5G – лишняя и нежелательная инновация

Аукцион по первым частотам новой технологии состоится в сентябре. За стремлением правительства как можно быстрее внедрить 5G скрываются связанные с этим проблемы потребления энергии, занятости и территориального равенства.
Аукцион по первым частотам новой технологии состоится в сентябре. За стремлением правительства как можно быстрее внедрить 5G скрываются связанные с этим проблемы потребления энергии, занятости и территориального равенства.

Технологический прогресс имеет свою цену – не только экономическую, но и экологическую, социальную, медицинскую, политическую… Насколько эта цена оправдана – в каждом конкретном случае надо решать отдельно. Полемика вокруг внедрения технологии 5g во Франции показала, что не все готовы платить её лишь ради того, чтобы смотреть рекламу в несколько раз быстрее в стране, где 80% населения до сих пор не имеют доступа к оптоволоконному интернету. Тогда ради чего?

Аукцион по первым частотам новой технологии состоится в сентябре. За стремлением правительства как можно быстрее внедрить 5G скрываются связанные с этим проблемы потребления энергии, занятости и территориального равенства.

На фоне создания альянсов левых и зелёных перспективы внедрения технологии 5G недавно стали одной из тем дебатов, возникших в ходе муниципальных выборов. Для правительства, планирующего ускорить развёртывание сетей 5G в сентябре, это новое поколение мобильных сетей скорее представляет собой возможность оживить экономическую активность и получить несколько миллиардов евро за счёт продажи частот операторам связи. Картину осложняет ситуация с одним из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в данном секторе – компанией Huawei, оказавшейся в центре скандала, связанного с обвинениями в шпионаже.

1. 5G, для чего нужна эта технология, и сколько это стоит?

Если верить публичному заявлению компании Orange, 5G позволит загружать в телефон фильмы в очень высоком разрешении (4K) всего за 4 минуты. Нам также обещают настоящий прорыв в сферах виртуальной реальности и дополненной реальности, которые в настоящий момент делают только свои первые шаги. Ничего особенного. Короче говоря, теоретически этот коммуникационный протокол обеспечивает скорость передачи данных в 100 раз выше, чем сети 4G, и одновременно подключает ещё большего количество устройств.

Операторы связи предпочитают ориентироваться на профессиональное использование сетей 5G. Они понимают, что в ожидании действительно привлекательной услуги им будет сложно убедить обширную клиентуру вложить деньги в совместимое с технологией оборудование и перейти на новый, более дорогой тариф, цена которого, по предварительным расчётам, начинается от 40 евро. «5G будет действительно полезна для массового развёртывания датчиков в городах в рамках концепции smart citу («умный город»). Планируемое применение технологии вызывает ряд вопросов, таких, например, как умные камеры с функцией распознавания лиц практически в режиме реального времени», – объясняет Готье Руссиль, дизайнер и учёный, занимающийся исследованием влияния цифровых технологий на окружающую среду, автор работы «Полемика вокруг 5G», последняя редакция которой была опубликована в этом июле. Предполагается, что в перспективе технологию 5g для решения ещё не существующих задач, например, полностью автономные автомобили, управление сложной техникой в условиях Industry 4.0 или даже дистанционная хирургия.

Но 5G не подойдёт для решения такой проблемы, как уменьшение разрыва в цифровизации. Не вся территория Франции покрыта сетью 4G, и отставание в распространении оптиковолоконной связи только усиливается, так как доступ к ней есть у менее 80 % населения. «Согласно первым данным, полученным из США и Великобритании, использование технологии 5G в сельских районах приносит доход всего 300 евро в год на один квадратный километр, тогда как в городах он составляет 250 000 евро. Подсчитать очень просто, особенно с учётом малого радиуса действия (около 300 метров) ретрансляционных антенн, установка каждой из которых обходится в более чем 15 000 евро», – отмечает Готье Руссиль. По оценкам операторов связи, пользователям смартфонов также потребуется потреблять в 6-10 раз больше трафика и услуг для того, чтобы эксплуатация 5G стала рентабельной.

2. Станет ли 5G стимулом для создания новых рабочих мест?

«В компании Nokia внедрение во Франции 5G не приведёт к созданию рабочих мест, а наоборот, так как разработан новый план сокращения 1 200 рабочих мест. В большинстве случаев речь идёт об инженерах, которые работают именно над развитием сети 5G, – говорит активист отделения профсоюза 2Всеобщая конфедерация труда2 (ВКТ) в компании Nokia Клод Жоссеран. – Они заставляли работников трудиться сверхурочно по вечерам и в выходные дни в течение двух лет, чтобы финский производитель оборудования сократил своё технологическое отставание от двух конкурентов – компаний Ericsson и Huawei. Как только это было сделано, сотни французских инженеров были уволены, а их рабочие места переведены в Индию или Восточную Европу. От 5G почти ничего не останется. У компании Ericsson во Франции есть всего несколько точек продаж. Появятся немногочисленные рабочие места в секторе установки и обновления антенн, но все подряды на 100 % будут переданы третьим лицам, в том числе и в компании Nokia, которая вызывает для этого работников из Румынии (их уволят сразу после завершения работ)».

Остаётся только обслуживание сети (эти рабочие места уже существуют) и возможное создание новых услуг. «Но 80 % французского трафика занято американскими услугами», – замечает Готье Руссиль. – Что же касается подключённых устройств и гаджетов, то чаще всего их производят в Китае. Перспективы ещё есть, но без серьёзной политической воли я не вижу, как 5G могла бы способствовать созданию рабочих мест во Франции».

3. Какую роль в этом играет история со шпионажем?

Чтобы гарантировать цифровую независимость, следовало бы обеспечить контроль над всей производственной цепочкой: от процессора до программного обеспечения, от вышек сотовой связи до подводных кабелей. Кстати, это было бы лучшим способом действительного создания рабочих мест на территории Франции в этой отрасли. Сегодня в секторе производства смартфонов и мобильного Интернета инвестиции идут в финские (Nokia) и шведские (Ericsson) технологии, чтобы использовать американские услуги на китайских цифровых устройствах. У французских операторов связи возможность устанавливать антенны Huawei регламентируется Национальным агентством безопасности информационных систем (Anssi), которое выдаёт немногочисленные разрешения, ограниченные во времени и с конкретной географической привязкой. В таких условиях производитель оборудования, которого подозревают в слишком тесных связях с китайским правительством, исчезнет с территории Франции через 5-8 лет.

«Американцы шпионят за нами уже много лет. Известно, что они прокладывали подводные кабели для подслушивания ещё во времена холодной войны, – рассказывает Готье Руссиль. – А откровения Эдварда Сноудена показывают, что цифровой независимости в Европе больше нет. Во всяком случае Китай быстро сделал для себя выводы, и сегодня имеет, в связи с этим, преимущества».

К этому печальному наблюдению следует добавить закон CLOUD. Подписанный Дональдом Трампом в 2018 году, который обязывает американские предприятия получать персональные данные и контакты человека независимо от его национальности, не ставя в известность ни его самого, ни страну его проживания, ни страну, в которой они хранятся.

4. Что мы знаем о влиянии 5G на здоровье человека?

ВОЗ утверждает, что «факт негативного влияния мобильных телефонов на здоровье человека установлен не был», продолжая при этом считать электромагнитное излучение потенциально канцерогенным. Фактически о 5G известно немногое. «Чтобы провести настоящее медицинское исследование, нужно наблюдать за многими людьми в течение десяти лет и изучать последствия для их здоровья в зависимости от времени и частоты использования смартфонов, интенсивности облучения радиоволнами и т. д., – перечисляет Готье Руссиль. – Недавние исследования относятся только к последствиям ионизирующего излучения, когда от полученного сигнала нагревались ткани».

Единственное обстоятельное исследование, посвящённое использованию мобильных телефонов, проводилось между 2000 и 2010 гг., то есть в период, предшествовавший появлению смартфонов. Тогда только 10 % участвовавших в эксперименте пользовались своим гаджетом более 30 минут в сутки. Была установлена связь между интенсивной эксплуатацией мобильного устройства и риском развития опухолей головного мозга. С тех пор способ использования телефонов существенно изменился. «Для получения научно обоснованных выводов необходимо провести несколько независимых исследований одновременно, чтобы избежать конфликтов интересов. И отдавать отчёт в том, что продолжительность наблюдений не может зависеть от экономического календаря», – говорит учёный. Что же касается Клода Жосерана, то он волнуется меньше. «Антенны 5G более точно направляют пучок радиоволн к цифровым устройствам, поэтому излучение здесь слабее, чем от предыдущих поколений мобильной связи», – объясняет этот работающий в компании Nokia инженер.

Готье Руссиль заметил, что многие противники внедрения сетей 5G сегодня действуют заодно с противниками установки дистанционных счётчиков Linky. «Нам навязывают инфраструктуру без нашего желания. Даже местным депутатам не дали возможности высказаться по этому поводу. Такая модель отношений ведёт в тупик. Сопротивление от этого только усилится, есть вероятность, что чаще будут разрушать антенны, – предсказывает он. – Тем более, что занимаются этим не государственные структуры, а частные компании в погоне за рентабельностью».

5. Эффективнее или энергозатратнее?

«5G потребляет крайне много электроэнергии. Почему? Чтобы быстрее смотреть рекламу? Неужели в этом заключается её смысл?» – заявил в начале июля национальный секретарь партии Europe Ecologie Les Verts («Европа Экология Зелёные», (EELV)) Жюльен Байу. Генеральный директор компании Orange Стефан Ришар ответил, что «совершенно не согласен», так как технология способствует «повышению эффективности». Трудно разобраться, кто из них прав. «Оба утверждения соответствуют действительности, – улыбается Готье Руссиль. – Если речь идёт о постоянном трафике, то 5G потребляет меньше электроэнергии, чем мобильная сеть предыдущего поколения. Но даже если бы она потребляла в два раза меньше электроэнергии, то, поскольку цель заключается в увеличении трафика в 100 раз, потребление будет в 50 раз выше!». Самый передовой производитель технологического оборудования Huawei полагает, что потребность в электроэнергии для его антенн вырастет в 3 раза, и понадобится больше вышек сотовой связи.

Но ограничивать проблему только изучением потребления электроэнергии антеннами, значит недооценивать её. Увеличение трафика приводит к росту услуг cloud (облачные сервисы). Речь идёт о центрах хранения данных, которые, по оценкам Shift Project, уже потребляют 500 тераватт в час, то есть электроэнергию приблизительно 80 атомных электростанций. «К тому же забывают об электроэнергии, необходимой для производства цифровых устройств, так как для перехода на 5G их придётся менять, – продолжает учёный. – К экологическим последствиям следует добавить добычу металлов и производство электрических и электронных отходов, увеличивающихся на 8 % в год».

Бесконечный разговор о системах телекоммуникаций, которые способствуют цифровизации и поэтому якобы позволяют добиться существенной экономии ресурсов, включая электроэнергию, действительно укоренился в умах. «Нам же, напротив, нужна децифровизация. Следует понять, что новые технологии загрязняют окружающую среду, а также будет подорвано равномерное развитие регионов», – уверяет Готье Руссиль. Не обязательно опережать события. Для начала следовало бы обеспечить полное покрытие территории оптоволоконными линиями связи. Устранение накопленного отставания могло бы стать реальной альтернативой. Этот тонкий кабель обеспечивает самую высокую скорость передачи данных. Кстати, сотовые вышки 5G подключаются к оптоволоконным линиям, которые не создают радиоволн и не потребляют больше электроэнергии…

«Я выступаю за создание наблюдательного комитета по вопросам цифровизации. Это первый шаг к переосмыслению новых технологий и их экологических и социальных последствий. Такое переосмысление иногда идёт вразрез с цифровизацией, – заключает Готье Руссиль. – Например, государственные услуги это не только функции и издержки, но и взаимоотношения людей и социальные связи. Необходимо задать себе вопрос, какая цифровизация нужна в этом мире, и только потом мечтать о том, какой мир возможен благодаря этой цифровизации.

Опубликовано 27/07/2020

На ту же тему

Закрытие завода Bridgestone в Бетюне: долгая борьба...
В компании NOKIA скоро никого не останется
На Кавказе начинается вооружённый конфликт
Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии