LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской семьи финансировали “Аль-Каиду”*»

Бывший шеф разведывательной службы внешней разведки DGSE (2000-2001 гг.), отвечавший за борьбу с терроризмом во время нападений 11 сентября, специалист по Ближнему Востоку Ален Шуэ рассказывает о связях некоторых членов саудовской королевской семьи с джихадистским движением.

Связь представителей саудовской королевской семьи с террористическими организациями джихадистского толка была давно известна спецслужбам мира. Об этом свидетельствует Ален Шуэ, возглавлявший французскую внешнюю разведку во время атаки на Мировой торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, организованной Аль-Каидой*

Почему США закрывали и закрывают на это глаза? Как поддержка террористов связана с борьбой конкурирующих кланов внутри правящей саудовской династии?

Бывший шеф разведывательной службы внешней разведки DGSE (2000-2001 гг.), отвечавший за борьбу с терроризмом во время нападений 11 сентября, специалист по Ближнему Востоку Ален Шуэ рассказывает о связях некоторых членов саудовской королевской семьи с джихадистским движением.

Марк де Мирамон: ФБР непреднамеренно допустило разглашение имени саудовского дипломата, подозреваемого в оказании помощи двум воздушным пиратам из «Аль-Каиды». Неужели такой промах возможен?

Ален Шуэ: Я хорошо знаю, что такое ФБР, так как долго сотрудничал с ними. За свою 40-летнюю карьеру я не припомню случая утечки информации по неосторожности. Думаю, в ФБР работает немало людей, отлично знающих своё дело, которым неприятно видеть, что политика США в отношении Саудовской Аравии остаётся неизменной, хотя совершенно ясно, что некоторые представители саудовской элиты причастны к организации терактов 11 сентября.

М.М.: Соответствуют ли эти сведения той информации, которой располагали французские спецслужбы на момент совершения террористических атак 11 сентября?

А.Ш.: Да, полностью соответствуют. Нам было известно о том, что некоторые члены королевской семьи близки к талибам, Бен-Ладену и «Аль-Каиде». Я имею в виду духовные, финансовые и логистические связи. Принц Турки ибн Фейсал, который в то время курировал разведывательные службы, принимал участие в командовании группировками салафитского толка в Афганистане, в 1980-х годах сражавшимися против советских войск, и приложил немало усилий для того, чтобы противостоять нараставшему влиянию своего иранского соперника. Впрочем, он был отстранён от должности всего за десять дней до терактов 11 сентября.

М.М.: Бывшего посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Бандара бен Султана также подозревают в причастности к этому делу, а ведь он был очень близок с семейством Бушей…

А.Ш.: Бандар – сын принца Султана, бывшего министра обороны, принадлежащего к клану Судейри. Королевская семья состоит из нескольких родов, и Судейри соперничают с Тувайри, к которому относился бывший король Абдалла, отличавшийся большей открытостью, в частности, по отношению к Ирану и Сирии. В конце 1990-х годов в Саудовской Аравии было организовано несколько нападений на американские воинские подразделения и саудовскую национальную гвардию, которой командовал принц Абдалла, будущий король. Очевидно, таким образом «джихадисты» хотели показать, что Абдалла не способен защитить интересы США на Аравийском полуострове…

М.М.: Француз Закариас Муссауи собирался принять участие в терактах 11 сентября. В 2015 году, во время одного из судебных заседаний, он сообщил о причастности Эр-Рияда к подготовке нападений. Стоит ли воспринимать всерьёз его заявления, например, те, что касаются нынешнего короля Салмана?

А.Ш.: В августе 2001 года сотрудники ФБР запросили у нас информацию о Муссауи (ранее мы потеряли его следы в Лондоне, так как британские спецслужбы попросили нас прекратить наблюдение за его перемещениями). Мы, конечно, предупредили их об опасности, которую представляет собой этот человек, связанный с убеждёнными салафитами. Что же касается короля Салмана, то здесь нет никаких противоречий той информации, которой мы располагали. В своё время Салман занимал пост губернатора Эр-Рияда и был одним из самых заметных спонсоров различных благотворительных проектов в Афганистане и других странах, но эта деятельность служила прикрытием для той помощи, которую саудовские власти оказывали некоторым террористическим организациям.

М.М.: Администрация Трампа продолжает защищать династию Аль-Саудов… Чем это можно объяснить?

А.Ш.: Американцы стремятся любой ценой поддержать их, потому что нефтяные сделки по-прежнему совершаются в долларах, а это позволяет им печатать всё больше денег и экспортировать свои гигантские долги по всему миру. На этом фоне теракты и убийства журналистов (например, Джамаля Хашогги) не способны каким-то образом повлиять на принципиальную позицию американских властей.

*Аль-Каида – террористическая организация, запрещенная в РФ

Опубликовано 30/07/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »