Джо Байден делает ставку на коалицию всех со всеми

В этот понедельник в Милуоки открылся съезд Демократической партии. Истеблишмент однозначно выбрал антитрампизм в качестве единственного вектора объединения вокруг кандидатуры бывшего вице-президента Барака Обамы.
В этот понедельник в Милуоки открылся съезд Демократической партии. Истеблишмент однозначно выбрал антитрампизм в качестве единственного вектора объединения вокруг кандидатуры бывшего вице-президента Барака Обамы.

После того, как Берни Сандерс решил не участвовать в борьбе за президентский пост, кандидатом от демократов стал Джо Байден. Этот соперник Трампа устраивает истеблишмент демократов отсутствием социалистических требований, которые озвучивал Сандерс и возможностью привлечь под свои знамёна весь спектр недовольных действующим президентом, независимо от из взглядов. По плану кампания Байдена должна демонстрировать полное единодушие в рядах его сторонников. Однако разногласия между ними обозначаются уже на стадии принятия общей программы

В этот понедельник в Милуоки открылся съезд Демократической партии. Истеблишмент однозначно выбрал антитрампизм в качестве единственного вектора объединения вокруг кандидатуры бывшего вице-президента Барака Обамы.

Что общего будет сегодня у первого самопровозглашённого социалистического кандидата на должность президента США и бывшего кандидата Республиканской партии, претендующего на эту же должность? Они оба будут призывать голосовать за Джо Байдена. Конечно, Берни Сандерс и Джон Кейсик – речь идёт именно о них – будут делать это по-разному и по различным причинам. Но регистрация этих обоих ораторов с первого же дня весьма необычного съезда (впервые в истории он пройдёт с физическим отсутствием выступающих) говорит многое о стратегии, которую предпочёл истеблишмент.

В США это называется big tent – коалиция, объединяющая людей с часто, если не всегда, противоположными взглядами. Если говорить об этом съезде, то на нём запланировано выступление сенатора-социалиста Берни Сандерса, поддерживающего всеобщую систему здравоохранения, бесплатное высшее образование в государственных университетах, повышение налогов для самых богатых и введение налога на роскошь. Это выступление прозвучит в завершении первого дня, в ходе которого также выступит бывший депутат и губернатор-республиканец… возражающий против всех этих предложений, как и против права на аборт. У этой big tent (англ. «большая палатка») есть только одна несущая балка – антитрампизм. Будет ли этого достаточно, чтобы победить Дональда Трампа 3 ноября 2020 года? Не совершает ли Демократическая партия ту же ошибку, что и в 2016 году, когда в ходе вялой центристской кампании Хиллари Клинтон напрасно попыталась обратить в свою пользу личное и политическое неприятие миллиардера, бывшего тогда новичком в политике?

Демократические элиты делают ставку на то, что итоги трёхлетнего правления ультраправого и непоследовательного президента неудовлетворительны, и этого будет достаточно, чтобы убедить, с одной стороны, левых избирателей активно поддержать альтернативного кандидата, с другой стороны, уговорить последних умеренных республиканцев выйти из блока Трампа, который всё больше впадает в националистическую и даже крайне мачистскую риторику белого населения Америки. «Похоже, что стратегия big tent работает», – констатирует политический обозреватель американского еженедельника New Yorker Джон Кассиди.

По крайней мере, в опросах общественного мнения – Джо Байден опережает Дональда Трампа на 8 пунктов в национальных опросах и приблизительно на 5 пунктов в так называемых Swing States («колеблющиеся штаты»). Некоторым образом, бывший вице-президент Барака Обамы уже попробовал применить часть своего плана на праймериз, подготавливая своё возвращение в Южную Каролину с опорой на афроамериканских избирателей, а потом нанеся решающий удар по Берни Сандерсу во время супервторника, сумев привлечь толпу избирателей из числа умеренных республиканцев, проживающих в белых пригородах.

Неизвестно только как проводить мобилизацию молодёжи, имеющей куда более левые взгляды по сравнению со старшими поколениями. Именно они обеспечили победу Барака Обамы в 2008 году и появление на политической арене Сандерса в 2016 году. Джо Байден до последнего времени совсем не баловал их своим вниманием. Он выбрал в качестве ещё одного кандидата в своём списке «умеренную» Камалу Харрис вместо прогрессивной Элизабет Уоррен. Следует заметить, что платформа Демократической партии на данный момент не включает самые ценные предложения Берни Сандерса.

Возможно, что разногласия по поводу официальной программы помешают съезду проводить свою работу по намеченному плану. Согласно последним подсчётам, 700 из 1 000 делегатов, имеющихся в распоряжении Берни Сандерса (у Джо Байдена их более 2 700 для большинства, установленного на уровне 1 900 делегатов), отказываются голосовать за текст в данном виде. Конечно, это не помешало бы его принятию, но испортило бы аттракцион полного согласия, которого так жаждет истеблишмент. Также планируется проведение протестной акции в Милуоки вне рамок съезда, созванной по призыву организации, требующей реформы полиции. В отношении этой темы Джо Байден проявил большую осторожность: он высказал возмущение насилием полицейских после убийства Джорджа Флойда, но отказался от планов проведения таких радикальных реформ, как сокращение финансирования или реорганизация отделов местной полиции.

У Демократического съезда есть возможность вступить в полемику с самим Дональдом Трампом: президент США планирует провести на этой неделе митинг в Висконсине – том самом штате, в котором он выиграл с 10 000 голосов в 2016 году, электорат которого он обвиняет в падении своего рейтинга на 5 пунктов.

Опубликовано 17/08/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса