По воле Трампа Гуайдо бойкотирует выборы

Стратегия самопровозглашённого президента вносит раскол в ряды оппозиции. Многие депутаты настроены на общенациональный диалог, а не на конфронтацию.
Стратегия самопровозглашённого президента вносит раскол в ряды оппозиции. Многие депутаты настроены на общенациональный диалог, а не на конфронтацию.

Венесуэльская ультраправая оппозиция: тактика бойкота на фоне политического банкротства. Радикальное крыло оппозиции, возглавляемого самозваным “президентом” Хуаном Гуайдо, за спиной которого стоит Госдеп США, приняло решение бойкотировать выборы в Национальную Ассамблею. Это решение произошло на фоне раскола в рядах оппозиции, значительная часть которой разочаровалась в авантюризме Гуайдо, которого многие считают предателем родины и марионеткой Трампа. В результате на выборах Председателя парламента большинством голосов Гуйадо был переизбран, его сменил представитель конструктивной оппозиции Луис Эдуардо Парра. Впрочем, это Гуайдо так же оспорил, и теперь он является не только самопровозглашённым президентом страны, но и самопровозглашённым председателем Национальной Ассамблеи.

В этих условиях он и его сторонники не могут рассчитывать на массовую поддержку. Впрочем, она ему и не нужна: ведь его «легитимность» основана не воле народа, а на воле президента США Трампа. Империалистам удобно иметь человека, который может ставить подпись под финансовыми документами от имени Венесуэлы. Поэтому игнорирование демократических норм и процедур является естественным выбором в подобной ситуации.

Стратегия самопровозглашённого президента вносит раскол в ряды оппозиции. Многие депутаты настроены на общенациональный диалог, а не на конфронтацию.

«Мы приняли единодушное решение не участвовать в грязных выборах, организуемых режимом (Николаса) Мадуро», – заявили руководители 27 организаций венесуэльской оппозиции. Осудив отсутствие «открытого избирательного процесса, который гарантировал бы уважение к суверенной воле народа», они выразили готовность «поддержать» лидера оппозиции Хуана Гуайдо и призвали бойкотировать парламентские выборы, намеченные на 6 декабря. Самопровозглашённый президент Хуан Гуайдо ранее сам задал тон подобным высказываниям, написав в своём Твиттере, что «этот очередной балаган обречён на провал», и обратившись к оппозиции с призывом «сохранять единство до конца», чтобы при поддержке международного сообщества положить конец «трагедии, ставшей следствием диктатуры». За этим заявлением скрывается реальное положение дел, особенно в стане оппозиции, стратегия которой уже ведёт к поражению.

В настоящее время Хуан Гуайдо занимает пост председателя Национальной ассамблеи. Считая режим Николаса Мадуро незаконным, в январе 2019 года он провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Опираясь на поддержку Госдепартамента США и получая указания непосредственно оттуда, Гуайдо рассчитывал на благоприятный исход государственного переворота, попытка которого была предпринята 1 мая того же года. К его большому сожалению, путчисты потерпели поражение. Неудачей закончились и уличные акции протеста, в ходе которых оппозиционеры рассчитывали воспользоваться возможными инцидентами как предлогом для обвинений в адрес чавистов из руководства страны. Но вместо этого жители Венесуэлы выражают всё большее недоверие оппозиции, так как стало очевидно, что она заботится не столько о народе, сколько о собственных интересах. Многие полагают, что активность Хуана Гуайдо на международной арене направлена скорее на неприкрытое и полное расхищение народных богатств Республики Венесуэла при содействии западных стран, чем на выведение страны из кризиса, в котором она оказалась. Недавно этому было получено очередное доказательство: лондонский арбитражный суд отказался вернуть Каракасу 30 тонн золота, хранящегося в Великобритании, под предлогом того, что единственным законным президентом Венесуэлы является… Хуан Гуайдо. Та же участь постигла и миллиарды долларов, которые Каракас хранит в западных банках. Что же касается венесуэльской нефти, то очевидно, что именно она является объектом притязаний для многих государств, прежде всего США. Кого предпочесть, Мадуро, заботящегося о независимости своей страны, или Гуайдо, ни в чём не отказывающего Вашингтону? Дональд Трамп свой выбор сделал.

Специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс лично обозначил сторонникам Гуайдо линию поведения, сообщив, что США намерены ужесточить санкции против Каракаса, и дав понять, что декабрьские выборы едва ли станут свободным волеизъявлением венесуэльцев.

Происходящее положило начало расколу в стане оппозиции. Некоторые депутаты, не входящие в число сторонников Николаса Мадуро, но и не разделяющие устремлений Гуайдо, требуют смены партийного руководства и готовы участвовать в преодолении внутриполитического кризиса, то есть вступить в настоящий диалог со всеми сторонами, тогда как Вашингтон и его сообщники хотят только противостояния и обеспечения вмешательства во внутренние дела страны.

Сторонники Гуайдо не брезгуют ничем и плетут всевозможные интриги, чтобы не допустить никакого продвижения вперёд, как это уже случилось при переизбрании Национального избирательного совета, когда они сами вынудили Верховный суд провести назначения, а затем заявили, что их принуждали. Срок полномочий ныне действующего Парламента, в котором большинство принадлежит оппозиции, истекает 5 января 2025 года.

Опубликовано 04/08/2020

На ту же тему

Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии
Возмущённые «амиши»
Трамп воюет с Международным уголовным судом