Контроль за расходами Елисейского дворца оставляет желать лучшего

В своём отчёте о расходах администрации президента Французской Республики Счётная палата ограничивается общими фразами, что вызывает тревогу у Рене Дозьера, специалиста, занимающегося этой темой, который говорит о возможном «ухудшении» контроля.
В своём отчёте о расходах администрации президента Французской Республики Счётная палата ограничивается общими фразами, что вызывает тревогу у Рене Дозьера, специалиста, занимающегося этой темой, который говорит о возможном «ухудшении» контроля.

В традиционном ежегодном отчёте о расходах  на администрацию президента Франции наметились две тенденции: увеличение расходов и отсутствие объяснений этого роста. Так, за последние два года на 27 % регулярно удорожалось содержание автопарка. Расходы на адвокатов для чиновников, когда против них выдвигалось обвинение (в том числе и в растрате государственных средств) тоже оплачивается Елисейским дворцом и выросло с  2 352 евро в 2018 г. до 159 766 евро в 2019 г. При этом сам отчёт 2020 г. был во многом составлен способом copy-paste из прошлогоднего официального представления бюджета. 

В своём отчёте о расходах администрации президента Французской Республики Счётная палата ограничивается общими фразами, что вызывает тревогу у Рене Дозьера, специалиста, занимающегося этой темой, который говорит о возможном «ухудшении» контроля.

В соответствии с действующим уже одиннадцать лет правилом, назначенный в конце мая главой Счётной палаты Пьер Московиси 29 июля направил Эммануэлю Макрону годовой отчёт о «состоянии счетов и управлении службами администрации президента Французской Республики». В этом документе подробно, пункт за пунктом, рассматривается бюджет Елисейского дворца, который в 2019 году составил 105,5 миллионов евро. Отчёт вызвал возмущение Рене Дозьера, бывшего депутата от Социалистической партии, пристально наблюдающего за тем, как живёт государственный аппарат. «Счётная палата ограничилась описанием бюджетной ситуации, не сделав глубокого анализа. Раньше чиновники администрации президента проводили более тщательную работу, формулируя критические замечания и внося предложения, если возникала такая необходимость. Так, например, было в случае с делом о проведении опросов по заказу Елисейского дворца, фигурантом которых стал Клод Геан», – комментирует Рене.

Его выводы тем более тревожны, что ещё одно ведомство, занимающееся контролем прозрачности бюджета Елисейского дворца – Финансовая комиссия при Национальной ассамблее Франции – с 2017 года представляет подозрительно положительные отчёты. «В документе, опубликованном в 2019 году, не было никакой ценной информации! Он на три четверти состоял из официального представления бюджета», – возмущается Рене Дозьер. Как специалист по управлению государственными финансами, чему он посвятил десять лет своей депутатской жизни, Дозьер опасается «ухудшения» контроля, в результате чего «средства массовой информации смогут публиковать только официальную версию».

И тогда встаёт вопрос, имеющий самое прямое отношение к демократии. Поскольку Елисейский дворец является центром исполнительной власти, то представляется законным контролировать его бухгалтерские документы и проверять, на что расходуются деньги налогоплательщиков. Для Рене Дозьера не является аргументом тот факт, что расходы администрации президента составляют очень небольшую часть государственного бюджета (в среднем 7 евроцентов на 1 000 евро расходов). «Когда я говорю о порядке, это значит, что Елисейский дворец должен соблюдать процедуры и избегать бесполезных трат, даже если они скромны. До 2008 года ситуация была иной. В то время в Елисейском дворце ещё не знали, что такое тендер», – иронизирует бывший депутат в своём блоге, где затрагивает эти острые темы.

Одна из них – автопарк администрации президента. В 2018 году расходы на него возросли на 27 % (главным образом из-за необходимости проведения новых работ по бронированию автомобилей). На следующий год они увеличились в той же пропорции, но Счётная палата не предоставила больше никаких объяснений по этому поводу.

Ещё большей проблемой являются расходы на юридическую защиту. «Администрация президента берёт на себя оплату адвокатов, занимающихся юридической защитой госчиновников или лиц, работающих по трудовому соглашению, в том случае, если их привлекают в качестве ответчиков в рамках судебных дел, касающихся их служебных обязанностей (…) Фактически оплаченные расходы на юридическую защиту сотрудников администрации в 2019 году составили 159 766 евро (в 2018 году – 2 352 евро)», – отмечается в отчёте Счётной палаты, не уточняющем, о каких именно 14 судебных делах идёт речь. И только из расследования радио France Inter выяснилось: администрация президента, в соответствии с законом, оплачивает услуги адвоката для двух бывших сотрудников Николя Саркози – Клода Геана и Эммануэля Миньона. «Следовало бы внести в закон следующее изменение: если сотрудники администрации президента признаны виновными (например, в растрате государственных средств), они должны вернуть деньги налогоплательщикам», – предлагает Рене Дозьер.

Аудиторы Счётной палаты выявили ещё один факт, но также ограничились только его упоминанием: Елисейский дворец не соблюдает квоту, согласно которой он обязан принимать на работу не менее 6 % людей с ограниченными физическимив озможностями. Такой статус есть только у восьми из 779 человек (325 военных и 454 гражданских). Администрация президента не придаёт большого значения обеспечению равенства женщин и мужчин, несмотря на то, что оно официально считается «важнейшим направлением деятельности в ходе пятилетнего мандата Президента Республики». Среди сотрудников Елисейского дворца только 30 % женщин.

«Роль депутатов парламента как раз и заключается в том, чтобы изучить эти данные и потребовать объяснений, – полагает Рене Дозьер. – Елисейский дворец уже привык отвечать на возникающие вопросы, но ещё не дошёл до того, чтобы предотвращать их появление…». А ведь отчётами в Национальной ассамблее сейчас занимается депутат от парламентского большинства, чего не было раньше.

Опубликовано 12/08/2020

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики