Обвинения в шпионаже: причины новых осложнений между Вашингтоном и Пекином

В Китае вышло распоряжение о закрытии американского консульства в Чэнду. Это решение последовало за закрытием китайского дипломатического представительства в Хьюстоне, которое Вашингтон назвал центром «шпионажа» и «воровства интеллектуальной собственности».
В Китае вышло распоряжение о закрытии американского консульства в Чэнду. Это решение последовало за закрытием китайского дипломатического представительства в Хьюстоне, которое Вашингтон назвал центром «шпионажа» и «воровства интеллектуальной собственности».

Новый виток противостояния между США и КНР. Китай закрывает американское консульство в Чэнду. Этот шаг был предпринят в ответ на закрытие китайского консульства в Хьюстоне, штат Техас. Госдеп обвинил китайских дипломатов в шпионаже с целью воспрепятствовать разработке вакцины против коронавируса. Информация о том, что консульство в Чэнду занимается шпионажем, была обнародована ещё в 2013 году Эдвардом Сноуденом. Кроме того, Китай заявляет, что США в предверии выборов намеренно отвлекают традиционно голосующих за республиканцев жителей Техаса образом внешнего врага от вспышки ковида в этом штате.

В Китае вышло распоряжение о закрытии американского консульства в Чэнду. Это решение последовало за закрытием китайского дипломатического представительства в Хьюстоне, которое Вашингтон назвал центром «шпионажа» и «воровства интеллектуальной собственности».

Решение безапелляционно: Китай дал 72 часа на закрытие американского консульства в городе Чэнду, на юго-западе страны. Это ответная мера, последовавшая через три для после внезапного требования США закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне, что Китай считает «грубым нарушением международного права», способным «серьёзно навредить двусторонним отношениям». Положение обострилось в четверг, когда госсекретарь США Майк Помпео назвал дипломатическое представительство Китая в техасском городе центром «шпионажа» и «кражи интеллектуальной собственности», после того как двух китайских граждан предъявили обвинение в совершении хакерской атаки. Их подозревают в намерении помешать американским исследованиям по вакцине против Covid-19.

Этот новый дипломатический инцидент ещё больше осложнил отношения двух стран, которые и так были испорчены торговыми разногласиями, взаимными обвинениями в распространении нового коронавируса, американской критикой закона о национальной безопасности Гонконга – Пекин посчитал это вмешательством – и, наконец, обоюдными санкциями из-за Синьцзян-Уйгурского района, где Китай обвинили в нарушении прав человека по отношению к мусульманам уйгурам. «Сегодняшнее положение в китайско-американских отношениях сложилось не по воле Китая, и ответственность за это полностью лежит на США», – заявил Пекин, призывая Вашингтон «создать необходимые условия, чтобы двусторонние отношения вернулись в нормальное русло». В четверг Помпео, выдвигая свои обвинения, призвал «свободный мир» «низвергнуть» «новую тиранию» Китая.

Это не первый раз, когда две сверхдержавы вступают в конфликт из-за обвинений в шпионаже. В 2013 году Пекин потребовал у Вашингтона объяснений после опубликования Эдвардом Сноуденом карты, на которой были обозначены американские центры шпионажа по всему миру: там фигурировало и консульство в Чэнду. Однако санитарный кризис, вызванный пандемией Covid-19, усугубил недоверие: ещё в мае ФБР и Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктур обвинили Китай в попытках шпионажа за американскими исследователями, разрабатывающими вакцину, лекарства и тесты. «Клевета», – ответил Пекин. Ранее, 28 января, ФБР задержало двух китайских исследователей и одного американца, Чарльза Либера, мирового лидера в области нанотехнологий и заведующего кафедры химии и химической биологии в Гарварде. Этого учёного, подписавшего контракт с Уханьским технологическим университетом, обвинили во лжи относительно его связей с Китаем, так как он не задекларировал средства, которые, согласно источникам, получил в рамках программы «Thousand Talents», основанной в 2008 году китайским правительством для привлечения зарубежных исследователей – и служащей орудием промышленного шпионажа, по мнению Вашингтона.

Исследователь Академии общественных наук КНР Люй Сян, которого цитирует проправительственная газета «Global Times», считает, что закрытие китайского консульства в Хьюстоне было вызвано прежде всего внутриполитическими мотивами, цель которых – «отвлечь общественное внимание от ухудшения эпидемиологической ситуации в Техасе, традиционно голосующий за республиканцев, который Республиканская партия очень не хотела бы потерять». Заинтересована ли администрация Трампа в эскалации конфликта при сложившейся ситуации? «Если США продолжат свои безрассудные махинации, Китай может дать отпор другим способом и выслать так называемых американских дипломатов, которые в действительности являются агентами ЦРУ в Китае и особенно в Гонконге, предупредил Люй Сян. Разведывательная сеть в Китае, которую США строили несколько десятилетий, будет закрыта». Подозрения, угрозы и сценарии достойные холодной войны.

Опубликовано 24/07/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»