Путчисты хотят отстранить Моралеса от выборов с помощью юридических уловок

Находящимся у власти в Боливии с ноября 2019 года ультраправым всё никак не удаётся завершить государственный переворот. Но они очень рассчитывают объявить вне закона своих политических противников, чтобы лишить их права участвовать в выборах.
Находящимся у власти в Боливии с ноября 2019 года ультраправым всё никак не удаётся завершить государственный переворот. Но они очень рассчитывают объявить вне закона своих политических противников, чтобы лишить их права участвовать в выборах.

Боливийские путчисты не торопятся проводить выборы. Все опросы показывают, что победу на них одержат социалисты, отстранённые от власти в результате правого переворота прошлого года. Поэтому «правительство де-факто» с одной стороны, уже второй раз переносит дату голосования, а с другой – открывает уголовные дела на оппозиционных кандидатов, руководителей партии «Движение к социализму» и профсоюзных лидеров. США и Евросоюз, столь чувствительные к соблюдению процедуры в других случаях, этому потворствуют. Тем временем народное сопротивление продолжается.

Находящимся у власти в Боливии с ноября 2019 года ультраправым всё никак не удаётся завершить государственный переворот. Но они очень рассчитывают объявить вне закона своих политических противников, чтобы лишить их права участвовать в выборах.

Теперь одной Библии, которой 11 ноября 2019 года потрясала Жанин Аньес, когда пришла к власти в Боливии через два дня после вынужденного отъезда из страны Эво Моралеса, будет недостаточно… С момента своего переезда в президентский дворец в статусе «временно исполняющей обязанности», эта сенатор ультраправого толка прилагает огромные усилия, чтобы довести свой путч до конца. Мало кто знал Жанин Аньес до государственного переворота, осуществлённого сразу же после публикации отчёта Организации американских государств (ОАГ) о многочисленных нарушениях в ходе выборов. Этот отчёт появился в самый нужный момент, но впоследствии имеющиеся в нём данные были полностью опровергнуты независимой экспертизой, проведённой проживающими в США исследователями. Несмотря на прямую поддержку администрации Трампа и косвенной – со стороны Европейского союза, режим испытывает трудности. Многочисленные опросы свидетельствуют, что уверенную победу над правоцентристским кандидатом Карлосом Меса и самой Жанин Аньес одерживают кандидаты от партии Эво Моралеса «Движение к социализму» (MAS) Луис Арсе и Давид Чокехуанка. В этих условиях путчисты стараются выиграть время перед проведением новых выборов.

В первый раз отложить запланированные на 3 мая президентские и парламентские выборы им позволила пандемия коронавируса. Они используют этот предлог и сегодня, чтобы перенести выборы с 6 сентября на 18 октября. Этот новый перенос, о котором сообщили десять дней назад, привёл к всеобщей забастовке по призыву Боливийского рабочего центра (БРЦ), организовавшего перекрытие основных транспортных магистралей. Вчера скрывающийся в настоящее время в Аргентине Эво Моралес, в качестве жеста примирения, призвал «лидеров общественных сил и народа» «рассмотреть» предложение о переносе выборов на 18 октября. «Нам не следует поддаваться на провокации, цель которых состоит только в том, чтобы подтолкнуть к насилию, – написал экс-президент Боливии в своём Твиттере. – Только вместе с использующим своё демократическое право народом мы сможем мирным путём преодолеть кризис, а для этого сейчас требуется проведение выборов в назначенный день, дата которого не будет подлежать пересмотру».

Жаждущая реванша буржуазия, которая в лице Жанин Аньес пришла к власти при поддержке боливийской армии, снова идёт в атаку, используя средства, столь знакомые сейчас в Южной Америке. Подобная тактика уже использовалась в Бразилии с Лулой, в Эквадоре – с Рафаэлем Корреа или в той же Аргентине – с Кристиной Киршнер. Речь идёт о юридическом преследовании, цель которого заключается в том, чтобы помешать своим политическим противникам представлять конкуренцию на выборах. В понедельник вечером боливийское правительство подало жалобу на Эво Моралеса, на кандидатов на должность президента и вице-президента от партии MAS, на генерального секретаря Боливийского рабочего центра (БРЦ) Карлоса Хуарачи и ещё восемь человек. Прокуратура обвиняет их в «терроризме, геноциде и преступлениях против здоровья нации».

По заверениям представителей исполнительной власти, организованное по всей стране профсоюзными активистами перекрытие дорог якобы помешало транспортировке в крупные города продовольственных товаров и предметов медицинского назначения, в том числе и кислорода, что привело к смерти 31 человека, которые были заражены COVID-19. Эта грубая пропаганда уже была разоблачена Эво Моралесом: «Правительство вынесло решение об отправлении транспортной колонны с кислородом из Санта-Круза в Ла-Пас по фактически уже перекрытой дороге, когда было возможно следовать другими маршрутами. По сути это провокация».

Эти жалобы на лидеров партии MAS поступают после состоявшегося в середине июня в Верховном избирательном суде первого судебного заседания, на котором рассматривались случаи фальсификации результатов выборов в 2019 году. Это также способ подготовки к окончательному и бесповоротному запрету партии Эво Моралеса, который тогда не смог бы участвовать в выборах. Такие уловки шиты белыми нитками, но Европейский союз, столь быстро осудивший в своё время режим Мадуро в Венесуэле, продолжает делать вид, что верит в так называемые «свободные» выборы, решение о которых было принято боливийскими путчистами. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель проявлять жёсткость вовсе не собирается и только призывает к «конструктивному и согласованному подходу, чтобы добиться настоящего национального примирения мирным путём» и к «мирным, вызывающим доверие, всеобщим и прозрачным выборам».

Опубликовано 12/08/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии