Анн Идальго позеленела от злости: раскол в команде мэра Парижа

Под прессингом партии «Европа Экология Зелёные», Кристоф Жирар объявил о своей отставке с поста заместителя парижского градоначальника по культуре, что положило начало политическому кризису в столичной мэрии.
Под прессингом партии «Европа Экология Зелёные», Кристоф Жирар объявил о своей отставке с поста заместителя парижского градоначальника по культуре, что положило начало политическому кризису в столичной мэрии.

Левая коалиция, победившая на выборах мэра Парижа всего месяц назад, ныне на грани раскола. Под давлением экологов и феминисток ушёл в отставку Кристоф Жерар, заместитель мэра по вопросам культуры. Он обвиняется в том, что имея связь с писателем Габриэлем Мацневым, подозреваемым в педофилии, помогал последнему укрываться от полиции.

Под прессингом партии «Европа Экология Зелёные», Кристоф Жирар объявил о своей отставке с поста заместителя парижского градоначальника по культуре, что положило начало политическому кризису в столичной мэрии.

Второй тур муниципальных выборов состоялся всего месяц тому назад, а поддержавшая Анн Идальго коалиция, в которую входят социалисты, экологи и коммунисты, уже трещит по швам. В четверг её сторонники из партии «Европа Экология Зелёные» при поддержке феминисток устроили манифестацию, требуя отставки Кристофа Жирара, который совсем недавно вступил в должность заместителя мэра по вопросам культуры. Поводом для недовольства послужило подозрение в отношениях чиновника с писателем Габриэлем Мацневым, которого обвиняют в «совращении малолетних». Протестующие держали в руках плакаты с надписями спорного содержания, такими как «Мэрия Парижа: добро пожаловать в Педоланд» или «Вместе ради педофилии» – намёк на объединённый избирательный список левых «Вместе ради будущего» (Avenir en commun). Эти лозунги вызвали негодование мэра-социалиста и вынудили Давида Бельяра, лидера парижского отделения партии экологов, заявить о своём резком несогласии с происходящим. «Я бы точно не стал организовывать такую акцию и уж конечно воздержался бы от использования подобных шокирующих, на мой взгляд, слоганов», – подчеркнул лидер партии «Европа Экология Зелёные» Жюльен Байю.

Вскоре после этого мероприятия Кристоф Жирар, не далее как в марте выступавший в качестве свидетеля по делу Мацнева, подал в отставку, чтобы мэр Парижа «могла спокойно выполнять свои обязанности», пояснил он в сообщении для прессы. По некоторым данным, Жирар, который в 1986-1987 годах был генеральным секретарём модного дома Ив Сен-Лоран, оказывал писателю финансовую поддержку, оплачивая его счета за проживание в гостиницах и помогая скрываться от отдела полиции по делам несовершеннолетних. Правоохранительные органы заинтересовались Габриэлем Мацневым в январе этого года, после того, как была опубликована книга Ванессы Спрингоры «Согласие», в которой она рассказывает о специфических отношениях с писателем. В прессе много говорят также о «дружбе» между Мацневым и Жираром, которому тот посвятил книгу «Свет очей моих» (La Prunelle de mes yeux). Однако политик-социалист не подвергается никаким преследованиям.

«Для того, чтобы быть заместителем парижского мэра, одного только отсутствия судимости недостаточно, нужно ещё и обладать определёнными этическими, моральными качествами, а поддержка Габриэля Мацнева дискредитирует Кристофа Жирара, не позволяя ему исполнять служебные обязанности», – утверждает член экологической партии Рафаэль Реми-Лелё. «Позор! Позор! Позор!» – так бурно отреагировала на происходящее Алис Коффен, ещё один член муниципалитета из партии защитников природы, на которую с самого начала разгоревшейся полемики обрушиваются потоки гомофобских инвектив в социальных сетях. Она не скрывала своего возмущения тем торжественным приёмом, который был оказан в Городском совете Парижа Кристофу Жирару в минувшую пятницу: сам префект французской столицы Дидье Лальман передал ему «республиканский привет».

«Обескураженная» вынужденной отставкой своего «друга» Анн Идальго сообщила, что намерена передать на рассмотрение «судебных инстанций тяжкие оскорбления, публично нанесённые парижской мэрии». Она раскритиковала как правосудие, которое «основывается на слухах, разночтениях и подозрениях», так и двух упомянутых выше членов партии «Европа Экология Зелёные»: по её словам, эти люди сами «пошли против большинства в городском управлении».

«Стоит напомнить, что после выступления в суде в качестве свидетеля Кристоф Жирар до сих пор не был привлечён к ответственности. Мы не должны допустить, чтобы в правовом государстве преследование каких людей осуществлялось вне рамок правосудия. Мы не сможем вести совместную работу, если слухи, всеобщая подозрительность и оскорбления станут нормой», – предупредил лидер фракции коммунистов Николя Бонне-Улалджи.

Первый заместитель Эммануэль Грегуар попросил «прощения» у «Алис Коффен и (её) соратников экологов» за «перегибы» некоторых активистов в их адрес. Но та дала понять, что не намерена принимать извинения: «Если я теперь во власти, это не означает, что после стольких лет я перестану быть феминисткой».

Опубликовано 27/07/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»