Александрия Окасио-Кортес: лидер социалистов Нью-Йорка

В понедельник открылся съезд Демократической партии. В июне партийный истеблишмент был потрясён триумфом кандидатов на праймериз в самом большом городе страны, которые чётко позиционировали себя как социалисты. Явление историческое, на которое стоит обратить внимание.
В понедельник открылся съезд Демократической партии. В июне партийный истеблишмент был потрясён триумфом кандидатов на праймериз в самом большом городе страны, которые чётко позиционировали себя как социалисты. Явление историческое, на которое стоит обратить внимание.

На проходящем сейчас конгрессе Демократической партии дали слово кандидату от Республиканцев Джону Кейсику. Зато представителю левого крыла партии, победившей на праймериз в Нью-Йорке Александрии Окасио-Кортес , можно будет исполнить роль статиста на третий день конгресса. Тем временем итоги предварительного голосования в самом большом городе США, а также в других мегаполисах страны, неоднозначно показали: народ на стороне левой повестки. Истеблишменту демократов явно неприятна такая ситуация. 

В понедельник открылся съезд Демократической партии. В июне партийный истеблишмент был потрясён триумфом кандидатов на праймериз в самом большом городе страны, которые чётко позиционировали себя как социалисты. Явление историческое, на которое стоит обратить внимание.

Одна минута – время пошло. Сегодня, в третий день работы съезда Демократической партии, у Александрии Окасио-Кортес может претендовать только на роль статиста. Зато республиканец Джона Кейсик, активного противника абортов, имеет полную свободу действий. Александрия Окасио-Кортес – самый молодой депутату в истории Конгресса США. При этом Демократическая партия относится к ней явно враждебно. Это проявилось уже в июне во время праймериз: истеблишмент выставил против неё опасного соперника – бывшую журналистку телеканала CNBC Мишель Карузо-Кабрера, давно аффилированную с Республиканской партией. Несмотря на это Александрия Окасио-Кортес не только была переизбрана 75 % голосов, но и объединила вокруг себя целую «делегацию» социалистов – членов общественно-политической организации «Демократические социалисты Америки» (Democratic Socialists of America (DSA)). Со времён президентской кампании Берни Сандерса в 2016 году эта организация переживает настоящий бум. В Конгрессе она также сможет рассчитывать на поддержку Джамаала Боумена – бывшего директора колледжа, сторонника всеобщей системы здравоохранения с централизованным управлением (Medicare for All) и программы «Новый зелёный курс», одержавшего победу над Элиотом Энгелем – депутатом-центристом из Демократической партии от 16 избирательного округа с 1989 года.

Левая волна в Нью-Йорке укрепилась в результате победы на праймериз шести из семи кандидатов, получивших официальную поддержку городской фракции «Демократических социалистов Америки». Эта почти полная победа стала понятна не сразу – ждали результатов дистанционного голосования. Кандидаты в Ассамблею от штата Нью-Йорк Марсела Митейнс и Фара Суффрант Форрест, которые по первым данным считались проигравшими, в конечном счёте одержали победу с незначительным преимуществом. По всей видимости, вслед за победившим в 36 округе 29-летним Зохраном Мамдани, они будут избраны 3 ноября этого года. Как и одержавший победу на праймериз в 25 округе Джабари Бриспорт, 33 лет, баллотировавшийся ранее от «Партии зелёных», преподаватель, активно занимающийся проблемами защиты прав животных. Будучи веганом, он позиционирует себя как «передового сенатора в вопросах защиты животных». К ним нужно добавить члена «Демократических социалистов Америки» в столице штата Нью-Йорк Олбани, убеждённую марксистку 30-летнюю Джулия Салазар. Её избрали сенатором штата в 2018 году, и она стала флагманом народного движения нью-йоркцев.

Эта своеобразная коалиция социалистов поддерживает бастующих квартиросъёмщиков, с азартом вступив в борьбу за решение проблем, связанных арендной платой как раз тогда, когда миллионам американцев грозит выселение в судебном порядке. В штате Нью-Йорк административным постановлением от 12 августа временное прекращение принудительных выселений было продлено до 1 октября. Но ситуация по-прежнему вызывает тревогу с учётом задолженностей, вызванных резким ростом безработицы. Несмотря на то, что самые прогрессивные депутаты предложили законопроекты, касающиеся отмены арендной платы за жильё в период действия чрезвычайного положения (например, сенатский билль 8802 Джулии Салазар), у них мало шансов пройти утверждение в Конгрессе, так как их не поддерживает губернатор-демократ Эндрю Куомо. А вероятность того, что эти предложения будут приняты двумя третями конгрессменов, что необходимо для преодоления его вето, весьма мала. Вместе с членами Working Families Party («Партия работающих семей») – политической партией, основанной в 1998 году и играющей очень значительную роль в штате Нью-Йорк, социалисты готовятся во что бы то ни стало изменить имидж легислатуры штата Нью-Йорк, которая могла бы стать одной из самых прогрессивных в США. Кроме проблем с жильём, могла ли эпидемия коронавируса, очень сильно ударившая по Нью-Йорку и его региону (более 30 000 смертей), подтолкнуть электорат голосовать за социалистов, поддерживающих Medicare for All? В этом убеждена сенатор Джулия Салазар, которая дала следующий комментарий газете «Юманите»: «Число сторонников всеобщей системы медицинского страхования постоянно увеличивалось ещё до коронавируса, но нет никаких сомнений в том, что именно пандемия и её последствия, – особенно в Нью-Йорке, ставшем эпицентром катастрофы – подтолкнула электорат поддержать это предложение. Именно в позиции по этому вопросу лежит разделение между социалистами, прогрессистами и центристами Демократической партии».

Сегодня «Демократические социалисты Америки» являются первой социалистической организацией в США, насчитывающей в своих рядах более 70 000 членов. Впрочем, электоральная динамика не ограничивается одним Нью-Йорком – в крупнейшем городе штата Мичиган Детройте с большим отрывом голосов на выборах снова победила Рашида Тлаиб, (вместе с Ильхан Омар и Аянной Прессли). В народе из называют squad – «банда» или «команда». В штате Миссури взяла реванш за поражение двухлетней давности также состоящая в DSA Кори Буш, послужившая прототипом для одной из героинь документального фильма на канале Netflix о Конгрессе США. Ей удалось одержать верх над находившейся в течение полувека во власти демократической династией Клэй из Сент-Луиса и этим усилить прогрессивное крыло Демократической партии в Палате представителей. Смогут ли они своей работой в Конгрессе противостоять переизбранному Трампу или сдвинуть вектор в сторону левых в случае избрания президентом Байдена?

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг