Субсидии ЕС и соблюдение основных свобод: вернёмся к верховенству закона

Субсидии Евросоюза и уважение фундаментальных свобод, в принципе, не связанные друг с другом вещи. Даже парламентское большинство было ошеломлено от осознания данного факта.
Субсидии Евросоюза и уважение фундаментальных свобод, в принципе, не связанные друг с другом вещи. Даже парламентское большинство было ошеломлено от осознания данного факта.

Евросоюз усиленно делает вид, что стоит на страже соблюдения фундаментальных прав и свобод человека. Завидев нарушения в этой области, он непримиримо накладывает санкции на Россию, Беларусь и другие страны. Зато попытки сделать то же самое в отношении собратьев по европейской семье, Польши и Венгрии, оборачиваются провалом. 

Субсидии Евросоюза и уважение фундаментальных свобод, в принципе, не связанные друг с другом вещи. Даже парламентское большинство было ошеломлено от осознания данного факта.

Речь идёт не о сотнях миллиардов евро, предусмотренных планом восстановления экономики Евросоюза (ЕС). В конце июля Европейская комиссия отклонила запросы на субсидии в размере от 5 000 до 25 000 евро от шести польских городов, принявших гомофобные постановления. «Ценности и фундаментальные права ЕС должны соблюдаться государствами-членами и их властями, – заявила европейский комиссар по вопросам равенства Элена Далли. – По этой причине заявки на участие в программе для городов-побратимов от шести польских городов, принявших резолюции о «зонах, свободных от идеологии любых ЛГБТ» или «правах семьи», были отклонены». В ответ на этот отказ ультраконсервативный министр юстиции Польши Збигнев Зебро беззастенчиво пообещал «защищать верховенство закона», и это при том, что Польше под управлением партии «Право и справедливость», как и Венгрии под руководством Виктора Орбана, грозят судебные процессы за неоднократные нарушения принципов правового государства.

Спустя несколько дней после продолжительных жарких дебатов, прошедших в Евросовете во время обсуждения плана восстановления экономики, вопрос о субсидиях носит скорее символический характер, но это не должно никого вводить в заблуждение. Помимо разногласий по условиям предоставления европейских займов и ссуд, развернулась ещё одна битва по вопросу о соблюдении принципов правового государства, и тут победа осталась за Польшей и Венгрией. 21 июля, после завершения четырёхдневного саммита, пока Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен и Эммануэль Макрон радовались тому, что им «впервые» удалось связать предоставление европейских субсидий с соблюдением основных свобод и ценностей ЕС государствами-членами, Виктор Орбан заявил: «Все попытки привязать верховенство закона к бюджету были пресечены».

На самом деле главы государств и правительств стран-членов ЕС отменили первоначальное предложение Комиссии, основанное на том, что квалифицированное большинство в Совете выступило против санкций, а не одобрило их. Что меняет ситуацию и в конечном счёте делает маловероятным принятие каких-либо санкции. Эта уловка вызвала раздражение у большинства членов Европарламента, вплоть до представителей праволиберальных кругов, что также может создать дополнительные проблемы при принятии плана восстановления экономики. Группа объединённых европейских левых сил (GUE-NGL) осуждает «безответственную апатию по отношению к правительствам, которые активно стремятся саботировать верховенство закона и фундаментальные права человека».

Опубликовано 17/08/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса