LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Швейцария отмывает золото вооружённых боевиков?

Неправительственная организация Swissaid обнаружила тесные связи между швейцарскими предприятиями по переработке драгоценного металла, поставляющими золото по всему миру, рудниками, использующими детский труд, и вооружёнными конфликтами в Африке.

Швейцария является мировым лидером в переработке золота. Две трети всего золота в мире перерабатывается здесь. При этом в самой стране золото практически не добывается. Основным поставщиком являются ОАЭ, в которых, впрочем, золотодобыча также отсутствует.

Золото, обогащающее швейцарские банки, приходит из Африки, в том числе из нелегальных шахт, 30% из 25 миллионов работников которых составляют дети. Они трудятся по 10 часов в день в ужасающих условиях, без доступа к образованию. Неправительственная организация Swissaid не первый год пытается цивилизовать этот процесс. Так, она собирается вынести на референдум предложение введения ответственности компаний-переработчиков за происхождение и условия добычи сырья.

Неправительственная организация Swissaid обнаружила тесные связи между швейцарскими предприятиями по переработке драгоценного металла, поставляющими золото по всему миру, рудниками, использующими детский труд, и вооружёнными конфликтами в Африке.

28 июля цена на золото достигла рекордной отметки в 1 981 доллар (1 688 евро) за унцию, что объясняется его статусом надежного вложения средств во времена кризиса. В Швейцарии, где перерабатывается две трети мирового золота, неправительственные организации выражают беспокойство по поводу отслеживания происхождения драгоценного металла. Основным поставщиком золота в Швейцарскую Конфедерацию являются Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), продающие руду, происхождение которой можно проследить вплоть до африканских кустарных рудников, что наводит на мысль об отмывании золота в связи с вооружёнными конфликтами, использовании детского труда, торговле оружием и людьми. Ассоциация Swissaid, активно помогающая развитию сотрудничества в девяти странах, 16 июля опубликовала своё расследование, в котором освещаются «недостатки существующей системы мониторинга» драгоценных металлов в Швейцарии. Отчёт ассоциации показывает, как жёлтый металл из африканских рудников, на которых эксплуатируют людей в условиях, противоречащих правам человека, попадает на европейские рынки.

В 2019 году Швейцария купила у ОАЭ 149 тонн жёлтого металла на сумму 6,8 млрд швейцарских франков. Среди поставщиков были дубайские торговцы, которые покупают золото, поступающее из африканских кустарных рудников. По некоторым оценкам, в 2018 году в Эмираты незаконно прибыло 402 тонны золота, так как в стране разрешена транспортировка руды в ручной клади, в результате чего имеет место бесконтрольный ввоз и отмывание золота, связанного с вооружёнными группами, участвующими в конфликтах в Демократической Республике Конго, Судане или Буркина-Фасо. Впоследствии зарегистрированное в Эмиратах золото существенное снижает благосостояние стран-производителей, которые не получают никаких сборов. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)), будучи международной организацией по контролю за драгоценными металлами, признаёт эту проблему и сожалеет о том, что не может её устранить.

В Швейцарии находятся четыре самых крупных в мире предприятия по переработке золота: Metalor, Valcambi, Argor и Pamp, три из которых импортируют дубайскую руду. В соответствии с законодательством, швейцарский импортёр должен указать в таможенной декларации страну происхождения, «в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке». Применительно к торговле золотом, это означает, что страна добычи или обработки может быть задекларирована как страна происхождения. Такое определение позволяет швейцарским предприятиям записать ОАЭ как страну происхождения золота, в то время как там нет никаких золотых рудников.

Одним из поставщиков Valcambi, самой крупной в мире компании по переработке драгоценных металлов, является хорошо известная Swissaid группа Kaloti, покупающая золото на кустарных рудниках в Судане, где свирепствуют вооружённые боевики, замешанные в военных преступлениях и нарушающие права человека. В 2018 году в столице Судана Хартуме была ликвидирована сеть торговли людьми. Среди жертв оказалось 85 детей, которых увезли работать на рудники, расположенные в восточной части города. Некоторым из них едва исполнилось 10 лет, и они работали иногда по 10 часов в день на глубине 30 метров под землёй, в пыли и сырости. Работа на рудниках не только не даёт возможности ходить в школу, она связана с высоким риском попадания под завал и отравления химическими продуктами, используемыми для отмывки металла после извлечения (цианид и ртуть). Дети составляют порядка 30 % от общего числа всех работающих на рудниках, и их здоровье подвергается серьёзной опасности. В 2015 году в результате мошеннического аудита поставщик Kaloti был исключён из списка участников Дубайской многопрофильной товарно-сырьевой биржи (Dubai Multi Commodities Centre (DMCC)) – правительственной структуры, цель которой заключается в создании товарно-сырьевого рынка в Эмиратах. Несмотря на это, Valcambi продолжает покупать золото у Kaloti и сотрудничать с банками, производителями часов и такими крупнейшими высокотехнологичными компаниями как Apple et Samsung.

По мнению активистов Swissaid, «несмотря на введение различных мер, ни одно из этих предприятий не может гарантировать, что проблемное золото ОАЭ не окажется в цепочке поставок». Хотя LBMA признаёт, что «не чувствует себя комфортно», имея дело с дубайским драгоценным металлом, она не может «устанавливать список стран, с которыми предприятия по переработке должны или не должны иметь торговые отношения». В связи с этим Swissaid переходит на новый уровень и собирается проводить в ноябре народный референдум, в котором примут участие граждане Швейцарии. Проект, получивший название «Инициатива введения ответственности для международных компаний», предполагает, что последние будут отвечать за ущерб, причинённый добычей металлов, к которой они привязаны. Швейцарские предприятия могут предстать перед судом, если будет доказано, что они покупали золото, полученное в условиях, которые причиняли вред населению, окружающей среде и здоровью работников.

По мнению специалиста Swissaid по сырью Марка Юммеля, надо добиться того, чтобы Швейцария покупала золото непосредственно на кустарных рудниках: «Сегодня насчитывается от 20 до 25 миллионов человек, зависящих от африканских кустарных золотых рудников. Швейцарские предприятия по переработке золота могли бы оказать влияние на условия жизни и работы на местах». Таким образом страны и их жители могли воспользоваться произведённым ими богатством.

Опубликовано 29/07/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »