Лоуренс Дуглас: «Трамп делает всё для ухудшения раскола в стране»

Дональд Трамп, не сказал, признает ли он итоги голосования на ноябрьских президентских выборах в случае своего поражения. Сейчас президент США даёт столько серьёзных поводов для беспокойства, что американцы задаются вопросом, а собирается ли он вообще покидать свой пост?
Дональд Трамп, не сказал, признает ли он итоги голосования на ноябрьских президентских выборах в случае своего поражения. Сейчас президент США даёт столько серьёзных поводов для беспокойства, что американцы задаются вопросом, а собирается ли он вообще покидать свой пост?

Уйдёт ли Трамп в случае своего поражения? По мере приближения президентских выборов в США, на которых Дональд Трамп, согласно опросам, отстаёт от Джо Байдена, кандидата от демократов, этот вопрос всё больше интересует каждого, кто следит за североамериканской политикой. В США до сих пор действует архаичная политическая система, при которой на победить может даже тот, кто проиграл общенациональное голосование. Более того, Трамп всё чаще говорит о коррумпированности грядущих выборов и готовящихся фальсификациях, что подготавливает почву для возможного непризнания официальных результатов. Это вызывает тем большее беспокойство, что в трёх «колеблющихся штатах», от исхода голосования в которых будет зависеть итоговый результат, законодательные собрания контролируются республиканцами-сторонниками действующего президента.

О возможных сценариях государственного переворота в мощнейшей державе мира мы поговорили с Лоуренсом Дугласом – профессор права, автором книги «Уйдёт ли он?».

Дональд Трамп, не сказал, признает ли он итоги голосования на ноябрьских президентских выборах в случае своего поражения. Сейчас президент США даёт столько серьёзных поводов для беспокойства, что американцы задаются вопросом, а собирается ли он вообще покидать свой пост? Лоуренс Дуглас – профессор права в Амхерст Колледже, штат Массачусетс, рассуждает на эту тему, считая, что действующая избирательная система устарела. 

Пьер Барбансе: В вашей книге, которая называется «Уйдёт ли он?», говорится о возможном поражении Дональда Трампа.(1) Это риторический вопрос вопрос или реальная проблема, с которой столкнулись США?

Лоуренс Дуглас: Очень хороший вопрос, потому что когда я начинал писать мою книгу, это было скорее теоретическим упражнением. Я ставил перед собой задачу разобраться, что будет при той или иной ситуации. Теперь вопрос стоит уже скорее о реальном исходе, чем о воображаемом сценарии. Я предположил три сценария катастрофы, один из которых я назвал «Big Blue Shift» (большая голубая смена, так как голубой – цвет Демократической партии – прим. ред.) и описывающий, на мой взгляд, ситуацию, с которой мы можем столкнуться. Кто на этот раз победит в так называемых «Swing States» (Колеблющиеся штаты, где победа может достаться как республиканцам, так и демократам – прим. ред.): Висконсине, Пенсильвании и Мичигане, благодаря которым Трамп победил в 2016 году?

П.Б.: Как такая проблема, вопрос об уходе действующего президента в случае его поражения, может встать в стране, которая считает себя светочем демократии?

Л.Д.: Проблема в президенте Трампе, но она на нём не заканчивается. Всё начинается с того, что у нас президент утверждает, будто избирательная система ненадёжна. Он практически создал эту невозможную ситуацию: система будет считаться честной, только если выигрываешь! Если проигрываешь, это лишь послужит подтверждением, что система испорчена. Трамп постоянно повторяет, что выборы 2020 года, вероятно, будут самыми коррумпированными за всю историю Америки. В лучшей из возможных ситуаций выборы, которые должны пройти в этом году, уже станут испытанием для американской демократии, в силу характера действующего президента. Но ситуация у нас не лучшая, особенно из-за пандемии. То есть, десятки миллионов американцев будут голосовать по почте. Тем временем Трамп говорит, что нельзя полагаться на такой вид голосования. Это приведёт к большим осложнениям в системе. А этими осложнениями без труда может воспользоваться Трамп, у которого талант к изобретению теорий заговора.

В США очень необычный способ избрания президента. Вы можете выиграть в коллегии выборщиков, но при этом проиграть на народном голосовании! Именно это произошло с Трампом в 2016 году. Именно поэтому сейчас всё зависит от Колеблющихся штатов, то есть Висконсина, Пенсильвании и Мичигана, законодательные собрания которых находятся под контролем республиканцев, которые могут сказать, что в их штате победил Трамп, особенно если разница голосов окажется небольшой. Именно поэтому я говорю, что Трамп не единственный понесёт ответственность за кризис. Его могут спровоцировать представители из Колеблющихся штатов, если утвердят кандидата, не дожидаясь оглашения итогов голосования по почте. Лучший способ помешать возможным попыткам Трампа не признать итогов голосования – это сделать так, чтобы его противник выиграл с большим преимуществом. Несмотря ни на что, Трамп вызвал искажение нашей демократии. Ведь теперь демократия – это не то, когда «если я получу 70%, а мой противник 30%, то я победил, а когда если я получу 52 %, а мой противник 48 %, то победил он».

П.Б.: Значит ли это, что США – это Республика, но не демократия?

Л.Д.: По изначальному замыслу США были, конечно, больше Республикой, чем демократией. Но за двухсотлетнюю историю нашей страны поправки в Конституцию изменили политический курс, приблизив нашу систему к настоящей демократии. Однако нет никаких оправданий этой системе, которая делает победителем того, кто проиграл на общенациональном голосовании. Эта избирательная система уже устарела, она не работает.

П.Б.: Что можно сказать об американском обществе, глядя на позицию Трампа, а также на массовые манифестации, на которые уже несколько месяцев выходят люди?

Л.Д.: В этом обществе нет единства. И для нас действительно оказалось большим несчастьем иметь президента вроде Дональда Трампа, который делает всё возможное для усугубления раскола.

Это глубокое разделение может возрасти ещё больше. Оно может проявиться в ещё более ужасной форме. Если результат выборов окажется таким, что у Трампа останется возможность оспорить его, то, думаю, в период между 3 ноября 2020 года, днём выборов, и 20 января 2021 года, когда закончится президентский мандат Трампа, он мог бы посеять в стране беспорядки и хаос. На это намекает развёртывание активности агентов ФБР в городах вроде Портленда или применение насилия для подавления мирных манифестаций, как это было в Вашингтоне. У нас есть серьёзные причины для беспокойства.

  1. www.twelvebooks.com/titles/lawrence-douglas/ will-he-go/9781538751886/

Опубликовано 24/07/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»