Европейский союз угрожает Лукашенко санкциями

Главы государств и правительств 27 европейских стран призывают к «инклюзивному диалогу» в Минске. Европейская комиссия планирует готова раскошелиться.
Главы государств и правительств 27 европейских стран призывают к «инклюзивному диалогу» в Минске. Европейская комиссия планирует готова раскошелиться.

Евросоюз готов выделить 50 млн евро на поддержку здравоохранения! Ведь все должны иметь доступ к медицинскому обслуживанию. А ещё направляет 2 млн евро в поддержку жертвам полицейского насилия! Ведь нельзя же, чтобы полиция жестоко подавляла протестующих против несправедливости. А ещё даёт 1 млн на поддержку независимых СМИ. Только всё это не для пострадавших от коронавируса и неолиберальных «рекомендаций» руководства ЕС. У Европы есть задача поважнее — Беларусь. 

Главы государств и правительств 27 европейских стран призывают к «инклюзивному диалогу» в Минске. Европейская комиссия планирует готова раскошелиться.

Похоже, что ссора с Россией, о которой в последние недели больше всех говорил сам Лукашенко, осталась в прошлом: 32 задержанных и арестованных российских наёмника за попытку подстрекательства к «беспорядкам» и «дестабилизации» обстановки в Белоруссии якобы по заданию Кремля, в конце концов, были депортированы в свою страну без предъявления официальных обвинений. Этот инцидент случился за одну неделю до президентских выборов, прошедших 9 августа. А раньше некоторых из них даже собирались экстрадировать в Украину из-за их предполагаемого участия в донбасском конфликте. Сейчас на авансцену выходят европейские страны и США, ещё совсем недавно, до переизбрания Лукашенко с результатом более 80 %, не занимавшие активной позиции в стране и теперь открыто поддерживающие масштабные протесты на улицах Минска и по всей стране, вызванные несогласием в результатами выборов.

Обсуждения в Совете Безопасности ООН во вторник вечером, экстренное заседание глав государств и правительств Европейского союза (ЕС) в среду днём… Тиски сжимаются: Эстония и США высказались за «принятие превентивных дипломатических мер на всех уровнях», чтобы «избежать резкой эскалации конфликта», в то время как Китай возражает против возможного вмешательства Совета Безопасности. По мнению Китая, политический кризис в Белоруссии является «внутренним делом, не представляющим никакой угрозы для мира и безопасности на региональном и международном уровнях».

Вчера в Брюсселе глава Европейского совета Шарль Мишель, оправдывая позицию Европейского союза, который не признаёт победу Лукашенко и утверждает, что находится на стороне белорусского народа, сослался на «на демократические, а не геополитические» причины. По словам Шарля Мишеля, обещающего «негативные последствия» в случае «дальнейшего ухудшения ситуации» в Минске, «под угрозой оказываются успехи, достигнутые в отношениях между Европейским союзом и Белоруссией в последние годы».

Европейский Союз обещает «скорое введение санкций в отношении лиц, ответственных за насилие, репрессии и сфальсифицированные выборы» и призывает власти в Минске «открыть путь для выхода из кризиса, чтобы положить конец насилию и обеспечить условия для деэскалации и инклюзивного национального диалога». В свою очередь, Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейская комиссия планирует выделить Белоруссии 53 миллиона евро: 50 миллионов предназначены для системы здравоохранения в рамках борьбы с новым коронавирусом, 2 миллиона – для поддержки «жертв репрессий и государственного насилия» и остающийся один миллион – для помощи «независимым СМИ гражданского общества».

Вчера утром, даже не дожидаясь завершения экстренного заседания Европейского союза, Александр Лукашенко отреагировал в свойственной ему резкой манере. «Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «жёлтых жилетов» во Франции, ужасных беспорядков в США». Как передаёт информационное агентство Белоруссии «БелТА», он сказал это на заседании национального Совета безопасности. «Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы. Очень много проблем у них. И не надо сегодня кивать на Беларусь, чтобы отвести внимание от тех проблем, которые бытуют во Франции, США, Германии и так далее».

Опубликовано 20/08/2020

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...