Российская вакцина не вылечит финансовый мандраж

Владимир Путин рассчитывает, что заявление о регистрации первой вакцины против Covid-19 принесёт политическую и экономическую выгоду. Зато повысится риск нарушения санитарных норм, соблюдение которых необходимо для безопасности пациентов.
Владимир Путин рассчитывает, что заявление о регистрации первой вакцины против Covid-19 принесёт политическую и экономическую выгоду. Зато повысится риск нарушения санитарных норм, соблюдение которых необходимо для безопасности пациентов.

Владимир Путин объявил о том, что первая в мире вакцина от коронавируса была создана в России центром им. Гамалеи. Она получила название «Спутник-V», в честь первого в истории космического аппарата, запущенного Советским Союзом. 20 стран уже сделали предзаказ вакцины, которую уже с сентября планируется запустить в массовое производство.

Однако у многих возникли подозрения относительно той скорости, с которой вакцина была разработана и особенно протестирована. Обычный срок разработки вакцины – 10 лет, а центр им.Гамалеи начал испытания на людях лишь два месяца назад. Нарушение процедуры испытаний может представлять опасность для вакцинируемых.

Владимир Путин рассчитывает, что заявление о регистрации первой вакцины против Covid-19 принесёт политическую и экономическую выгоду. Зато повысится риск нарушения санитарных норм, соблюдение которых необходимо для безопасности пациентов.

Спутник V: так назвали первую российскую вакцину, которая, возможно, станет первой официально зарегистрированной вакциной от Covid-19 в мире. И смысл названия очевиден. Он напоминает о первом спутнике, вышедшем на земную орбиту и ставшим победителем в гонке за покорение космоса в самый разгар холодной войны. В прозвучавшем во вторник заявлении Владимир Путин так и сказал: его страна одержала очередную победу, на этот раз в гонке за вакциной от коронавируса. Хорошая новость для человечества? У международного сообщество как минимум есть вопросы. А у некоторых и опасения.

Всего два месяца назад русская лаборатория им. Н. Гамалеи начала первое тестирование на человеке. Удивительно, что спустя такое короткое время они уже трубят об открытии чудесного средства против поразившего мир вируса, тогда как ранее на разработку вакцины уходило десять лет. Конечно, мировая пандемия ускорила процесс выработки вакцины. Однако учёные единогласно утверждают: необходимо соблюдать все этапы её разработки, чтобы снизить опасность препарата. Но российский институт работал с нарушением всех этапов. Всемирная организация здравоохранения отреагировала с осторожностью, напомнив о необходимости «проверки и строгой оценки всех данных по безопасности и эффективности вакцины», а пресс-секретарь ВОЗ уточнил, что сейчас идут обсуждения относительно «возможной предварительной квалификации» вакцины этой организацией. «Нет никаких опубликованных данных касательно качества, эффективности и безопасности российской вакцины», заявило в куда более жёсткой форме немецкое Министерство здравоохранения. Повсюду специалистов беспокоит недостаточность научной информации о российских клинических исследованиях.

«Эффективность защиты, безопасность, стабильность: вот факторы, которые необходимо детально изучить для определения самого подходящего средства и разработки вакцин с наилучшим соотношением риск/польза», – настаивает Этьен Декроли, вирусолог и старший научный сотрудник в Национальном научно-исследовательском центре (CNRS). Крайне опасно пренебрегать тремя фазами испытаний, которые гарантируют, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, надёжную и максимально безопасную политику вакцинации». А в случае с российской вакциной третья фаза едва только началась. Она заключается в значительном расширении диапазона клинических испытаний, которые до этого были очень узконаправленными. Тем временем, не дожидаясь результатов исследований, правительство уже запланировало начать в сентябре промышленное производство вакцины. «Нельзя идти на необдуманные риски, которые могут привести к таким опасным последствиям, – беспокоится французский исследователь. – Впоследствии это может оказаться роковой ошибкой в борьбе против болезни, а также повлиять на политику вакцинации в целом. Сейчас опасно внушать людям, что вирус побеждён».

«Я знаю, что (вакцина) достаточно эффективна, что она даёт устойчивый иммунитет», – заявил, тем не менее, Владимир Путин. Доказывая это тем, что вакцина якобы испытана на его собственной дочери… Нельзя отрицать, что усиленные поиски вакцины идут на пользу общественному здравоохранению, однако настоящим двигателем этой гонки являются экономические и финансовые интересы. «Заявление Владимира Путина стоит рассматривать в том же ключе, что и прозвучавшее два месяца назад заявление компании Sanofi, которая утверждала, что гарантирует приоритет США в получении вакцины, – говорит Жером Мартен, сооснователь Наблюдательного центра по контролю транспарентности политики в области лекарственных средств. – Это закон спроса и предложения. И всё это – в ущерб общественному здравоохранению. Sanofi, например, после своего заявления смогла привлечь больше бюджетных средств от Франции и Европейского союза». Пока по всему миру идут работы над 160 вакцинами, 5 из которых уже проходят третью фазу испытаний, российские власти заявляют, что около двадцати стран уже готовы сделать предзаказ Спутника V. «Система предзаказов работает как распространённая сейчас система распределения продуктов потребления, – возмущается Жером Мартен. – Но такого не должно происходить в сфере здравоохранения». Заявление о предзаказах может потянуть за собой наплыв покупателей, рост ставок и, в конечном счёте, сделать вакцину доступной только для самых богатых стран. Здравоохранение превращается в бизнес-ралли, вопреки всем громким уверением, что вакцину против коронавируса хотят сделать «общественным достоянием всего человечества».

Опубликовано 13/08/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии