Право высказываться остаётся только за белорусским народом

Политический кризис в Беларуси и народные волнения, начавшиеся в результате несогласия с результатами выборов 9 августа 2020 г. демонстрируют тупик, в котором находится авторитарный режим Александра Лукашенко. К 13 августа Избирком так и не обнародовал окончательные итоги голосования. По данным МВД, было совершено 7 000 арестов, несколько сотен ранено, двое погибли.
Политический кризис в Беларуси и народные волнения, начавшиеся в результате несогласия с результатами выборов 9 августа 2020 г. демонстрируют тупик, в котором находится авторитарный режим Александра Лукашенко. К 13 августа Избирком так и не обнародовал окончательные итоги голосования. По данным МВД, было совершено 7 000 арестов, несколько сотен ранено, двое погибли.

Осуждение фашизма и внешнего вмешательства, требование экономического и социального прогресса: заявление Французской коммунистической партии по поводу событий в Беларуси.

Политический кризис в Беларуси и народные волнения, начавшиеся в результате несогласия с результатами выборов 9 августа 2020 г. демонстрируют тупик, в котором находится авторитарный режим Александра Лукашенко. К 13 августа Избирком так и не обнародовал окончательные итоги голосования. По данным МВД, было совершено 7 000 арестов, несколько сотен ранено, двое погибли. По подтверждающим друг друга рассказам российских журналистов показывают, что задержания могут проводиться в форме самоуправства. Необходимо немедленно освободить всех тех белорусских граждан, прогрессивных активистов, которые были арестованы только за факт простого участия в манифестациях. Необходимо уважать белорусскую Конституцию, в которой фундаментальные права и свободы человека обозначены как «высшая ценность и цель общества и государства». Решение, принятое 13 августа, об освобождении заключённых должно быть продолжено следующим шагом: не проводить в дальнейшем новых арестов, если для этого нет весомых причин.

Мы разделяем растущее опасение белорусов в том, что может пролиться новая кровь, а также что ситуация может выйти из-под контроля ил по вине властей, или всевозможных провокаций. Также мы осознаём, что среди манифестантов присутствуют неофашистские украинские активисты, в частности, из окружения бывшего заместителя командира фашистского украинского батальона «Азов» Игоря Мосийчука, а также группы российских фашистов из «Открытой России», которых задержала белорусская милиция. Мы также знаем о влиянии на ситуацию Телеграмм-каналов, таких как «Нехта», редакция которого находится в Польше. Очевидно, что манифестанты не должны иметь ничего общего с такими людьми и ресурсами. Бело-красно-белый флаг, выбранный оппозицией, был государственным флагом в первые годы независимости, с 1991 по 1995 гг. Он уходит корнями в идею «Республики двух наций» от 16 – 18 вв., польско-литовской общности, а также он был знаменем Белорусской Народной Республики, созданный при немецкой гегемонии в 1918 г. Им пользовалось национальное белорусское движение в Польше в межвоенный период, а потом было взято белорусскими добровольцами, служившими в СС, а также коллаборационистской Центральной белорусской Радой в 1943-1944 гг.

Но мы не в коем случае на сводим к этому всё движение недовольства белорусского общества и волнующие его вопросы. К тому же не все те, кто не доволен сложившейся ситуацией, принимал участие в манифестациях или в выборах. Белорусский кризис имеет более глубокие экономические и социальные причины. В стране не проводилась неолиберальная «шоковая терапия», сопровождавшаяся восстановлением капитализма в России и на Украине. Однако кризисы 2008 г. и 2020 г. сказались на экономике страны. А недавние меры Лукашенко только усугубили ситуацию. Кризис в связи с эпидемией Covid-19 вынудил Россию закрыть границы даже с Беларусью, что идёт вразрез с принципами единой таможенной зоны «союзных государств». 600 000 работающих в России белорусов (из 9,5 млн населения) не смогли вернуться домой. Кроме того, сильно зависимая от внешней торговли экономика страны пострадала от этого решения. Санитарный кризис добавился к уже имеющимся экономическим проблемам, начавшим постепенно отчётливо проявлять себя. И это произошло не из-за большой доли а ней государственного сектора, учитывая, что она не так велика (60 % государственного участия), и что Лукашенко постепенно либерализовал эту сферу с 2015 г. Причина кроется в том, что, несмотря на прекрасно развитое сельское хозяйство и промышленность, белорусская экономика носит периферический характер. Она сильно зависит от экспорта некоторых промышленных товаров, в частности, нефтехимического производства, и от импорта (главным образом из России, а также, в меньшей степени, из Германии). Одна из основ страны, нефтехимическая промышленность, зависит, в свою очередь, от российского сырья. При этом Газпром решил уменьшить его поставки, как и США. Экспорт нефтепродуктов по стратегическим направлениям, в частности, на Украину, в Нидерланды и Великобританию, также упали. Экономическая ситуация отражается на обществе. Абсолютные суммы зарплат не менялись на протяжении 10 лет, что влекло за собой снижение их реальных значений. В конце концов Лукашенко принялся за реформу трудового законодательства, вводя весьма жёсткие меры для безработных.

При этом Беларусь занимает важное стратегическое место, являясь объектов для интересов со многих сторон. С 2004 г. расширение НАТО на Восток у страны появились 1 500 км границы с силами альянса, военное присутствие которого только усилилось со введением 4 августа в Польшу дополнительного контингента войск в результате преобразований 5-го армейского корпуса. События в Беларуси вписываются в контекст этой политики провокаций. Отношения с Россией строятся на постоянном соотношении сил. С конца 2018 г. Россия неоднократно предлагала усилить союзное государство с Беларусью, в частности, путём ввода единой налоговой политики. Но это предложение был дан отказ. Россия пытается сохранять рычаги давления с помощью поставок углеводородов, вместе с тем давая крайне выгодные условия займов на строительство атомной станции в Островце. Некоторые политические обозреватели в Москве высказывают предположение, что Лукашенко пытается занять нейтральную позицию между Россией и НАТО. Во всяком случае именно этим объясняется его позиция в украинском кризисе. Но пока это не влечёт за собой смены политического курса Беларуси.

В этих обстоятельствах вызывают крайнюю обеспокоенность призывы к внешнему вмешательству, откуда бы они не шли, такие, как обращение к Польше стать «посредником» между оппозицией и властью. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказал предположение о возможном новом введении санкций, что также совершенно контрпродуктивно и послужит лишь элементом, усугубляющим и без того сложную ситуацию. К тому же ЕС уже сняла в 2016 г. наложенные на Беларусь в 2010 г. санкции. В связи с этим важно осудить всякое внешнее вмешательство, лишающее белорусский народ возможности самому решать свою судьбу, а также любые возможные санкции со стороны Евросоюза ли США. Будущее белорусского народа не должно решаться ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Варшаве, ни в Вильнюсе, ни в Москве, а только в Беларуси.

Существующий режим ослаблен по многим причинам. Несомненно, популярность Лукашенко в 1990-е и 2000-е года несомненна, ведь благодаря ему народ избежал неолиберальных шоковых реформ. Он также отказался от «помощи» МВФ, предоставляемой за очень большую цену. Но эта популярность уменьшается. Академия наук провела в апреле 2020 г. исследование, согласно которому в Минске только 25 % опрошенного населения выразили веру в способность власти решить сегодняшний кризис. Политическая программа оппозиции также не предлагает решения, даже наоборот. Некоторые представители жаждут проведения неолиберальных шоковых реформ и вхождения в НАТО. Это не является реализацией демократических изменений, которых хочет белорусский народ. Но поскольку проявление всякой политической альтернативы, особенно в рабочей среде, подавлялось, белорусы вправе требовать того, чтобы страна представила ему возможности для экономического и социального прогресса, с уважением народного суверенитета, а также предоставила бы гарантии коллективной безопасности от той логики блоков и борьбы за империалистическое влияние.

14 августа 2020 г.

На ту же тему

Зачистка рабочих общежитий: цена похорошения
«Из недр земли»: за что борются криворожские...
Выборы в масках не принесли стране изменений
Право высказываться остаётся только за белорусским народом