпустить препарат в кратчайшие сроки.

В статье для научного журнала Science четверо исследователей из США и Дании призывают к «взаимному обмену знаниями», чтобы позволить «крупномасштабное производство вакцины» (1). Они утверждают, что важно не только знать, что нужно производить, но и то, как это производить. А для этого необходимо, чтобы компании и государственные органы дали согласие на обмен информацией. В этом смысле Аргентина и Мексика нашли многообещающие перспективы в масштабах Южной Америки. Остаётся надеяться, что и другие государства смогут последовать их примеру…

(1) William Nicholson Price II, Arti K.Rai и Timo Minssen, «Knowledge transfer for large-scale vaccine manufacturing », журнал Science, 13 августа 2020.

Опубликовано 18/08/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?