LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бегство Хуана Карлоса придало новый импульс развитию Республики

Король Испании, ставленник Франко, инициировавший при этом демократический прееход, хотя и был монархом с 1975 по 2014 годы. И вот сейчас он отправился в изгнание, опасаясь народного гнева на монархию после разоблачения его махинаций. Настоящий шанс для левых.

Хуан Карлос, почётный король Испании, отец царствующего монарха, бежал из страны. Его обвиняли в многочисленных финансовых махинациях. Ставленник диктатора Франко надеется своим «изгнанием» обелить сам институт монархии в стране. Однако как долго народ Испании будет терпеть этот архаичный пережиток? Левые актуализируют лозунг Республики.

Король Испании, ставленник Франко, инициировавший при этом демократический прееход, хотя и был монархом с 1975 по 2014 годы. И вот сейчас он отправился в изгнание, опасаясь народного гнева на монархию после разоблачения его махинаций. Настоящий шанс для левых.

У него длинное имя и подмоченная репутация. Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мария де Бурбон и Бурбон, больше известный как Хуан Карлос I, взошёл на испанский престол в 1975 году, после подготовленной диктатором Франко реставрации монархии, а в 2014 отрёкся от власти. Недавно стало известно о том, что он покинул страну, вероятно, на частном самолёте.

В разгар лета, когда в Испании ещё не закончилась пандемия Covid-19, посеявшая смерть и горе, в понедельник вечером королевский дворец, который сейчас занимает его сын Филипп VI, распространил коммюнике от имени Хуана Карлоса, о том, что тот покидает страну, но пункт назначения в сообщении не указывался. По данным испанской прессы, он избрал очень неплохое направление: это либо дворец в Доминиканской республике, либо город Эшторил в Португалии. Отметив, что это решение «далось нелегко, но является очень продуманным», бывший монарх написал, что руководствуется «тем же искренним стремлением служить Испании, что и во времена (своего) правления, под влиянием обнародованных обстоятельств, явившихся следствием некоторых событий в (его) личной жизни». В общем, если верить Хуану Карлосу, он готов исчезнуть, испариться исключительно во имя интересов Испании. Под Испанией, впрочем, понимается только его монархия… Всё шито белыми нитками.

Этого патриарха его сторонники упорно считают инициатором и гарантом «демократических перемен» в Испании, регулярно напоминая в связи с этим о его роли в легализации Коммунистической партии в 1977 году и в провале государственного переворота 23 февраля 1981 года, а также по-прежнему чтят наследники франкизма (с этой идеологией он, в сущности, так и не порвал). Теперь с его отъездом мадридский королевский двор надеется избавиться от дурного запаха грязных денег и коррупции. Вот уже много лет старейшина ветви Бурбонов, а также шурин короля Филиппа VI, уже отбывающий тюремный срок за нецелевое расходование средств, уход от налогообложения и злоупотребление влиянием, представляет собой обузу для королевской семьи.

Скандал разразился в 2012 году, в разгар так называемого кризиса государственных задолженностей, вскоре после выступлений испанских «Недовольных» (Indignados), добивавшихся социальной справедливости: в том же году Хуан Карлос, находившийся в компании своей любовницы на роскошном сафари в Ботсване, сломал ногу, и тогда вся Испания узнала об этой стороне жизни своего короля, благодетелем которого был некий саудовский бизнесмен. Дальше – больше. Уже после того, как из-за первых скандалов в 2014 году король отрёкся от престола в пользу своего сына, появились новые разоблачения: всем стало известно об откатах и об уходе от налогообложения. В начале марта текущего года, прямо перед началом пандемии, газета Tribune de Genève сообщила, что в 2008 году испанский король получил 100 миллионов евро от короля Саудовской Аравии Абдаллы на счёт некоего панамского фонда в одном из банков Швейцарии. Эти недавние разоблачения вынудили его сына, Филиппа VI, символически сжечь мосты, лишив Хуана Карлоса ежегодной ренты в размере 194 000 евро из государственного бюджета Испании и отказавшись от причитающейся ему по закону доли в отцовском наследстве. Но всё это не более чем попытки сохранить престиж монархии в глазах официальных лиц и прессы.

До 2014 года Хуан Карлос I находился под защитой своей «неприкосновенности», а теперь оказался в центре внимания Верховного суда Испании в связи с более поздними фактами обогащения. Возможно, отчасти этим и продиктовано бегство монарха за пределы Испании, хотя его адвокат Хавьер Санчес-Хунко недавно пообещал, что бывший самодержец ответит на все вопросы судебных органов своей страны. Желая развеять обоснованные сомнения и показать, что монаршая особа не является священной, коалиция левых коммунистов «Объединённые левые», которая, наряду с Podemos, входит в состав правительства вместе с социалистами, настоятельно требует отобрать у Хуана Карлоса паспорт.

В то время как все правые и ультраправые объединяются в защиту монархии, лидер партии Podemos Пабло Иглесиас, занимающий теперь пост вице-премьера правительства Испании, полагает, что «постыдное» бегство некогда уважаемого короля «ставит монархию в очень непростое положение», и, по его словам, правительство не может «оправдать этот шаг, закрыв на него глаза». Его товарищ по выступлениям «Недовольных», политолог Хуан Карлос Монедеро открыто призвал двигаться по пути к Республике: «Король Хуан Карлос построил демократию, обеспечившую ему тот пост, о котором мечтал Франко, назначая его преемником в 1969 году. Конечно, с предоставлением полной неприкосновенности! Режим 1978 года был подготовлен королевской семьёй, ведь испанское королевство и придворные считают, что вся страна принадлежит им, вот и связь!» Тем временем, когда в Каталонии требование об упразднении монархии занимает центральное место среди лозунгов левых и сторонников независимости, то премьер-министр страны, социалист Педро Санчес, осуждает любые поползновения подобного рода. «Критики заслуживают не институты власти, а те или иные люди», — заявил он, отметив, что надо понимать разницу даже когда сама монархия вносит сумятицу. Жалкое бегство Хуана Карлоса, всё меньший авторитет монархии в глазах общественности – не означает ли это, что Испания приближается к поворотному моменту в своей истории?..

Опубликовано 05/08/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »