Коронавирус и опасность для домов престарелых

Вызывает тревогу рост числа новых случаев заражения COVID-19 в домах престарелых. Как считают работники системы здравоохранения, принимаемых правительством мер недостаточно для предотвращения потенциальной катастрофы, которая может произойти в любой момент.
Вызывает тревогу рост числа новых случаев заражения COVID-19 в домах престарелых. Как считают работники системы здравоохранения, принимаемых правительством мер недостаточно для предотвращения потенциальной катастрофы, которая может произойти в любой момент.

93% жертв пандемии во Франции составляют люди в возрасте от 60-ти лет. Более трети всех жертв коронавируса произошли в домах престарелых. После отмены режима самоизоляции наблюдается новый рост заболеваемости в этих учреждениях. Сотрудники бьют тревогу. Персонала катастрофически не хватает, а государство устранилось от принятия решений, свалив их на муниципальные власти.

Вызывает тревогу рост числа новых случаев заражения COVID-19 в домах престарелых. Как считают работники системы здравоохранения, принимаемых правительством мер недостаточно для предотвращения потенциальной катастрофы, которая может произойти в любой момент.

По состоянию на 23 июля половина общего числа жертв COVID-19 это люди в возрасте 80+. Если расширить группу и включить в неё лиц от 60 лет и старше, то эта цифра вырастет до 93 % от общего числа умерших (более 30 000 человек). После отмены режима самоизоляции заражение коронавирусом вплоть до недавнего времени чаще встречалось среди молодёжи, но за последние две недели оно выросло на 24 % и у людей старше 75 лет.

Поэтому в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, где с начала эпидемии зарегистрировано более 10 500 летальных исходов, беспокойство достигло своего пика. Заметно ускорился рост новых случаев инфицирования коронавирусом. К тому же самые ослабленные пациенты подвергаются риску последствий аномальной жары. Работники домов-интернатов сбиваются с ног.

«Трудно сказать, сумеем ли мы долго продержаться в таких условиях, – предупреждает Малика Беларби, возглавляющая коллектив профсоюза ВКТ по вопросам размещения лиц пожилого возраста. – Работники домов-интернатов очень устали, а количество заболеваний COVID-19 растёт. Региональным агентствам здравоохранения не хватает информирования об этом вопросе. Нас вынуждают отказываться от отпусков. К усталости добавляется раздражение».

Президент Ассоциации глав служб по уходу за людьми пожилого возраста (Association des directeurs au service des personnes agees, AD-PA) Паскаль Шамвер полагает, что «если мы хотим избежать новой катастрофы, необходимо увеличить количество медицинских работников в домах престарелых. В противном случае придётся привыкать к многочисленным смертям людей пожилого возраста в каждый период гриппа, сильной жары или санитарного кризиса…».

Сейчас дома-интернаты и государственные службы оценивают ситуацию и принимают решения в каждом конкретном случае. Например, два дома-интерната из группы учреждений Korian вновь ввели карантин. Первый дом-интернат в городе Мужен (департамент Приморские Альпы), в котором весной умерло 40 пациентов, закрыт на карантин с 25 июля, после того как тест на коронавирус у одной госпитализированной пациентки, уже переболевшей в марте, дал положительный результат. Второй дом-интернат находится в Бордо (департамент Жиронда), здесь недавно подтвердился коронавирус у 14 пациентов и 6 сиделок.

А в Бретани префектура отказалась возвращаться к карантину, несмотря на то, что за последнюю неделю не менее трёх домов-интернатов сообщили о положительных тестах на коронавирус. Там предпочли запретить посетителям приходить с детьми до 6 лет, допускать визит не более двух человек одновременно и обязательно носить маску. «В регионе Иль-де-Франс коронавирус присутствует в 12 учреждениях», – предупреждает региональное агентство здравоохранения (ARS). А его директор Орельен Руссо говорит: «Нашей первой заботой является молодёжь, которая заражает друг друга из-за того, что общение снова приняло прежние формы».

Иначе говоря, используемые способы борьбы с коронавирусом отличаются в зависимости от региона. Похоже, что правительство не хочет слышать требования о всеобщем обсуждении ситуации с системой здравоохранения, нарушения работы которой стоили жизни в первую очередь самым пожилым нашим гражданам. «Нам говорят, что в скором времени планируется принятие нового закона о лицах пожилого возраста, но мы не можем ждать, – настаивает Малика Беларби. – Нужны срочные меры. Речь идёт о жизнях людей. Чтобы помочь пациентам и сотрудникам домов-интернатов выйти из того сложного положения, в котором они оказались, действовать необходимо уже сейчас».

По мнению Паскаля Шамвера, такое недостаточно оперативное реагирование на проблемы системы здравоохранения частично объясняет полемику последних дней по поводу сложностей, связанных с госпитализацией некоторых пациентов. «Возраст ни в коем случае не может быть критерием выбора, также как и цвет кожи или религиозные убеждения, – продолжает президент Ассоциации. – Но то большое количество жертв в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, с которым мы столкнулись в марте и апреле, объясняется тем, что эти учреждения испытывают серьёзную нехватку медицинских работников. Ситуация усугубляется и другими проблемами, типичными для многих больничных отделений. Например, иногда скорая помощь избирательно относилась к вызовам из домов престарелых, хотя, конечно, такое было не везде».

Опубликовано 31/07/2020

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...