Вместо оценок по итогам выпускных экзаменов, отменённых из-за Covid-19, шотландским школьникам выставили оценки на основании их общей успеваемости за предыдущие годы. Итоговая картина доказала уже известный вывод: богатые и бедные кварталы Глазго отличаются не только качеством и продолжительностью жизни (бедняки живут на 28 лет меньше), но также учителя занижают оценки ученикам школ рабочих кварталов. Да и как иначе? Если их оценивать по справедливости, то на поступление в ВУЗы будут претендовать не 65 %, а 85 % абитуриентов из рабочих районов.
В связи с отменой экзаменов из-за эпидемии COVID-19 оценки шотландских школьники будут пересмотрены на основе средних результатов, полученных в прежних учебных заведениях. Дети из малообеспеченных семей жалуются на «двойные стандарты».
Внимание! Опасность! Пожароопасно! Социальное неравенство – горячая тема шотландского общества. Эта проблема часто становится сюжетом политических прений, особенно после того, как десять лет тому назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала шокирующие результаты исследования, установившего, что между богатыми и бедными районами Глазго разница в продолжительности жизни может достигать двадцати восьми лет… Феномен высокой смертности среди беднейших слоёв населения даже получил название «эффект Глазго». Не прибавляют оптимизма и свежие статистические данные: в Шотландии, бывшей промышленной области на севере Великобритании, до 60 % детей живут в семьях, находящихся в крайне тяжёлом положении. Именно на лозунге борьбы с социальным неравенством и неравенством в здравоохранении построили свою политическую кампанию сторонники независимости из Шотландской национальной партии (SNP), которые находятся у власти в этом регионе с широкой автономией с 2015 года. Они твёрдо стоят на принципах социальной справедливости и отказа от жёсткой экономии, в отличие от лондонских консерваторов. За несколько лет им даже удалось одержать ряд политических побед над лейбористами. Но в оценке этой конкретной проблемы представители данной партии сильно ошиблись…
Пока шотландские школы собираются вновь открыть свои двери (с 11 августа) после четырёх месяцев режима самоизоляции, учащиеся получили оценки, выставленные преподавателями на основании постоянного мониторинга обучения, поскольку из-за эпидемии COVID-19 итоговые экзамены в этом году не проводились. Эти оценки были перепроверены местным отделением Scottish Qualifications Authority (SQA — Шотландское Квалификационное учреждение, занимающееся вопросами образования и аккредитации). Более 25 % учащихся были неприятно удивлены: их оценки резко снизились не за счёт средних результатов за год, а в зависимости от тех баллов, которые были у них в прежних учебных заведениях. Члены SNP обвинили преподавателей в «излишнем оптимизме», предвзятом отношении к своим ученикам и завышении результатов (основываясь больше на хороших оценках за предыдущие годы). Но при более детальном рассмотрении нетрудно обнаружить, что общее снижение оценок для ребят из богатых районов составило в среднем 6,9 %, в то время как у детей из бедных районов оценки были занижены более чем на 15,2 %…
«Я не хочу, чтобы меня оценивали в зависимости от района проживания», «Это классовая дискриминация», «Доверяйте нашим преподавателям», «Долой двойные стандарты», «Мои учителя знают, на что я способен» … С такими плакатами в руках сотни подростков в конце прошлой недели организовали протестные митинги по всей Шотландии. Составленная ими петиция уже набрала около 50 000 подписей. Вот что говорит организатор протестной акции в Глазго 17-летняя Эрин Блэкли, живущая в восточном пригороде Карнтайн: «Речь идёт о нашем будущем, а они ломают нам жизнь. У нас должны быть такие же шансы, как и у ребят из более привилегированных кварталов… Как можно преодолеть разрыв в школьной успеваемости, если ваш напряжённый труд оценивается в зависимости от того района, в котором вы живёте?»
Лидер SNP и действующий первый министр Шотландии Никола Стерджен отреагировала на возмущение учащихся, призвав их подавать на апелляцию. Она оказалась в сложном положении, защищая «необходимое доверие» к системе результатов. «Если бы не было занижения оценок, то 85 % учащихся из малоимущих слоёв населения перешли бы в следующий класс, тогда как в прошлом году и в предшествующие годы их было только 65 %, – отмечает Никола Стерджен. – Самые бедные дети учатся не так хорошо, как самые богатые, именно это мы и стараемся исправить с момента нашего прихода к власти…». В игру вступили и лейбористы, которые ведут себя как блэристы в этом регионе чаще, чем в какой-либо другой части Великобритании. Они готовятся представить в Парламент Шотландии предложение о вынесении вотума недоверия первому министру, одновременно призывая её коллегу, занимающегося вопросами образования, уйти в отставку. «Следует незамедлительно исправить этот просчёт, – говорит официальный представитель Шотландской лейбористской партии Иэн Грэй. – Обжалование учащимися своих оценок не решит проблему. Мы готовы оказать им всестороннее содействие и поможем восстановить справедливость».
Опубликовано 10/08/2020