Депакин: SANOFI обвиняется в непредумышленном убийстве

После новых жалоб от четырёх семей против компании Sanofi начато официальное расследование и введены серьёзные финансовые ограничения.
После новых жалоб от четырёх семей против компании Sanofi начато официальное расследование и введены серьёзные финансовые ограничения.

Из-за непредставления достоверной информации о побочных действиях депакина, лекарства, назначаемого пациентам с биполярным аффективным расстройством, тысячи детей получили врождённые пороки развития. Как минимум четверо погибли. Этот препарат производится фармацевтическим гигантом Sanofi, которого не впервые обвиняют в выпуске на рынок смертельно-опасных препаратов. Теперь компании официально предъявлено обвинение в непредусмотренном убийстве.

После новых жалоб от четырёх семей против компании Sanofi начато официальное расследование и введены серьёзные финансовые ограничения.

Один из самых громких медицинских скандалов за последние годы, наряду с судебным процессом по делу о смертельно опасном препарате для диабетиков Mediator, только что вступил в новую фазу: 3 августа группе компаний Sanofi-Aventis предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Фармацевтический гигант с февраля 2020 года уже является фигурантом уголовного расследования по делу о «мошенничестве с отягчающими обстоятельствами» и «непредумышленном причинении вреда здоровью». А в июле гражданским судом с участием государства и врачей было вынесено решение о выплате компанией компенсации за моральный ущерб некоторым семьям. Официальное расследование продолжается, и петля правосудия затягивается всё туже.

Вальпроевая кислота – активная основа Депакина – представляет собой противосудорожное средство, продаваемое под этим названием компанией Sanofi с 1967 года (сегодня оно существует и в форме дженерика). Его назначают пациентам с биполярными аффективными расстройствами. Но оно представляет существенный риск для здоровья будущих детей, если матери принимают его во время беременности. Согласно данным Национального агентства по лекарственным препаратам (ANSM) и страховых медицинских компаний, с употреблением этого препарата связано от 2 150 до 4 100 случаев врождённых недостатков развития плода и от 16 600 до 30 400 случаев сложных расстройств развития мозга, в основном аутического характера.

На этот раз органы правосудия заинтересовались случаями четырёх малышей в возрасте от одного месяца до двух с половиной лет, которые скончались в период с 1990 по 2014 гг. Жалобы были поданы в индивидуальном порядке родственниками умерших детей. Как сообщает газета le Monde, постановление об открытии официального расследования, выданное следователями по результатам экспертизы, является особенно суровым для Sanofi. Утверждая, что связь между приёмом Депакина и причинённым здоровью вредом «научно доказана» ещё в начале 1980-х гг., они обвиняют компанию в том, что та, вопреки всему, «продолжала продавать» свой лекарственный препарат, «запоздало и недостаточно полно поставила в известность» органы здравоохранения и предоставила информацию «потребителям недостаточно полно и поверхностно, создавая иллюзию полного спокойствия, полезную информацию», которая могла бы позволить им защитить себя.

В понедельник фармацевтическая компания опубликовала заявление, в котором она утверждает, что «выполнила свои обязательства по информированию» и сообщает о том, что «обратилась в судебную палату с ходатайством об отмене официального расследования». «Sanofi никогда не изменяет самой себе, у неё всегда одни и те же аргументы, – отмечает президент Ассоциации помощи родителям детей, страдающих противосудорожным синдромом (Apesac), Марин Мартен, которая считает начало расследования «действительно крупной победой» и предупреждением, которым оно должно стать для компании.

На этот раз следователи, которых сделала недоверчивыми позиция Sanofi с её постоянными отказами от выплаты какого-либо вида компенсаций жертвам, дополнили официальное расследование серьёзными административно- финансовыми предписаниями в виде залога в размере 8 миллионов евро и 80 миллионов евро «банковской гарантии по первому требованию». Другими словами, компания должна получить в банке ссуду, соответствующую требуемой сумме, которая в случае обвинительного приговора будет использована для выплаты компенсации жертвам. В Национальное бюро по выплатам компенсаций за медицинские несчастные случаи (ONIAM) уже поступило около 1 500 заявлений на выплату денежных средств прямым или косвенным жертвам. Для этих семей и их детей, срочно нуждающихся в лечении, должна восторжествовать справедливость.

Опубликовано 04/08/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?