Почему наиболее бедные города сильнее страдают от коронавируса

Рост смертности в связи с эпидемией Covid-19 стал темой двух научных исследований. Окончательные выводы делать ещё рано, но рост смертности лишний раз показывает, что вирус является беспощадным показателем социального неравенства.
Рост смертности в связи с эпидемией Covid-19 стал темой двух научных исследований. Окончательные выводы делать ещё рано, но рост смертности лишний раз показывает, что вирус является беспощадным показателем социального неравенства.

Пандемия ковида отчётливо демонстрирует черты социальной болезни. Новое исследование показало, что больше всего страдают те, кто живёт в стеснённых условиях, выполняет низкоквалифицированную работу, контактирует со многими людьми и продолжает работать во время карантина. В бедных коммунах Франции сверхсмертность на пике пандемии составляла +88%, тогда как в богатых – намного меньше.

Рост смертности в связи с эпидемией Covid-19 стал темой двух научных исследований. Окончательные выводы делать ещё рано, но рост смертности лишний раз показывает, что вирус является беспощадным показателем социального неравенства.

Сколько человек во Франции умерли от коронавируса? 21 июля министр здравоохранения сообщил о 30 165 умерших. Но в опубликованном в среду промежуточном отчёте, в котором речь шла о контроле смертности в период между 2 марта и 31 мая Агентство общественного здравоохранения Франции (Santé publique France) заявило о том, что ещё слишком рано делать окончательные выводы о смертности в результате эпидемии – прежде всего, из-за неподтверждённых данных относительно смертей, произошедших дома.

Зато на основании данных, собранных медицинским агентством, можно уверенно говорить о том, что во Франции смертность выросла. В течение этого периода «на территории Франции общие показатели смертности были отмечены на уровне немногим более 175 800 смертей. Эта цифра на 25 030 смертей выше» по сравнению с предыдущими годами. С увеличением на 7 % с 9 по 15 марта и на 60 % с 30 марта по 5 апреля – на самом пике эпидемии. Однако учёные предупреждают, что подсчёт смертности по-прежнему не отличается высокой точностью. Дело в том, что к росту количества смертей непосредственно от коронавируса фактически добавилось увеличение, связанное с «несвоевременным оказанием медицинской помощи», и с «вызывающим беспокойство контекстом медико-санитарных и экономических последствий эпидемии или с изоляцией людей из групп риска».

Агентство общественного здравоохранения Франции также делает ряд предположений, касающихся географического распределения зафиксированных смертей. «Свою роль играют многие дополняющие друг друга факторы» – такое объяснение во многом отражает социодемографические и экономические характеристики. Именно это и было доказано в другом исследовании, проведённом на этот раз четырьмя специалистами по экономике труда из Парижской школы экономики, Исследовательского центра занятости и труда и Норвежской школы экономики. Они обнаружили, что показатели смертности, связанной с Covid-19, выше в самых бедных городах. «Прежние исследования, которые проводились во многих странах, свидетельствуют о том, что чаще болели этнические меньшинства, но во Франции никто из учёных ещё не изучал влияние социальных факторов, – сказала экономист из Норвежской школы экономики Лора Кури. – В некоторых исследованиях обращалось внимание на взаимосвязь доходов и смертности – как для департамента Сен-Сен-Дени, но эти исследования не охватывали всю территорию Франции».

Вместе со своими тремя коллегами, они решили провести глобальное исследование, позволяющее установить, объясняется ли превышение смертности, вызванное эпидемией, имущественным неравенством. С этой целью они сопоставили исходные данные смертности на муниципальном уровне, предоставленные Национальным институтом статистики и экономических исследований Франции (INSEE), с учётом среднего дохода в каждой коммуне. Они сравнили данные по бедным и богатым городам, расположенным в одной и той же городской зоне. Результат был предсказуем, но он удивил своей масштабностью: если в апреле 2020 года в самых богатых коммунах среднее превышение смертности составляло 50 %, то в четверти самых бедных коммун оно составляло 88 %. «Больше всего от эпидемии пострадали беднейшие из беднейших», – говорит Лора Кури.

На основе этого результата исследователи перешли к следующему этапу – тройному сравнению: они сравнивали богатые коммуны с бедными коммунами, 2020 год – с 2019 и 2018 годами, зелёные зоны – с наиболее заражёнными красными зонами. Факты говорили сами за себя. «Оказалось, что в зелёных зонах бедность не была решающим фактором, поэтому мы задались вопросом о механизмах воздействия вируса», – продолжает экономист. В данном случае речь шла о стеснённых жилищных условиях и характере занятости. «На этот раз мы основывались на данных переписи населения, чтобы знать особенности жилищных условий и проживающих в этих домах и квартирах людей, и на ежегодном отчёте по социальным данным (примечание редакции: она предоставляется налоговыми службами), чтобы иметь представление о типах занятости в коммунах. Мы снова пришли к выводу, что больше всего от эпидемии пострадали те, кто жили в стеснённых условиях, выполняли низкоквалифицированную работу и контактировали со многими людьми и продолжали работать во время карантина», – возмущается Лора Кури.

Проведённое в мае исследование Национального центра научных исследований (CNRS) и лаборатории EconomiX уже указывало на то, что ситуация с коронавирусом не одинакова в зависимости от территории проживания. «Чаще госпитализировали людей в тех зонах, где проживали рабочие, – заключает экономист и директор по научной работе в Национальном центре научных исследований Надин Левратто. – У Covid-19, как и у любого другого заболевания, есть социоэкономическое территориально обусловленное измерение».

Опубликовано 23/07/2020

На ту же тему

Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль
Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария