Во Франции маски обязательны, чтобы избежать второй волны карантина

Прошло два месяца после отмены режима самоизоляции во Франции, но появившиеся «слабые признаки» возобновления эпидемии заставляют власть усилить меры профилактики. Всё начинается с масок: с понедельника их ношение станет обязательным.
Прошло два месяца после отмены режима самоизоляции во Франции, но появившиеся «слабые признаки» возобновления эпидемии заставляют власть усилить меры профилактики. Всё начинается с масок: с понедельника их ношение станет обязательным.

С понедельника во Франции снова вводится масочный режим в закрытых помещениях. Рост заболеваемости и появление десятков новых кластеров спустя два месяца после отмены режима самоизоляции заставляет власти вводить новые меры защиты. Тревожные тенденции говорят о возможности начала второй волны пандемии. В случае, если избежать её не получится, власти не собираются вводить режим самоизоляции по всей стране, ограничившись локальным уровнем.

Прошло два месяца после отмены режима самоизоляции во Франции, но появившиеся «слабые признаки» возобновления эпидемии заставляют власть усилить меры профилактики. Всё начинается с масок: с понедельника их ношение станет обязательным. Решено активнее проводить диагностику, и, по словам премьер-министра, уже готов новый план ограничений перемещений. Вот как складывается ситуация сегодня.

«Наденьте, пожалуйста, маску». В последние дни мы всё чаще слышим эту фразу при входе в магазин. С понедельника, 20 июля, ношение масок объявлено обязательным во всех закрытых общественных местах, «чтобы уменьшить риск возобновления эпидемии». «Это касается магазинов, любых мест, доступных для посещения, крытых рынков, банков и т. п.», – уточнил в минувшие выходные в своём «Твиттере» министр здравоохранения Франции. В ближайшие дни будет опубликован указ с перечислением мест, где следует носить маску, и санкций за несоблюдение этого требования.

14 июля Эммануэль Макрон заявил, что масочный режим будет введён с 1 августа, однако очень быстро этот срок был изменён из-за позиции медиков, которые выразили обеспокоенность появлением «некоторых признаков» возобновления эпидемии Covid-19 и ослаблением профилактических мер. «Хорошая новость» вызвала единодушное одобрение со стороны медицинских работников, которые настаивали на принятии таких мер с момента снятия карантина. «Ношение маски в замкнутых пространствах очень полезно. (…) Ведь мельчайшие капли слюны разбрызгиваются на расстояние метра, и в этот момент маска способна вас защитить. Кроме того, она помешает вам заразить других», – объяснил несколько дней тому назад в эфире радиостанции France Inter член Учёного совета, сотрудник Института Пастера, эпидемиолог Арно Фонтане, считающий, что надо «напомнить людям об ответственном поведении». «Все мы в какой-то степени расслабились. А новое распоряжение служит напоминанием об опасности», – полагает доктор Жак Баттистони, глава крупнейшего во Франции профсоюза врачей общей практики MG France. Как и многие сегодня, он «обеспокоен» ростом числа заболевших.

Согласно данным Французского национального агентства по здравоохранению, в материковой части Франции число подтверждённых случаев инфицирования действительно «немного растёт»: в конце июня их было зарегистрировано 2 069, за первую неделю июля – 2 331 (+13%), за вторую неделю – 2 780 (+19%). Ещё одним признаком того, что вирус продолжает циркулировать на территории страны, является количество новых очагов заражения: с прошлого четверга появилось 16 кластеров. По состоянию на 15 июля работа проводилась в 97 очагах инфекции. Есть и другие тревожные сигналы: в масштабах страны эффективная скорость размножения вируса (число лиц, инфицированных людьми с Covid-19) колеблется вокруг отметки 1,20, а это означает, что каждый больной в среднем заражает 1,2 человека. В регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег этот показатель достигает 1,55, в Бретани – 2,62. Что касается уровня заболеваемости (количество случаев, выявленных за одну неделю на 100 000 человек), то он также растёт в четырёх департаментах (Дром, Майен, Париж, Сена-Сен-Дени). «Если месяц тому назад в ходе эпидемиологических исследований было выявлено в среднем два контактных лица на одного заражённого человека, то сегодня их количество составляет уже более четырёх человек», – отмечает глава Регионального агентства по здравоохранению департамента Иль-де-Франс.

«В таких условиях масочный режим – это хорошо, – рассуждала вчера в студии телеканала BFMTV эпидемиолог Катрин Иль. – Плохо другое: количество тестов у нас по-прежнему недостаточно, и мы не можем эффективно препятствовать развитию эпидемии. Тревожные тенденции нарастают». И власти, кажется, это признают. «Лишь очень незначительная доля пациентов, имеющих симптомы, подвергается тестированию на наличие вируса», – отмечают в Главном управлении здравоохранения. В пятницу министр здравоохранения призвал медицинские лаборатории «активизировать работу», чтобы люди могли «как можно быстрее» пройти диагностику и получить результаты.

Означает ли это, что Франция будет вынуждена последовать примеру Испании и Португалии, которые вновь закрыли на карантин отдельные регионы? По словам премьер-министра, новый план ограничения перемещений уже готов. «Мы не станем вновь вводить режим самоизоляции, как это было в марте. Если и придётся устанавливать ограничения на перемещения, то только в точечном режиме», – заявил Жан Кастекс. Похоже, что в случае начала второй волны эпидемии, режим самоизоляции будет вводиться локально.

Опубликовано 20/07/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии