Невероятно, но факт: Трамп проиграл на выборах, но будет президентом

У Дональда Трампа есть возможность воспользоваться юридическими лазейками в законодательстве и расширенным пониманием президентских полномочий, чтобы найти способ не признавать результаты выборов.
У Дональда Трампа есть возможность воспользоваться юридическими лазейками в законодательстве и расширенным пониманием президентских полномочий, чтобы найти способ не признавать результаты выборов.

Проиграть выборы, но остаться президентом: у Трампа даже при неблагоприятных итогах голосования остаются юридические лазейки для того, чтобы продлить свои полномочия на ещё один срок. Об этом предупреждают специалисты по конституционному праву США. Главная из таких лазеек – введение «чрезвычайного положения» для объявления о фальсификациях выборов в ключевых штатах по сговору с Китаем.

У Дональда Трампа есть возможность воспользоваться юридическими лазейками в законодательстве и расширенным пониманием президентских полномочий, чтобы найти способ не признавать результаты выборов.

Этот сценарий из серии научно-политической фантастики совершенно реалистичен: Дональд Трамп проигрывает выборы 3 ноября, но два с половиной месяца спустя он уже красуется на Национальной аллее в самом центре Вашингтона и приносит присягу, вступая в должность Президента США во второй раз. Такой сценарий был опубликован в знаменитом американском журнале Newsweek и детально рассмотрен журналистом редакции Томом Роджерсом и бывшим сенатором-демократом от штата Колорадо Тимоти Виртом. Ну что ж, пристегните ваши ремни и повторите лекции по конституционному праву США.

Итак, всё начинается вечером 3 ноября. Байден побеждает, получив голоса избирателей и коллегии выборщиков за счёт результатов, полученных в последний момент в так называемых «колеблющихся штатах» («Swing States») – в Аризоне, Висконсине, Мичигане или Пенсильвании. Сразу после этого Трамп громко заявляет о многочисленных фальсификациях и сговоре своего противника с Китаем, о чём он постоянно предупреждал на протяжении всей президентской кампании. Он утверждает, что речь идёт о национальной безопасности, что позволяет ему использовать «полномочия чрезвычайного положения». Министерству юстиции США поручают провести расследование в четырёх штатах. Приближается дата голосования коллегии выборщиков, а расследование затягивается. Законодательные собрания этих четырёх штатов, большинство мест в которых принадлежит республиканцам, отказываются признавать результаты выборов, так как у них всё ещё остаются сомнения по поводу «национальной безопасности». И тогда демократы обращаются в Верховный суд США, который ограничивается напоминанием, что дата 14 декабря неизменна, и что, с точки зрения закона, срок полномочий действующего президента ещё не истёк. Тогда коллегия выборщиков собирается без четырёх упомянутых выше штатов, так как результаты выборов в них ставятся под сомнение. В итоге ни Байдену, ни Трампу не удаётся получить большинство голосов. Судьба выборов решается в Палате представителей США. Демократы сохранили в ней большинство мест, полученных в 2018 году. Хорошая ли это новость для Байдена? Не заблуждайтесь. Голосование проходит по штатам, каждый из которых соответствует одному голосу. На сегодняшний день, хотя демократы насчитывают 235 представителей против 197 представителей республиканцев, самая высокая концентрация своих депутатов образует соотношение сил, обратно пропорциональное количеству штатов: 26 – за Трампа, 23 – за Байдена. Дональд Джон Трамп переизбирается на второй срок. «У нас не получается убедить себя в том, что такое развитие событий полностью исключается, – говорят авторы статьи. – Мы уже видели, как Трамп угрожал применить принятый в 1807 году закон о подавлении восстаний, чтобы использовать армию против манифестантов в своей собственной стране». В заключение оба автора задают себе следующий вопрос: «Что мы можем сделать как граждане перед лицом реальной угрозы заговора против Америки?» Это отсылка к роману американского писателя Филиппа Рота, в котором победивший уходящего президента Рузвельта Чарльз Линдберг устанавливает в Америке авторитарную систему правления.

Опубликовано 29/07/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»