Оппозиция оспаривает результаты выборов

Действующий президент получил на выборах в прошлое воскресенье 80 % голосов. А его противник Светлана Тихановская считает себя победителем голосования.
Действующий президент получил на выборах в прошлое воскресенье 80 % голосов. А его противник Светлана Тихановская считает себя победителем голосования.

После президентских выборов Республику Беларусь охватили массовые беспорядки. Победителем был официально объявлен действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция отказалась признавать эти итоги. Светлана Тихановская заявила о собственной победе. Её сторонники вышли на улицы белорусских городов, где столкнулись с крайне жёсткими действиями милиции.

В ответ были пущены в ход автомобильные тараны и коктейли Молотова. Есть сообщения о забастовках на ряде предприятий. Однако с утра стало известно о том, что Тихановская бежала из страны и призвала своих сторонников прекратить акции протеста и действовать через суд.

Действующий президент получил на выборах в прошлое воскресенье 80 % голосов. А его противник Светлана Тихановская считает себя победителем голосования. 

Александр Лукашенко, находящийся у власти в стране с 1994 г., безусловно был избран в шестой раз в свои 65 лет на прошедших в прошлое воскресенье выборах. Согласно опубликованным белорусским Избиркомом данным, он получил 80,23 % голосов, а Светлана Тихановская 9,9 %. Во время вчерашней пресс-конференции Тихановская, лидер разношёрстной оппозиции, не признала результаты выборов. «Власть должна подумать, как будет передавать власть нам. Я считаю себя победительницей этих выборов», – с таким категоричным заявлением выступила оппозиционер, заявив также, что во время голосования были допущены многочисленные нарушения. Различные наблюдатели на выборных пунктах сообщали о тех или иных нарушениях, не носивших, однако, решающего характера. 

Одновременно с обнародованием первых результатов в воскресенье вечером во многих городах Беларуси произошли народные волнения: в Минске, Бресте, Пинске, Гомеле и Гродно. В столице на борьбу с несанкционированными выступлениями были брошены значительные силы охраны правопорядка, имели место жёсткие столкновения, около тысячи человек арестовано. «По всей стране арестовано порядка 3 000 человек (…). В ходе столкновений 50 гражданских и 39 полицейских получили ранения», – сообщает в пресс-коммюнике МВД Беларуси, подытоживая результаты ночных несанкционированных выступлений в разных городах и других населённых пунктах страны. 

Светлана Тихановская, а также поддерживавшие её в предвыборной кампании Вероника Цепкало и Мария Колесникова, позиционируют себя выразителями народного гнева. Дело в том, что экономика страны находится в рецессии, которую усугубляет мировой кризис, связанный с эпидемией коронавируса. Он пошатнул власть и принцип распределения средств в стране. «Ещё несколько лет назад в странах Восточной Европы Беларусь приводили в пример. Уровень жизни, доступ к образованию и медицине, возможности для ведения бизнеса – всё это привлекало. Из-за этого большинство населения принимало тот факт, что у власти стоял Лукашенко. Но сейчас экономические сложности поставили под сомнения этот молчаливый договор», – говорит нам белорусский журналист. 

Как долго продержится протестное движение? Во время выборов уже удалось мобилизовать часть белорусского электората, в том числе и за пределами страны. Использование социальных сетей в стране, где интернетом пользуются 80 % населения, сыграло на руку оппозиции. Эти люди изобретательны и могут пойти дальше. Но многие жители бояться, как бы вся эта ситуация не привела к худшему. «Сегодняшняя оппозиция не представлена никакой политической силой, которая могла бы представлять для белорусов альтернативу. Поэтому сейчас очень много будет зависеть от выбора и позиционирования политической элиты в столице и регионах», – считает эксперт по постсоветским обществам университета Париж-Нантерр Анна Колин-Лебедев. 

Пока президент Лукашенко заявляет, что «не даст стране распасться на кусочки». Многие европейские страны, в частности, Германия, высказали серьёзные сомнения в результатах выборов. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель осудил «насильственные действия государства по отношению в протестующим». Президент Еврокомиссии Шарль Мишель запланировал внеочередной саммит по вопросам событий в Беларуси и международным отношениям, запланированный на 24-25 сентября этого года. 

В свою очередь президент России Владимир Путин поздравил своего белорусского коллегу с переизбранием, отметив, что «тот как глава государства будет способствовать развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений». Таким образом был дан ответ на недавние обвинения Лукашенко по поводу дестабилизации ситуации в адрес Москвы. 

Опубликовано 11/08/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно